Архив
20мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2803В Томске, Канализация, Томскстат

Износ канализационных сетей в городах Томской области составляет почти 70%

Износ канализационных сетей в городах Томской области составляет почти 70%
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На конец 2018 более 680 километров тепловых и паровых сетей в городах Томской области нуждаются в замене. Также замена необходима порядка полутора тысячам километров водопроводных и более 780 километрам канализационных сетей, сообщает Томскстат.

Коммунальная инфраструктура Томской области на конец 2018 года состояла из 470 источников теплоснабжения, 1 562 километров тепловых и паровых сетей, 3 841 километра водопроводных сетей и почти 1 402 километров канализационных сетей.

Порядка 689 километров тепловых и паровых сетей нуждались в замене, большая часть находится в ветхом состоянии — 630 километров. Больше всего теплосети изношены в городской местности — более 588 километров, что составляет 51,2 % от всех городских сетей. Также замены в регионе требуют 1,5 тысячи километров водопровода.

«Протяженность канализационных сетей, нуждающихся в замене 783,9 километра, в городской местности износ сетей составил 68,1 %. В 2018 году было заменено 29 километров водопроводных сетей, 15,9 километра тепловых и паровых сетей и 3,7 километра канализационных сетей», — сообщает Томскстат.

Число аварий в прошлом году по сравнению с 2017 годом в системе водоотведения уменьшилось на 75 %, в системе водоснабжения на 41,4 %. В системе теплоснабжения — увеличилось на 76,9 %.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (16)

I
12

Зато тарифы конские растут и растут!!! .....  " где деньги Зин???"

7

Каждый год об этом говорят... и что?
воз и ныне там...

Зато Главы  городов и поселений каждый сезон рапортуют, что все нормально! всё по плану.

10

Где деньги-
========
Кажется, такого у нас еще не было: власти Ульяновской области фактически объявили войну монополистам, запретив им с этого года поднимать цены на тепло, энергию и водоснабжение. Мало того, с 2020 года тарифы будут еще и снижены!
.....

Наши коммунальные платежи превращаются в яхты для «эффективных менеджеров»?
15:29 12.03.2019
Власти Ульяновской области пошли на эксперимент - официально запретили энергетикам повышать тарифы. Но рады этому не все

Кажется, такого у нас еще не было: власти Ульяновской области фактически объявили войну монополистам, запретив им с этого года поднимать цены на тепло, энергию и водоснабжение. Мало того, с 2020 года тарифы будут еще и снижены!

© KM.RU

Бизнес-омбудсмен Борис Титов уже посоветовал брать с региона пример, а поставщики коммунальных удобств пугают: оставшись без миллиардов недополученных рублей, они не смогут поддерживать на плаву системы - и тогда все рухнет…

Корреспондент «Комсомолки» Алексей Овчинников с головой окунулся в таинственный мир российского ЖКХ, чтобы понять: за что в конце концов все мы переплачиваем и сможет ли эта «тарифная революция», начавшаяся на родине Ленина, расползтись по всей стране?

Цифры не удивили - возмутили!

- Если власть выдержит удар, то мы хотя бы вздохнуть немного сможем. - Владелец автомойки Сергей, как и все предприниматели области, следит за тем, чем же закончится эта битва. - Хоть планировать что-то получится. Расходы на «коммуналку» постоянно растут, прибыль сокращается, компенсировать разрыв за счет повышения цен тоже не выход - есть предел, после которого все больше клиентов начинают заезжать к нам реже. И так везде!

Собственно, с таких, как Серега, и началась эта история. Получив в прошлом году платежки за январь, те немало изумились. И пока народ привычно ворчал на кухнях, недоуменно разглядывая новые цифры, бизнесмены составили воззвания к властям: ну как выполнять призывы развивать малый и средний бизнес, увеличивать зарплаты и при этом не повышать цены? О каких инвестициях может идти речь, когда уже до 40% прибыли уходит на «коммуналку»?

Подобные выступления бизнеса периодически происходят во всех регионах, однако в Ульяновской области пар возмущения не вышел в гудок: их голоса были услышаны.
....
Чтобы понимать, как в коммунальные тарифы закладываются «необоснованные расходы», нужно знать, как эти самые тарифы формируются.

Перед началом очередного года компания предоставляет регулятору (обычно это департамент цен и тарифов при местном минэкономики) свои расчеты того, сколько должны стоить киловатт/час, гигакаллория и кубометр воды. Исходя из себестоимости, затрат, налогов и прочих расходов. Задача регулятора - проверить обоснованность предлагаемых цен, после чего выпускается приказ о новых тарифах.

Попробовав углубиться в эти расчеты, я сильно пожалел об этом - от обилия цифр и непонятных формул уже скоро кружилась голова. Да чтобы понять все это, как минимум профессором надо быть!

- В этом-то вся проблема, - хмыкает знакомый экономист, к которому я воззвал о помощи. - Огромный объем данных, вычисляемых по очень сложным формулам. Плюс (а точнее - минус) - элементарная нехватка опытных специалистов, которые могут справиться с этим. И в итоге часто чиновники попросту соглашаются с предоставленной арифметикой.

Схема №1. Собрать много, потратить мало, а разницу объявить прибылью

- Необоснованные расходы - это те траты, которые заложили в тариф, но по факту их не понесли, - с защитником ульяновских предпринимателей Екатериной Толчиной мы переходим к самому интересному - разбору тарифообразования. - Что выявили эксперты: монополисты планировали потратить, допустим, 100 рублей на уплату налогов, и эта сумма была включена в тариф. Однако по факту обнаружилось: налогов заплатили всего на 20 рублей. Знаете, куда остальные 80 рублей пошли?
- Наверное, на следующие годы перешли — денег же еще на четыре года уплаты налогов собрали!

- Это если по справедливости. На самом деле эти 80 рублей ресурсные компании посчитали своей «экономией» и «прибылью». Чтобы на следующие год снова объяснить при составлении тарифов: нам нужно еще 100 рублей с вас собрать, чтобы заплатить налоги… То же самое касается амортизации основных средств. Запланировали на это потратить, допустим, 50 рублей (эти деньги тоже собрали с плательщиков). Фактически же израсходовали 10. Остаток в 40 также оставили на «прибыль».

- Но те же энергетики утверждают, что не могут нормально работать: дикие неплатежи и задолженности! - показываю я цифры. - «Ульяновскэнерго» должны около 3 миллиардов!

- Это тоже спорно. Часть из этих денег — сомнительные долги, которые уже оплачены. Может быть, уже несколько раз…

Схема №2. За должников платят все - и по несколько раз.

Тот, кто придумал это - поистине гений. Мы делаем небольшую паузу, после которой омбудсмен рассказывает о еще одной обнаруженной московскими экономистами схеме:

- У любой ресурсной организации образуются долги, на которые они жалуются. Мол, не можем нормально функционировать, потому что люди не платят. Но что на деле получается: у компании есть кредиторская задолженность, допустим, в те же 100 рублей. Что она должна сделать, чтобы собрать их? Правильно! Принять меры к взысканию, вплоть до судов. Однако чаще всего компания ничего для возврата денег не предпринимает. Берет эти 100 рублей и включает в состав своих расходов на следующий период, то есть, в тариф. Таким образом, перекладывая ответственность одних потребителей на плечи других.

- То есть, за должников платят добросовестные граждане?

- Точно. Фактически компания возвращает себе эти 100 рублей. Но эта сумма с бухгалтерского баланса не списывается, и «долг» переходит на другой год. И все сначала: «нам не платят и должны 100 рублей...» Аналитики считают, что около 800 миллионов рублей необоснованных трат ульяновских энергетиков, которые звучат в отчете, — это и есть те самые сомнительные долги, которые переходили из баланса в баланс в в 2015-2017 годах.

Схема №3. Сознательно занизить планы продаж

- И это не все, - рассказывает директор «Центра мониторинга и контроля за ценообразованием» Алексей Малоземов, эксперты которого и разобрали ульяновские тарифы по косточкам. - При составлении плановых расходов компании сознательно занижают количество продукта, который они продадут в следующем году, а регулятор, бывает, не замечает это несоответствие. И это происходит из года в год. По всей стране.

Зачем занижать планы? Чтобы увеличить себестоимость одной единицы продукции. Была такая школьная задачка, в которой требовалось рассчитать: как в зависимости от количества кирпичей, который перевозит грузовичок, формируется цена доставки за единицу товара.

Итак, продавец заявляет, что привезет заказчикам 100 кирпичей. Стоимость всей доставки - 100 рублей. Таким образом, перевозка одного кирпича для потребителя стоит 1 рубль. Никто же с математикой спорить не будет? Но на самом деле этот же грузовик (при той же общей стоимости доставки) везет 200 кирпичей.

Казалось бы: бизнес есть бизнес. Если бы не одно «но»: продавец заранее знал, что перевезет в два раза больше, и заяви он об этом в самом начале договора, доставка кирпича обошлась бы не в 1 рубль, а в 50 копеек.

Точно так же и в энергетике: при расчете тарифа все расходы делятся не на реальный объем продукции, а на значительно меньший. В итоге единица товара обходится дороже.

По правилам, компании должны при составлении плана на следующий год сообщить реальную цифру проданной энергии, однако делать это «забывают», снова ставя меньшие цифры. Цена «амнезии», согласно выводу экономистов, измеряется сотнями миллионов рублей. Ежегодно. Не в пользу потребителя, конечно.

Итого. Тарифы можно снизить на треть!
===============
А в Томске некому снижать. Вся энрегитечская и водная мафия во власти.

2

грядет фомский звездец

N
6

Тариф в Томске на водоотведение выше чем у всех. По Сибирскому региону точно.
В тариф заложена сумма на восстановление, почему тогда сети на 70% изношены?

A
1

Санкции виноваты?

2

new_user написал(а):

Тариф в Томске на водоотведение выше чем у всех. По Сибирскому региону точно.
В тариф заложена сумма на восстановление, почему тогда сети на 70% изношены?

Ну наверное потому что ее закладывали не для содержания и восстановления, а для пропитания и пробивания своих во властные структуры.  Что бы никто не проверял финансовые потоки, что бы кто то сливал инсайдерскую инфу и кто то подписывал тарифы без особых проверок и разбирательств.  ЖКХ как Медвдедев им подписал безпроблемный рост на величину инфляции, подписал гнобление силовиками (приставы) тех кто не платит этот рост, живут не плохо.  Владимир Тихонович знает!

Добавлено спустя 3 минуты
Да и Максим Владимирович в курсе.
Отмечается, что кандидатура Резникова, предложенная фракцией "Единая Россия" на пост главы комитета городского хозяйства, была единственной. "Другие фракции свои кандидатуры на пост председателя комитета городского хозяйства не предложили", – сообщает пресс-служба.

"Максим Владимирович обладает необходимыми опытом и знаниями, так как долгое время работает в отрасли, в том числе являлся заместителем мэра по городскому хозяйству", – цитирует пресс-служба спикера гордумы Сергея Панова.

С 2010 по 2015 год комитет городского хозяйства гордумы возглавлял отец Максима Резникова, гендиректор компании "Горсети" Владимир Резников (ныне депутат облдумы).
========
Думаю в водном хозяйстве примерно такие же картины маслом. Ну или стоками.

В фомских рекламных туристических проспектах - "Гомнофонтаны - теперь на главных площадях города!"

J

Каналья!!! 1000 каках!!

M
2

Насмешили! В каких таких городах? Точнее,  в городе Томске! Поплывем скоро,  господа! В центре без противогаза,  уже скоро ходить будет невозможно!

В

Хз почему но в квитанции за март в личном кабинете РТС у меня по факту было минус 9500 за отопление. Можно три месяца не платить

1

ничего страшного , потерпим , сейчас главное Сирию восстановить , капитолий на Кубе построить , КНДР накормить ...

Ж

Нуу, ждем порыва и тогда мэр разведет руками - а как это так? и на
этом все.  За зимний порыв отопления на Беринга кто-то наказан из РТС или городского хозяйства?
Мэр то только рапортовать умеет, что все прекрасно, работаем

Добавлено спустя 42 секунды
И кто наказан за обнаруженные ОНФ стоки канализационные ?

Добавлено спустя 2 минуты
А кого наказала природоохранная прокуратура за потоп канализационный на Черемошках? Ущербу не только людям, но и природе. Каков размер штрафа РТСу?

F

Веолия ватерс оказалась распилом? Да не может быть )))

G

раньше в институтах была специальность "водоснабжение и канализация" - там учили трубы менять по графику, а не когда дерьмо мимо потекло.
и механиков учили машины в ремонт ставить по графику, а не когда колесо отвалилось.
и дорожников учили асфальт катать по графику, а не когда автобус в яму упал.
а сейчас во всех ВУЗах одна специальность «маркетинг-менеджмент» - «чтобы продать что-нибудь ненужное надо купить что-нибудь ненужное...»

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×