Архив
23августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Никто не забыт: потомки участников штурма Рейхстага посетили Томск

Никто не забыт: потомки участников штурма Рейхстага посетили Томск
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В понедельник, 22 апреля, в Томск с разных уголков России, а также стран ближнего зарубежья приехали дети и внуки участников штурма Рейхстага. Первую встречу, приуроченную к 74-й годовщине военной операции, они провели с губернатором региона.

Ранее сообщалось, что Сергей Жвачкин создал рабочую группу по подготовке и проведению встреч и уроков истории «Знамя Победы» с участием потомков солдат и офицеров, которые принимали участие в операции по штурму Рейхстага.

Для участия в памятных мероприятиях в Томск с Украины приехали дочь Федора Матвеевича Зинченко Татьяна Сыворка и его внуки Сергей и Вадим. Из Смоленской области прибыли потомки Михаила Егорова — дочь Ирина Дорожкина и внучка Анна. Из Севастополя — дочь Степана Неустроева Татьяна. Из Сочи — сын Ильи Сьянова Александр. Из Москвы и Абхазии в Томск приехали внуки Милитона Кантарии Мераби и Ираклий.

«Вы сегодня дети и внуки тех, кто участвовал в самом важном событии — штурме Рейхстага. Каждый год ветераны встречаются друг с другом, проводят встречи со школьниками, вспоминают годы войны, однополчан, их подвиги. Но встреча потомков тех, кто штурмовал Рейхстаг, живущих в разных уголках России и зарубежья, проходит впервые в истории. И совсем не случайно она проходит в Томске, Потому что один из командиров операции по взятию Рейхстага и его первый комендант — наш земляк, уроженец Кривошеинского района, Герой Советского Союза полковник Федор Матвеевич Зинченко», — сказал Жвачкин.

Участники встречи делились воспоминаниями, рассказами и историями своих родственников, которые были причастны к победе в войне.

«Мы, когда были маленькими настаивали, чтобы дедушка рассказывал чаще об этом. Но наши просьбы не помогали, потому что ему было больно. Эти воспоминания вызывали большие эмоции, а перед глазами проходили вновь эти же страшные события, ушедшие товарищи. Это всегда грусть, боль, но и гордость. Эта нотка всегда была в разговорах», — рассказывает внук Федора Зинченко Вадим Сыворка.

«Мы должны нести эту память о наших героических родителях. Действительно, они не любили говорить о войне, это было очень тяжело. Как рассказывала мама, отец много лет спустя вскакивал по ночам и кричал: «Вперед! В атаку!». Они же были совсем молодые, буквально мальчишки. Когда отец был жив, я думала, что знаю о нем все, тем более он писал мемуары. А когда его не стало, то я понял, что столько вопросов еще хотелось бы ему задать. Это была живая история, а теперь она ушла безвозвратно», — поделилась дочь Степана Неустроева Татьяна.

Глава региона обсудил издательские проекты и ряд предложений по увековечению памяти участников штурма Рейхстага. Одним из таких стала возможная публикация книги, в которой участники встречи поделятся своими воспоминаниями о предках. Губернатор пообщел взять финансирование книги на себя.

В конце встречи присутствующие подписали обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой присвоить звание Героя России (посмертно) Алексею Бересту. Он являлся заместителем командира первого батальона 756-го стрелкового полка, руководил группой по водружению Знамени Победы на купол Рейхстага. Берест прошел все этапы взятия Рейхстага , но, несмотря на представление о присвоении высшего звания, звезду Героя не получил. Он погиб 3 ноября 1970 года, спасая девочку из-под колес скорого поезда Москва–Баку в Ростовской области.

В ходе трехдневного визита в Томскую область потомки знаменосцев Победы проведут открытые уроки со школьниками Томска и районов региона, а также посетят памятник Зинченко.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×