Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Активисты потребовали ввести мораторий на строительство в исторических районах Томска

Активисты потребовали ввести мораторий на строительство в исторических районах Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Запретить строительство в историческом Томске, а также отправить чиновников комитета по охране объектов культурного наследия на переаттестацию. Эти тезисы заложили в резолюцию участники круглого стола, посвященного сохранению исторической архитектуры.

Ранее сообщалось, что в рамках международного дня охраны памятников томские активисты проведут круглый стол. Его участники планировали обсудить проблемы сохранения исторического наследия Томска.

Как заявила в ходе дискуссии председатель томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Мария Бокова, утвержденные в 2012 году регламенты достаточно жесткие, однако не способны сохранить исторические районы от новой застройки. Ограничения можно обойти благодаря выпущенному в 2015 году постановлению, в котором говорится, что на определенную территорию может действовать несколько регламентов, что привело к их двойной трактовке.

«Мы советуем губернатору провести служебную проверку деятельности областного комитета по охране объектов культурного наследия и безотлагательно провести аттестацию его сотрудников, включая руководителя (Елену Перетягину), поскольку ее разрешения допускают строительство, противоречащее проекту зон охраны. Мы рекомендуем ввести мораторий на выдачу согласований и разрешений на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства в исторических районах до утверждения проекта границ территорий и предмета охраны исторического поселения», — заявила Бокова.

Для участия в круглом столе в Томск специально приехал искусствовед и преподаватель Высшей школы экономики Сергей Кавтарадзе. Он отметил, что сейчас Томск не выглядит целостным с архитектурной точки зрения.

«Существует ткань городской застройки. Если уничтожить какое-либо историческое здание, то в этой ткани появляются дыры. <...> Томск имеет шансы стать флагманом в России. Я предлагаю неофициально называть город не историческим поселением, а пространством исторической памяти российского государства. Когда вы спорите о границах, то вы решаете вопрос, куда «сунуть» новый торговый центр. Когда вы будете пытаться увязать границы исторической памяти, то встанет вопрос: «А патриот ли ты своего города и страны?», — сказал Кавтарадзе.

Напомним, границы исторического поселения Томска должны быть разработаны до 31 мая. Такое поручение президент России Владимир Путин дал губернатору региона Сергею Жвачкину. Документ разрабатывается с 2016 года. Без него город не может утвердить Генплан. Границы разработало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчиком выступило ООО «Валбэк-ру» из Вологды. Документ должны были принять в 2016 году после согласования с Минкультом, однако в мэрии заявили, что не могут прийти к консенсусу с подрядчиком, так как тот хочет включить в границы территорию под проект «Томские набережные», а это остановит развитие областного центра.

В январе 2018-го мэрия обратилась в суд с требованием расторгнуть контракт и взыскать с подрядчика 9,5 миллиона рублей. Разработчик подал встречный иск на ту же сумму. В итоге суд обязал подрядчика выплатить мэрии Томска 8,25 миллиона рублей. Это решение разработчик обжаловал. Были назначены экспертизы. В итоге суд апелляционной инстанции встал на сторону разработчика границ.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×