Архив
20мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Суд продлил на 2 месяца домашний арест экс-спикеру думы Томска Александру Чуприну

Суд продлил на 2 месяца домашний арест экс-спикеру думы Томска Александру Чуприну
Артем Изофатов / vtomske.ru

Экс-главе гордумы Александру Чуприну продлен срок домашнего ареста еще на два месяца. Такое решение в четверг, 18 апреля, вынес Кировский районный суд, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что экс-главе гордумы Александру Чуприну предъявлено обвинение в злоупотреблении доверием. Будучи собственником строительной компании «Риэлтстрой-НЭБ» он отдал ряд распоряжений, которые причинили ущерб дольщикам долгостроя на Большой Подгорной, 46. Общая сумма превысила 44 миллиона рублей. В феврале Чуприн был помещен под домашний арест.

Ходатайство о продлении Чуприну меры пресечения было заявлено следователем. В суде он заявил, что предварительное расследование по уголовному делу завершено, однако есть основания думать, что обвиняемый может скрыться от правоохранительных органов. Кроме того, Чуприн может оказать влияние на свидетелей. Следователь заявил, есть основания думать, что в период домашнего ареста Александр Чуприн общался со своим бизнес-партнером и действущим руководителем «Риэлтстрой-НЭБ» Александром Фирсовым.

Сам обвиняемый по-прежнему настаивает на своей невиновности. «Ничего подобного я не совершал. Прошу меру пресечения поменять на более мягкую», — заявил Чуприн.

В суде так же была допрошена в качестве потерпевшей дольщица Марина Фескова. Она заявила, что на протяжении последнего месяца ей с анонимных номеров поступали звонки с угрозами, однако доказательств, что это делается по поручению Чуприна у нее нет. Фескова добавила, что ранее вместе с другими дольщиками активно высказывала требования достроить проблемный дом на Большой Подгорной, 46.

«Чуприн официально не являлся в «РИ НЭБ» никаким лицом. Но это только официально, поэтому в наших обращениях в различные органы он не фигурирует. Хозяином был его сын, но, тем не менее, Чуприн нас же принимал. Однажды, когда мы (дольщики) пришли в «Риэлтстрой-НЭБ», Фирсов нам сказал, что, когда придет «хозяин», он вас примет», — сказала Фескова.

Адвокат Чуприна Максим Стороженко настаивал на том, что ходатайство следствия не подлежит удовлетворению. Защитник просил смягчить обвиняемому меру пресечения, поскольку нет ни одного довода, что Чуприн может скрыться от следствия или повлиять на свидетелей.

Тем не менее, судья Екатерина Галяутдинова постановила: продлить Александру Чуприну домашний арест до 21 июня. Она также удовлетворила его просьбу и изменила часы утренней и вечерний прогулок.

Напомним, Александр Чуприн занимал пост председателя думы Томска с 2007-го по 2010 год. До прихода во власть он занимался строительством, возглавлял компанию «Риэлтстрой-НЭБ». В 2015 году издание «Ведомости» сообщало, что компания обанкротилась в 2010 году. В 2012-м ее единственное имущество — часть земельного участка по Красноармейской, 6, — выкупил Юрий Чуприн — сын Александра.

Под руководством Чуприна-младшего компания «Риэлтстрой-НЭБ» занималась строительством дома на Большой Подгорной, 46, который превратился в проблемный долгострой. Сейчас «Ри-НЭБ» находится в стадии банкротства. В отношении самого Юрия Чуприна начата процедурареструктуризации долгов. Соответствующее заявление в суд подала компания «ТомТрэйд», которой сын экс-председателя гордумы задолжал 25,3 миллиона рублей.


Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (15)

-1

Тем не менее, судья Екатерина Галяутдинова постановила: продлить Александру Чуприну домашний арест до 21 июня

Ждем-с вердикта от Екатерины?

P
11

Мерзкая с....я физиономия. Воздастся вам с сыночком всё.

I

Да это же Круг?

G
8

надо бы ему еще общежитие ТГУ на Буяновском вспомнить.

10

Grek3 написал(а):

надо бы ему еще общежитие ТГУ на Буяновском вспомнить.

+квартиры для детей-сирот на Профсоюзной.Спустя 4 года после сдачи дом уже требует капитального ремонта!

11

Для меня всегда был неразрешимым вопрос:
- Это, только негодяи и мерзавцы идут во власть,
или власть из честных, порядочных людей делает мерзавцев и негодяев?
Ни одного приличного человека...

Что то про Вадика не слышно совсем, как он там на свободе теперь?

4

Сколько помню Чуприна и его небогоугодное заведение - ни одной стройки НИКОГДА не было с законно подготовленными документами! Постоянные косяки, постоянные потом-потом...

А еще мне понравилась фраза, которую я слышал в те времена, когда Чуприн был председатель комитета по строительству и землепользованию Думы г. Томска. Она звучала так: "Депутат- Чуприн проверил деятельность строителя- Чуприна и нарушений не обнаружил"!!!))))

H

Помурыжат немного, да отпустят.

2

htvf написал(а):

Помурыжат немного, да отпустят.

Так это и не скрывалось, что его "тащат" под "эа сроком давности"...

T
6

Вне всяких сомнений, все наши депутаты, сенаторы и чиновники топ-уровня – абсолютно безупречные и непогрешимые с точки зрения закона люди. Ровно до того момента, как соответствующие органы не получат разрешение достать нужную папочку из шкафа.

5

Простолюдинов за всякую мелочёвку, тут же - в СИЗО, а этим - домашний арест. Прямо скотный двор какой-то - все равны перед законом, но сви...,  ой, то есть, чиновники - равнее. Тьфу!

Т

Жень Шень написал(а):

Для меня всегда был неразрешимым вопрос:
- Это, только негодяи и мерзавцы идут во власть,
или власть из честных, порядочных людей делает мерзавцев и негодяев?
Ни одного приличного человека...

Они идут во власть чтобы обезопасить то, что есть(спи жена), ну и приумножить конечно!

про Алтайскую, 20-24 пусть ему припомнят, как он там пару лишних подъездов пристроил, да лишние этажи набабахал....доки делали уйму времени.
и Фирсов пусть не прибедняется, всегда был правой рукой Чуприка. кидаловы ещё те...оба.

N

этот откупится.  Но за его дела, ему наказание положено.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×