Архив
6декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7777В Томске, В России, КоАП

В России вынесли первый штраф за оскорбление власти

В России вынесли первый штраф за оскорбление власти
Дмитрий Кандинский

Чудовский районный суд Новгородской области оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя за размещение в сети записей, оскорбляющих власть. По информации правозащитной группы «Агора», это первый штраф по новому закону об оскорблении власти.

Как сообщается на сайте суда, житель Новгородской области был привлечен к административной ответственности за правонарушение по статье «распространение <...> информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство, явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции или органам госвласти».

«Судом установлено, что 31 марта 2019 года К., находясь дома в городе Малая Вишера, разместил в интернете в открытом доступе две записи с информацией в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющую государственную власть в РФ», — говорится в сообщении.

За это житель Новгородской области получил наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей. Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Как сообщил руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, это первый штраф, вынесенный в России по закону о неуважении к власти. По информации Чикова, гражданин разместил на своей странице в соцсети «оскорбительную запись в адрес президента».

Напомним, Госдума РФ приняла закон о штрафах за оскорбление власти и госсимволов 7 марта, а 18 марта закон подписал президент. За распространение оскорбительной информации грозит административный штраф от 30 до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение — штраф от 100 до 200 тысяч или административный арест до 15 суток. До штрафа владельцу ресурса должны давать сутки на удаление оскорбляющей информации с момента получения уведомления.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×