Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5649Томск, ТПУ, Ученые

Томская студентка разрабатывает культиватор для выращивания суперфуда

Томская студентка разрабатывает культиватор для выращивания суперфуда
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Студентка ТПУ Софья Романенко создает бытовой культиватор для выращивания высокопитательных микроводорослей — суперфуда с высоким содержанием биологически активных веществ, сообщает пресс-служба политеха.

Софья стала победителем конкурса Фонда содействия инновациям «УМНИК». Теперь она разрабатывает свой проект благодаря грантовой поддержке. Суперфуды — это натуральные продукты с высокой концентрацией полезных и питательных веществ.

«Здоровый образ жизни набирает все большую популярность среди населения нашей страны, поэтому спрос на суперфуды активно растет. Настоящие рекордсмены среди таких продуктов — микроводоросли. В этом несложно убедиться, узнав, что в одном стакане суспензии спирулины в полтора раза больше белка, чем в стакане сои, в 20 раз больше бета-каротина, чем в одном килограмме моркови, а железа — в 7,5 раза больше, чем в шпинате», — объясняет Софья.

По словам студентки, в продаже часто можно увидеть микроводоросли в форме порошков или таблеток, но таким образом теряется значительная часть их полезных веществ. Гораздо эффективнее употреблять эти живые микроорганизмы в жидком виде — суспензиях, но из-за сложности хранения на розничном рынке они стоят очень дорого. Поэтому Софья Романенко решила разработать биокультиватор, который позволит любому человеку выращивать суперфуды у себя дома.

По задумке, в культиваторе будет запущена полная автоматизация процессов. Человеку достаточно будет залить в емкость маточный раствор и питательную среду, выбрать программу в зависимости от вида микроводоросли и нажать на кнопку.

На средства гранта Софья проведет ряд опытов, которые в дальнейшем помогут разработать качественную адаптивную систему жизнеобеспечения микроорганизмов, отмечают в ТПУ. Девушка исследует воздействие различных светодинамических режимов облучения на рост, а также влияние ультразвука и электрического разряда на стимуляцию роста и разрушение оболочки микроводорослей для лучшей усвояемости человеком питательных веществ.

По завершению гранта в 2021 году студентка создаст программу для управления биокультиватором и соберет лабораторный прототип. В дальнейшем она планирует продолжить работу уже в рамках программы «Старт» и реализовать свое изобретение на рынке.


Эскиз опубликован ТПУ

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×