Архив
21июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Жителям Томской области предлагают внести коррективы в схему обращения с ТКО

Жителям Томской области предлагают внести коррективы в схему обращения с ТКО
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти до 16 мая принимают от жителей Томской области предложения и замечания, касающиеся новой территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления, в том числе твердыми коммунальными отходами.

Напомним, с 2019 года в России начала работать новая система обращения с отходами. В квитанции ЖКХ, начиная с января, появилась графа «вывоз мусора». Плату начали взимать не за квадратный метр, а с человека. Всего в регионе определены восемь зон, по которым работают региональные операторы по обращению с ТКО. Регоператоры должны обеспечивать все движение мусорного потока — от организации сбора отходов до их захоронения в специально отведенных для этого местах, включая сортировку. Однако губернатор Томской области потребовал до 29 марта вернуть прошлогодний тариф на вывоз ТКО из-за провала мусорной реформы. По поручению Генерального прокурора РФ прокуратура Томской области организовала проверку фактов двойного взимания с граждан платежей за вывоз ТКО. В начале апреля плату за вывоз твердых коммунальных отходов снизили.

Как сообщили в администрации Томской области 22 апреля, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды актуализировал территориальную схему обращения с отходами производства и потребления, в том числе твердыми коммунальными отходами.

Проект территориальной схемы размещен для общественного обсуждения на сайте департамента. Общественное обсуждение проекта территориальной схемы продлится по 31 мая 2019 года.

«В территориальной схеме отражена информация о местах накопления, количестве образования всех видов отходов, контейнерном парке, местах несанкционированного размещения ТКО, схема транспортирования отходов, данные о планируемых объектах обработки, утилизации отходов и другое», — говорится в сообщении.

В администрации отметили, что проект включает в себя также электронную модель, которая содержит базу данных для хранения и обработки всей информации по вопросам обращения с отходами на территории региона.

Жителям Томской области предлагают ознакомиться с проектом и прислать замечания и предложения в территориальную схему до 16 мая включительно по адресу: 634041, Томская область, Томск, проспект Кирова, 14, в письменном виде и (или) на электронном носителе или на электронную почту sec@green.tsu.ru.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (13)

Сначала мне пришел тариф 29 руб, сейчас 40 рублей, что происходит???? Вы уж определитесь

на фото чистый и умный город?

Добавлено спустя 52 секунды
а толпам туристов (как нам обещают) это будут показывать?

H

Старые и новые операторы забыли друг друга предупредить, кому платить, а прокуратура, без генпрокуратуры направления своих действий определить не может.  Чувствуется скоро красочные картинки будут нам показывать с электронной модели.

4

Оставить всё как было пока не построят мусоросжигательные заводы повышения не может быть

Gop 22 апреля 2019 18:05 @Remontdivanov12

Недовольный написал(а):

на фото чистый и умный город?

чинуши накидали, полюбому))

E
11

Моё предложение, что бы переработки мусора, покупали вторсырьё у населения. Всем хорошо.
Но тут сразу выяснится, что нету столько мусора у населения, как рассчитали. Ведь схема изначально не пахнет экологией, а задумана как очередной, законный отъём денег.

Власти написали написал(а):

Таблица 10.2. Прогнозный единый тариф регионального оператора, в рублях за куб.м., с НДС 20%
Зона РО         2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 2026 2027 2028 2029 2030
Зона № 7     368   380   459   468   488   532   545   514    526    538     554   568

1. Таким образом Тариф для Томска на 2019 год предлагается в размере 92руб/чел, для ТР - 80,04 руб/чел ежемесячно.... в 2030 году - 142 руб/чел и 123,54 руб/чел соответственно...
2.Учитывая что ТКО стало коммунальным ресурсом (который увеличивается ежегодно на уровень инфляции) - получается что инфляция в ТО через десять лет составит 54,35% по уровню к 2019 году... а если инфляция за такими хотелками не успеет??? Хотелки рег.операторов власти будут перекрывать в полном объеме со своей зарплаты или сразу харакири сделают за такую подставу населения???

Власти написали написал(а):

Норматив накопления, м3 в год (определен с учетом крупногабаритных отходов)
Томск - 3, Томский р-н - 2,61

Нормативы (имхо) как минимум на 1м3 завышены...Неужели каждый человек действительно ежегодно по одному дивану выкидывает или все таки скромные начальники каждую пятилетку интерьер обновляют в своих хатах по 250-300 м2 и заставляют население оплачивать?
и этот манускрипт население должно добровольно ОДОБРИТЬ?

K
3

Белый Яр-норматив 3 куб с человека в год,жильё не благоустроенное...в городе даже коробки от покупок в мусорку,у нас сжигается...оператор говорит сжигать нельзя,ага! у тебя на свалке сгорит,а мне в бане низзя!там в департаменте,что совсем идиоты сидят?про нормативы-у меня семья 5 человек,вопрос -где мне взять 15 кубов мусора? я в день 3,5 ведра мусора должен выносить,да в городе раз в день выносят и то,чтобы не воняло!ещё. губернатор какой прям человечище,приказал вернуть старый тариф,прям уважуха...а за три месяца кому бабло пойдёт?

Ж

alex878, ну так то реформа и затеяна, в том числе, чтобы начальнички со своих 200-300 квадратов платили меньше, чем простолюдин с 40 квадратов. Сказано, выкидывать по дивану в год, значит надо так. Не выкинул, твои проблемы, уже уплочено. Причем, младенцы тоже должны диваны выкинуть.
Вы же видели, как с маршрутками - власти пофиг одобрит ли манускрипт население, у них игра такая, в демократию. У них уже давно все просчитано и поделено.
Тариф также предусматривает мусоропереработку, а ее нет в обозримом времени в Томске, но тариф уже посчитан, ну не пересчитывать же, право

F
1

Победно и широко шагает суверенная управляемая демократия по просторам ,глубоко меняя отношение граждан к проблемам государства и бизнеса  Вот и теперь наше гражданское общество вовлечено в дискуссию о том , как его сделать ещё победнее и глубинее

1

Elektronik написал(а):

Моё предложение, что бы переработки мусора, покупали вторсырьё у населения. Всем хорошо.

Elektronik, Вы и сейчас можете продавать вторсырьё - привозите да сдавайте, кто ж Вам не даёт-то? Только цены Вас приятно удивят - стекло у Вас, например, купят максимум по рублю за бутылку.  Принесёте двадцать килограмм (а это с полсотни бутылок) - 50 рублей получите. Радужная перспектива?) Поэтому никто особо и не заморачивается со сдачей вторсырья - овчинка выделки не стоит.
А если Вы хотите, чтобы сборщики вторсырья сами к Вам за ним приходили, то их трудозатраты настолько возрастут, что не они Вам будут платить, а Вам им доплачивать придётся.
А мусора, увы, на самом деле образуется больше, чем посчитано в нормативах. Парадокс: никто типа не мусорит, все только возмущаются, а мусорщики с каждой второй контейнерной площадки вывозят по полуторной, а то и по двойной норме...

chaves написал(а):

А мусора, увы, на самом деле образуется больше, чем посчитано в нормативах.

Именно так, но.... по нормативам действовамшим до мусорной реформы (1м3 на человека). По этим нормативам сейчас выставлены контейнеры по всей стране.

chaves написал(а):

а мусорщики с каждой второй контейнерной площадки вывозят по полуторной, а то и по двойной норме

По новым нормативам (если они правильно посчитаны) контейнеров на площадках должно быть втрое от старого!!! а если реально вывозят всего в 1.5-2 раза больше мусора из старых контейнеров, то и норматив должен быть 1.5-2 м3...а не 3!!!

alex878, количество контейнеров "по-старому" определял сам оператор-перевозчик по согласованию с заказчиком, поскольку услуга была договорной. Нормативы тогда вообще никакой роли не играли, не влияли они на цену услуги совершенно, существуя как бы в параллельной реальности - ну, утвердили их чиновники когда-то и зачем-то, и бог с ними обоими) Я лет пять-шесть назад применял примерный расчёт 8-10 литров на квартиру при ежедневном вывозе, и не слишком-то ошибался) мне было важно, чтоб контейнеры не переполнялись, меньше - не больше, а мусор забирать из контейнера всё же лучше, чем вручную вокруг собирать. Но тогда оператор мог выбирать себе клиентов, и наоборот. А сейчас регоператор обязан обслуживать ВСЮ территорию, на которую его подрядили: повезло, если есть на территории многоэтажки с кучей жителей - а попадётся глухомань, в которой прописаны полторы калеки, и до полигона двести вёрст? В основном только из-за этих географических открытий тарифы-то и выросли)

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×