Архив
28мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4431Томск, Россия

СМИ узнали о возможном запрете привозить в РФ из-за рубежа сыры и мясо

СМИ узнали о возможном запрете привозить в РФ из-за рубежа сыры и мясо
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Национальная мясная ассоциация предложила запретить россиянам ввозить из-за границы домой мясную и молочную продукцию. Специалисты аргументируют это тем, что в привезенной продукции могут содержаться опасные вирусы.

О предложении запретить частным лицам ввоз из-за рубежа мясной и молочной продукции сообщили в четверг «Ведомости». Также предлагается усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. При этом предлагается сделать исключение для детского питания и молочных смесей.

По данным издания, Национальная мясная ассоциация направила инициативу вице-премьеру Алексею Гордееву еще 20 марта. В ассоциацию входят крупнейшие производители мяса, птицы и изделий из них, в том числе «Мираторг», «Черкизово», «Ремит», «Велком».

Письмо в аппарат Гордеева поступило, вопрос прорабатывает Минсельхоз. Министерство, а также Россельхознадзор эти меры поддерживают, пишут «Ведомости».

По словам руководителя ассоциации Сергея Юшина, такая инициатива обусловлена тем, что растут риски заноса вместе с едой возбудителей опасных болезней животных из-за рубежа, например, африканской чумы свиней (АЧС). В 2018 году 14 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных о регистрации почти пяти тысяч очагов АЧС, почти половина из них пришлась на Польшу. Для защиты от распространения чумы свиней Евросоюз в 2018 году запретил ввоз багажом мяса, мясных продуктов, молока, молочных продуктов.

Юшин рассказал изданию, что один из каналов распространения вируса — антропогенный, вместе с путешественниками. Если привезенная продукция заражена, вирус может распространяться контактным путем, а также через пищевые отходы — он попадает на свалки, разносится по воздуху, дикими животными.

По данным специалистов, невозможно на 100 % предупредить попадание вируса на промышленное предприятие. Единственный способ борьбы — полное уничтожение поголовья при обнаружении вируса, что приводит к огромным потерям для бизнеса.

Представлять опасность может и молочная продукция. Не каждый сыр готовится из пастеризованного молока. Следовательно, говорит Сергей Юшин, возбудители болезней, например ящура, могут попасть через молочную продукцию в Россию.

При этом исполнительный директор Союзмолока Артем Белов считает, что для молочной продукции эта проблема преувеличена, так как 99 % продуктов проходит термическую обработку, вирусы гибнут. Некоторые виды твердых сыров (грана падано, пармезан) могут производиться из непастеризованного молока, но срок их созревания начинается от девяти месяцев. Такая продукция ветеринарных рисков не несет.

По мнению Белова, контроль на границе важен, но в России много внутренних проблем: разобщенность ветеринарных служб, слабая материальная часть и финансовое обеспечение большой части ветеринарных служб. Это сказывается на эффективности борьбы с опасными болезнями животных.

Напомним, с 2014 года в России действует продовольственное эмбарго. Правительство запретило постав говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, фруктов, овощей и других категорий продуктов, произведенных в странах ЕС и США. Это стало ответной мерой на санкции, которые были инициированы в связи с присоединением Крыма к РФ и ситуацией в Донбассе.

При этом для личного пользования сейчас можно ввезти до пяти килограммов продуктов животного происхождения: это должна быть готовая продукция в заводской упаковке.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×