Архив
21июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Активисты потребовали ввести мораторий на строительство в исторических районах Томска

Активисты потребовали ввести мораторий на строительство в исторических районах Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Запретить строительство в историческом Томске, а также отправить чиновников комитета по охране объектов культурного наследия на переаттестацию. Эти тезисы заложили в резолюцию участники круглого стола, посвященного сохранению исторической архитектуры.

Ранее сообщалось, что в рамках международного дня охраны памятников томские активисты проведут круглый стол. Его участники планировали обсудить проблемы сохранения исторического наследия Томска.

Как заявила в ходе дискуссии председатель томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Мария Бокова, утвержденные в 2012 году регламенты достаточно жесткие, однако не способны сохранить исторические районы от новой застройки. Ограничения можно обойти благодаря выпущенному в 2015 году постановлению, в котором говорится, что на определенную территорию может действовать несколько регламентов, что привело к их двойной трактовке.

«Мы советуем губернатору провести служебную проверку деятельности областного комитета по охране объектов культурного наследия и безотлагательно провести аттестацию его сотрудников, включая руководителя (Елену Перетягину), поскольку ее разрешения допускают строительство, противоречащее проекту зон охраны. Мы рекомендуем ввести мораторий на выдачу согласований и разрешений на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства в исторических районах до утверждения проекта границ территорий и предмета охраны исторического поселения», — заявила Бокова.

Для участия в круглом столе в Томск специально приехал искусствовед и преподаватель Высшей школы экономики Сергей Кавтарадзе. Он отметил, что сейчас Томск не выглядит целостным с архитектурной точки зрения.

«Существует ткань городской застройки. Если уничтожить какое-либо историческое здание, то в этой ткани появляются дыры. <...> Томск имеет шансы стать флагманом в России. Я предлагаю неофициально называть город не историческим поселением, а пространством исторической памяти российского государства. Когда вы спорите о границах, то вы решаете вопрос, куда «сунуть» новый торговый центр. Когда вы будете пытаться увязать границы исторической памяти, то встанет вопрос: «А патриот ли ты своего города и страны?», — сказал Кавтарадзе.

Напомним, границы исторического поселения Томска должны быть разработаны до 31 мая. Такое поручение президент России Владимир Путин дал губернатору региона Сергею Жвачкину. Документ разрабатывается с 2016 года. Без него город не может утвердить Генплан. Границы разработало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчиком выступило ООО «Валбэк-ру» из Вологды. Документ должны были принять в 2016 году после согласования с Минкультом, однако в мэрии заявили, что не могут прийти к консенсусу с подрядчиком, так как тот хочет включить в границы территорию под проект «Томские набережные», а это остановит развитие областного центра.

В январе 2018-го мэрия обратилась в суд с требованием расторгнуть контракт и взыскать с подрядчика 9,5 миллиона рублей. Разработчик подал встречный иск на ту же сумму. В итоге суд обязал подрядчика выплатить мэрии Томска 8,25 миллиона рублей. Это решение разработчик обжаловал. Были назначены экспертизы. В итоге суд апелляционной инстанции встал на сторону разработчика границ.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (22)
J
9

"Мы рекомендуем ввести мораторий на выдачу согласований и разрешений на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства в исторических районах"
         И это правильно, я - "за"!

L

Jelle, А как же тогда прожект Жвачкина, набережные великой реки от Коммунального моста до устья Ушайки.

S
2

Чего наивные такие? Нужные чинуши всегда успешно пройдут любые переатесстации

T

" а также отправить чиновников комитета по охране объектов культурного наследия на переаттестацию. "
лучше всего уволить, не понятно чего эту перетягину там держат, при ней исторический томск просто разрушается на глазах

S
3

tetron, если бы жвачкину было интересно сохранять историческое наследие, то давно бы уволил без всяких рекомендаций от общественников. А так зачем это ему?

скоро будут китайцам экскурсии показывать
- здесь был фомск
- Фомск? Звусит голдо однако, а сто с фомисями однако?
- вымерли

S
-1

s475, и Паршуту замом по строительству не ставил...

J
-3

даже эксперты из Москвы приехали? пахнет хорошим попилом)

2

Правильно! Вот стоит халабуда, которой 200 лет, с деревянным туалетом на улице, нельзя ее трогать! Пусть ещё 800 лет стоит! И туалет тоже!

-1

Уже парижскую богоматерь спалили - а вы все удивляетесь, что архитектуру не берегут...

E
-4

Активисты, блин... А вы пробовали жить в деревяжке, которая не является памятником, на поддержание которой в приличном состоянии денег не выделяется? А груда разбитых камней вместо красивой благоустроенной набережной Вам тоже по душе? История, блин... Пусть история будет в книжках с фотографиями, пусть смотрят и помнят активисты...
А вообще, что такое история? Да лет через 200 наше время тоже будет историей, на сегодня современная архитектура станет наследием.

E
-3

Снести всю рухлять и построить нормальные цивилизованные дома!
Истории и так хватает, и сдерживать этим развитие города глупо!
В городе предостаточно исторических деревянных домов, которые стоят, радуют глаз и не кому не мешают.
Нашли лишний повод доставать власть глупыми проблемами!

V

princip написал(а):

Уже парижскую богоматерь спалили - а вы все удивляетесь, что архитектуру не берегут...

Очень глупое сравнение, лишь бы ляпнуть.

E

О как активно активисты минусят противоположную точку зрения! 😁

Реальных красивых старинных деревях в Томске 5-7 шт. Все остальное унылые покосившиеся халупени.
Строить новые дома в историческом центре надо, но не Шпетеровки и мертвые геометрические фигуры, а 2-4 этажки в едином историческом стиле 19 века (как в Варшаве или Праге)... так сказать, около историческая реконструкция облика...
Когда брусчатку на Октябрьском взвозе в асфальт закатывали, где были эти активисты?!

Основа всего-деньги. Но о выделении средств ни слова. Законсервировали старые дома.А что будем с ними делать?
Второе. Нужны специалисты по реставрации старых домов. При Крессе была организация, которая восстанавливала дома. А сейчас -узбеки. Уехали домой, а дом с недоделками. Как Дзержинского 19. Сдали к Новому Году. Пока никто там не живёт.

F

Алексей Гурченок,  узбеки виноваты ? Или они плохо работают ? Или они тупее тебя и  наших алкашей, что паслись в стройреставрации? А при Крессе была вывеска организации,что когда то восстанавливала дома ,где революционеры ссылку отбывали или собирались кружком Потом её продали и вывеску сменили.

G

Евпатiй, правильно говорите,а то загоняют народ в муравейники на задворки.

Алексей Гурченок, по адресу: Дзержинского, 19 расположен интернат.
Не вводите граждан в заблуждение.

Дзержинского 10. Было объявлено об окончании ремонта.
Мне жаль соседку Альбину. Она была небогатая и не могла снять квартиру. Работала няней с проживанием у хозяев. Умерла, не дождавшись пуска дома.
А в доме никто не живёт . Там была старая дореволюционная почта. Могли бы музей сделать

R

А давайте сами создавать что то красивое, современное и нужное а не гордиться гнилушками охраняя их разложение!

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×