Архив
18июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3206В Томске, Фото, Чернобыльцы

«Живем и помним»: томичи почтили память жертв катастрофы в Чернобыле

«Живем и помним»: томичи почтили память жертв катастрофы в Чернобыле
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В пятницу, 26 апреля, в сквере у часовни Преображения Господня прошел митинг, посвященный 33-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Участие в митинге приняли ликвидаторы, их семьи, вдовы погибших, представители власти и общественники.

Ранее сообщалось, что в настоящее время в Томской области на учете в органах социальной защиты состоят 996 граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 2019 году из федерального бюджета на социальные выплаты пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС томичам выделили 82,9 миллиона рублей.

«Живем, трудимся, растим детей, вспоминаем о тех событиях, которые прошли 33 года назад. Чернобыльцы есть по всей стране и каждый год в этот день мы отмечаем это событие с одной стороны — как праздник, что мы живы, с другой — как память о тех, кто погиб. Это ужасно больно — провожать человека, с которым был бок о бок, за жизнь которого боролся», — открыл митинг глава томской общественной организации «Союз Чернобыль» Анатолий Долгов.

Затем он объявил минуту молчания в память об ушедших из жизни ликвидаторах последствий катастрофы в Чернобыле. После к микрофону вышел замгубернатора по социальной политике Иван Деев.

«Эта трагедия в одночасье собрала более 600 тысяч человек, которые работали над устранением последствий аварии. Среди нас еще есть люди которые работали над ликвидацией аварии и они всегда говорят о том, что все были вместе, несмотря на то, что были из разных регионов и частей Советского Союза. Все вместе люди старались поддерживать друг друга. Подвиг ликвидаторов аварии никогда не будет забыт. Живущим — слава, уважение и почет. Всем погибшим — долгая память», — сказал Иван Деев.

Глава Совета старейшин Томска Анатолий Чемерис, который также участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, напомнил властям про проблемы ликвидаторов.

«Мы не довольны, что центра протонной терапии онкологии мы не построили сегодня в Томске. В Обнинске открыли такой центр, в чем мы принимали активное участие, и 18 человек лечат по восемь минут на человека. Это большая победа. У нас сделан большой проект и я прошу выйти к правительству и добиться того, чтобы проект осуществили. <...> Мы строим поселок Родник для чернобыльцев... но закончить его не удается до сих пор. Там нет воды — вся, которая есть, — техническая. Сто метров водопровода до сих пор не построили», — сказал Анатолий Чемерис.

Поcле памятного митинга в часовне Преображения Господня прошел молебен, а также участники мероприятия возложили в память о погибших цветы.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва был разрушен четвертый энергоблок ЧАЭС. Более 115 тысяч человек были эвакуированы из 30-километровой зоны, 600 тысяч работали над устранением последствий аварии, из них порядка пяти тысяч — жители Томской области. С 2012 года 26 апреля официально входит в список Дней воинской славы России.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (3)
Ж
-1

Еще бы и про нашу аварию на СХК помнить, так же в апреле.
Главное, эти со слащавыми мордами, в первую очередь отметились

наша родня  в Киеве  сразу приехали к нам и жили все лето
в Новосибе  в этот день был зафиксирован резкий подскок гамма-излучения , так что всем досталось

K

ABBA написал(а):

наша родня  в Киеве  сразу приехали к нам и жили все лето
в Новосибе  в этот день был зафиксирован резкий подскок гамма-излучения , так что всем досталось

Не пори чепуху. В ЭТОТ день гамма-фон в Новосибе мог бы возрасти только в том случае, если бы авария произошла  на Новосибирском заводе химконцентратов.

Добавлено спустя 13 минут
Или ты имеешь ввиду, что гамма-фон в Новосибе "подпрыгнул" в тот день когда ваши родственники из Киева приехали? Т.е. "привезли" с собой радиацию, столько, что на весь Новосиб хватило:-).

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×