Архив
27сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Общественники настаивают на своем участии в согласовании границ исторического Томска

Общественники настаивают на своем участии в согласовании границ исторического Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты города и области анализируют проект границ исторического поселения Томска, который разработало ООО «Валбэк-ру» из Вологды. Эта работа, с результатом которой была не согласна мэрия, ляжет в основу окончательного проекта границ.

Напомним, проект границ исторического поселения разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчиком выступил «Валбэк-ру» из Вологды. В январе 2018-го мэрия обратилась в суд с требованием расторгнуть контракт и взыскать с подрядчика деньги, выделенные на работу. В ходе разбирательства прошли экспертизы. В результате Седьмой арбитражный апелляционный суд встал на сторону разработчика границ и обязал мэрию выплатить подрядчику 8,25 миллиона рублей за выполненные работы.

Как рассказал в ходе заседание комитета гордумы по градостроительству и архитектуре и.о.заместителя мэра Томска Андрей Алексеев, заключение экспертизы подтверждает, что «Валбэк-ру» выполнил работу «без недостатков и в полном соответствии с техническим заданием».

Он напомнил, что президент Владимир Путин дал поручение губернатору Томской области Сергею Жвачкину к 31 мая решить вопрос с обеспечением сохранности культурных объектов региона как исторического поселения. Президент узнал о проблеме от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

«Замгубернатора по строительству и архитектуре утвердил «дорожную карту», по которой на 8 мая запланировано отправление документации границ исторического поселения Томска в Минкульт РФ на утверждение», — сказал Алексеев.

Он уточнил, что в настоящее время областная администрация, специалисты ТГАСУ проводят анализ проекта, разработанного Вологдой. 6 мая должен состояться градостроительный совет при губернаторе, на котором будет обсуждаться проект перед отправлением его в Минкульт.

При этом не исключено, что на утверждение направят именно проект, разработанный «Валбэк-ру», из-за которого год шли суды.

Присутствовавшие на заседании комитета общественники попросили выложить в открытый доступ проект, разработанный в Вологде. Также они просят допустить их до обсуждения документации, прежде чем она уйдет на согласование в Минкульт.

«С тем, что сейчас будут направлять в министерство, мы не очень ознакомлены. Хотим изучить, потому что документация будет утверждаться уже окончательно. Мы не хотим, что все снова пошло по второму кругу: новые опровержения, обращения. Общественности важно увидеть этот проект границ и поучаствовать в анализе, который сейчас проводит областная администрация, чтобы понять, какие будут утверждаться границы, будут ли они сокращены. У нас есть такие опасения», — сказала корреспонденту vtomske.ru председатель томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Мария Бокова.

Председатель комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре Андрей Петров также считает, что проект границ нужно представить общественности.

«Основные моменты нужно выложить, чтобы люди предварительно, перед градостроительным советом, смогли ознакомиться», — сказал он.

Причина конфликта

Летом 2017 года, еще до судов, мэр Иван Кляйн рассказывал редакции vtomske.ru, что власти не могут договориться с подрядчиком о том, как должны располагаться границы Томска как исторического поселения. Одна из проблем заключалась в том, что подрядчик включил в проект территорию, входящую в федеральный проект «Томские набережные» (входит в концепцию «ИНО Томск»). Администрация Томска с этим была не согласна, так как опасалась, что это затормозит развитие города.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×