Архив
22мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Никто не забыт: потомки участников штурма Рейхстага посетили Томск

Никто не забыт: потомки участников штурма Рейхстага посетили Томск
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В понедельник, 22 апреля, в Томск с разных уголков России, а также стран ближнего зарубежья приехали дети и внуки участников штурма Рейхстага. Первую встречу, приуроченную к 74-й годовщине военной операции, они провели с губернатором региона.

Ранее сообщалось, что Сергей Жвачкин создал рабочую группу по подготовке и проведению встреч и уроков истории «Знамя Победы» с участием потомков солдат и офицеров, которые принимали участие в операции по штурму Рейхстага.

Для участия в памятных мероприятиях в Томск с Украины приехали дочь Федора Матвеевича Зинченко Татьяна Сыворка и его внуки Сергей и Вадим. Из Смоленской области прибыли потомки Михаила Егорова — дочь Ирина Дорожкина и внучка Анна. Из Севастополя — дочь Степана Неустроева Татьяна. Из Сочи — сын Ильи Сьянова Александр. Из Москвы и Абхазии в Томск приехали внуки Милитона Кантарии Мераби и Ираклий.

«Вы сегодня дети и внуки тех, кто участвовал в самом важном событии — штурме Рейхстага. Каждый год ветераны встречаются друг с другом, проводят встречи со школьниками, вспоминают годы войны, однополчан, их подвиги. Но встреча потомков тех, кто штурмовал Рейхстаг, живущих в разных уголках России и зарубежья, проходит впервые в истории. И совсем не случайно она проходит в Томске, Потому что один из командиров операции по взятию Рейхстага и его первый комендант — наш земляк, уроженец Кривошеинского района, Герой Советского Союза полковник Федор Матвеевич Зинченко», — сказал Жвачкин.

Участники встречи делились воспоминаниями, рассказами и историями своих родственников, которые были причастны к победе в войне.

«Мы, когда были маленькими настаивали, чтобы дедушка рассказывал чаще об этом. Но наши просьбы не помогали, потому что ему было больно. Эти воспоминания вызывали большие эмоции, а перед глазами проходили вновь эти же страшные события, ушедшие товарищи. Это всегда грусть, боль, но и гордость. Эта нотка всегда была в разговорах», — рассказывает внук Федора Зинченко Вадим Сыворка.

«Мы должны нести эту память о наших героических родителях. Действительно, они не любили говорить о войне, это было очень тяжело. Как рассказывала мама, отец много лет спустя вскакивал по ночам и кричал: «Вперед! В атаку!». Они же были совсем молодые, буквально мальчишки. Когда отец был жив, я думала, что знаю о нем все, тем более он писал мемуары. А когда его не стало, то я понял, что столько вопросов еще хотелось бы ему задать. Это была живая история, а теперь она ушла безвозвратно», — поделилась дочь Степана Неустроева Татьяна.

Глава региона обсудил издательские проекты и ряд предложений по увековечению памяти участников штурма Рейхстага. Одним из таких стала возможная публикация книги, в которой участники встречи поделятся своими воспоминаниями о предках. Губернатор пообщел взять финансирование книги на себя.

В конце встречи присутствующие подписали обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой присвоить звание Героя России (посмертно) Алексею Бересту. Он являлся заместителем командира первого батальона 756-го стрелкового полка, руководил группой по водружению Знамени Победы на купол Рейхстага. Берест прошел все этапы взятия Рейхстага , но, несмотря на представление о присвоении высшего звания, звезду Героя не получил. Он погиб 3 ноября 1970 года, спасая девочку из-под колес скорого поезда Москва–Баку в Ростовской области.

В ходе трехдневного визита в Томскую область потомки знаменосцев Победы проведут открытые уроки со школьниками Томска и районов региона, а также посетят памятник Зинченко.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (43)

7

Простите внуки потомков! Простите за то, что едрисня сделала с нашей Страной!!! Ваши предки не за это воевали!!!

S
11

Как Путин может присвоить звание героя страны, которая победила в войне? Той страны уже нет. Она называлась СССР. Ее продали и скупили.

16

Увековечивание памяти это хорошо, но не превратится ли это в очередной симулякр когда по стране начнут катать внуков и правнуков героев, которые уже ничего толком о своих дедах помнить не будут - только байки и додуманные истории.

S
7

И вообще странный формат встречи. Хотя для жвачкина главное впервые в мире....

5

такое впечатление, что только эти  трое штурмовали рейхстаг, зачем такое разделение участников ВОВ ? а те кто погиб и нет потомков уже не считаются

Добавлено спустя 7 минут
лет 10 назад нашла брата мамы в списке погибших в концлагере около Калининграда, их только открыли для всех на сайте Мемориал, мама даже заплакала, тк не было известий о нем,
на днях снова зашла на сайт Мемориал ,все исказили, и фамилию, и отчество,и место рождения, причем есть ссылка на списки из лагеря, неужели нельзя точно перепечатать, даже на немецкой карточке правильно написана фамилия. ДАЖЕ   похоронить не могут в этой стране без вранья

19

ой ну бред полнейший , какие потомки , у меня тоже оба деда воевали , что мне тоже теперь кататься по стране, с губернаторами тусоваться ,  какие то бумаги подписывать ...

-13

Сколько им за это из бюджета денег заплатили?

1

Ну и что теперь внукам и детям тех участников войны делать, деды и отцы которых до взятия Рейхстага или погибли или на других фронтах воевали?

9

Осталось только детям и внукам участников штурма Рейхстага ордена и медали вручать. За подвиг их дедов.

P
-13

Как же задолбало это победобесие каждый год!

-11

да, можно еще на куликовской битве попиариться

F
1

Значит погибшие в окружении без боеприпасов и лишенные возможности сражаться  в первые недели войны по причине великой многоходовой комбинации гениального стратега и вождя всех племён ,-опять меньшие герои, не говоря уже о попавших в плен Отец рассказывал у них все сражались так ,что за пободное в последующие военные годы все сплошь были бы орденоносцами и Героями Союза Это всё были обученные бойцы призыва 1936 года

P
-5

А вот мой далёкий предок, как то раз, в одного мамонта уложил. Мне положена медаль?

Ещё немного,еще чуть-чуть историю в школах поправят, и мы узнаем, что Парад победы в 45 принимали Шойгу и Путин!

-1

А почему бы тогда не устроить всероссийские покатушки всех родственников участников ВОВ? Сгребёмся всей страной и айда к друг-дружке в гости ездить и байки про войнушку травить, за счёт бюджета естественно. Хоть будет что вспомнить...😂😂😂

I
-1

ГРЯЗНАЯ СУТЬ, а уже к этому все и идет. Позорно закрывают тряпками мавзолей к которому бросали фашистские штандарты.
Грустно все это.

V
3

Удивительно не то, что губернатор пиарится столь чудесатым образом - к этому мы уже давно привыкли. Удивительно, как потомки согласились на подобные гастроли.

P
-10

vifsla написал(а):

Удивительно, как потомки согласились на подобные гастроли.

Ватаны

K
-1

Возможно, их покупают, чтоб потом фамилиями прикрываться. Ну вот это - а внук Кантарии считает, что Мавзолей можно и прикрыть тряпкой, а вы кто такой?
Насколько знаю, звание Героя - это пенсия в 50 тыров ежемесячно. Посмертную дадут ближайшему родственнику. Не за это ли бьются?

4

Спасибо нашим ветераном войны, так же спасибо говорю своему дедушке которого уже с нами нет, прошёл войну до конца ушёл на фронт в 19 лет в 42м году, воевал в 245 зенитной артиллерий, и правду пишут! Плакал когда я задавал ему вопросы о войне, светлая память вам Герои!

P
4

Anaconda777 написал(а):

Спасибо нашим ветераном войны

Ветеранам то конечно спасибо, только вот почему рядом с ветеранами постоянно трутся всякие мерзкие личности, вроде единоросов, и почему они это делают только перед 9 мая?

я что то не совсем понял вас, ваша мерзкая душонка мне хотела указать на мою ошибку в тексте? или вы посчитали что я пишу здесь за деньги или что?

После обеда проезжал мимо памятника на Томске 1. Пригнали народ, техники понагнали. Может что не устроило родню в памятнике. Чистый, ухоженный, может блеска нет. Правда с этими родственниками, у меня оба деда всю войну прошли, наград не меньше. Пусть эти родственники лучше в Бессмертном полку пройдут или полезное что-нибудь сделают.

T
1

смешно)) а потом и правнуков будут приглашать?)) всех ли родственников позвали? никто не забыт?)) ни что не забыто?))
клоунада в чистом виде)))))))

P
1

Anaconda777 написал(а):

я что то не совсем понял вас, ваша мерзкая душонка мне хотела указать на мою ошибку в тексте? или вы посчитали что я пишу здесь за деньги или что?

во 1 я даже не сразу заметил данную опечатку, во 2 я не считаю что вы пишите за деньги, а в 3 я думаю вам стоит извиниться за "мерзкую душонку"

1

Согласен! приношу вам свои извинения, видимо я не правильно вас понял, просто так эмоционально написали

Z
3

Здешний контингент, как обычно недоволен, что Советский Союз войну выиграл.

Б
-14

Невообразимое позорище. Пиариться на победе, используя как подспорье группу людей, не имеющих к этой победе никакого отношения кроме родственных связей. А ведь какой простор для новых проектов, для освоения средств! Собрать в Томской области потомков Невской битвы. Собрать тех, кто гнал наполеоновских солдат. Собрать потомков северной войны и первых походов Петра 1. Ужас. В смысле - ура!

A
-1

Предлагаю Жвачкину встретиттся с потомками Бородинского, да что там, Ледового побоища ! Это должно улучшить жизнь ветеранов или укрепить обороноспособность страны?

-5

Хорошее мероприятие!!! МОЛОДЦЫ!!!

1

Николай Травкин: "9 мая превращается из Дня личной скорби, в День государственной радости"
https://blog.newsru.com/article/22apr2019/9may

F

Zilbertrud написал(а):

Здешний контингент, как обычно недоволен, что Советский Союз войну выиграл.

Демагог или трутень

O
-17

Alex написал(а):

Предлагаю Жвачкину встретиттся с потомками Бородинского, да что там, Ледового побоища ! Это должно улучшить жизнь ветеранов или укрепить обороноспособность страны?
Аплодирую стоя.
Недавно читал с дочуркой Солженицина,..Архипелаг Гулаг.. и  про зверства Красной Армии во время ..освобождения Европы
Занимательное чтиво, познавательное.Смотрели в интернете документы, воспоминание.У ребенка выработалось стойкое отвращение ко всему советскому.
Теперь на очереди война в Грузии и бойня на востоке Украины.
Надо донести до ребёнка, что Россия страна с мутным просюшлым и без будущего, мордор..Что мир огромный, а Россия просто територрия, где мы родились, и не более того, и здесь нечего делать.

Z

Fedya написал(а):

Демагог или трутень

Не! Патриот.
Забыл ты наш трудовой семестр в Кедровом.

-15

Alex написал(а):

Предлагаю Жвачкину встретиттся с потомками Бородинского, да что там, Ледового побоища ! Это должно улучшить жизнь ветеранов или укрепить обороноспособность страны?

я конечно считаю себя потомком участника Ледового побоища.., но со жвачкиным встречаться бы не стал, потому как он даже в армии не служил.., хотя фотку в солдатской форме свою пиарил.

А
2

В каждой российской семье есть участники и погибшие в той войне, почему притащили каких-то потомков, в чем их заслуга? У меня например дед погиб в марте 1944 на территории Эстонии, а два дяди в 1941 под Киевом и таких миллионы.

-15

Андрей Медведев написал(а):

В каждой российской семье есть участники и погибшие в той войне, почему притащили каких-то потомков, в чем их заслуга? У меня например дед погиб в марте 1944 на территории Эстонии, а два дяди в 1941 под Киевом и таких миллионы.

потому что бабки потраченные на памятник поставленный чоновцу-зинченко у Томска-1 отбивать нужно патриотическим угаром..., а наши с Вами воевавшие и погибшие деды, никому в едрисне нафиг не сдались.

-8

Мне минусы поставили враги нашей победы над гитлеровской Германией!!! Получается,что дело Гитлера живёт в их сердцах!!!

2

Мой дед шел, но не дошел до Рейхстага.... я не достоин внимания губернатора....

Ж
2

Oblogko, а что сейчас не берут с дочурой в Забугорск? Рожей не вышли или денежек нет? Не боитесь, что так настроеная доча, когда вырастет и рванет на ПМЖ , вас не возмет с собой как пережиток и старый совковый хлам, вы ж тоже причастны к СССР, а изживать так изживать проклятое прошлое

Zilbertrud написал(а):

Здешний контингент, как обычно недоволен, что Советский Союз войну выиграл.

некто с немецким ником, не передергивай факты и положение вещей, ок?

Z

Недовольный, имя и отчество у меня: Лев Абрамович.
Родился в Биробиджане. С 7 лет живу в Томске. Иудей.

-12

Zilbertrud написал(а):

Недовольный, имя и отчество у меня: Лев Абрамович.
Родился в Биробиджане. С 7 лет живу в Томске. Иудей.

а причём здесь "иудей", ты русским себя должен считать, живя на Руси, ну примерно как Пушкин А.С., а иудеи нам ни к чему, иудеи в ИзраилЕ живут... и являются патриотами  своей Родины. Так что ты хоть и называешь себя патриотом, но непонятно какой страны.., "где твоя Родина, сынок"?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×