Архив
27апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1856Томск

Эксперты разных городов и стран обсудили в Томске технологии для «умного города»

Эксперты разных городов и стран обсудили в Томске технологии для «умного города»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Международный семинар «Умные технологии для города: кейсы городов ЕС, России и Средней Азии» прошел в бизнес-инкубаторе ТПУ. Эксперты из РФ, Португалии, Казахстана обменялись своими видениями по вопросу создания «умного города».

Семинар прошел прошел в ТПУ в рамках реализации проекта «Европейские практики совместного создания человеко-ориентированных «умных городов». Целью семинара являлся анализ практик и обмен опытом создания «умных городов» в Европе, России и Средней Азии, в особенности фокусируясь на формах активного включения жителей в данную деятельность.

Такой анализ, по словам руководителя проекта CoHuSC (Co creation of EU Human Smart Cities), доцента ТПУ Натальи Гончаровой, необходим для проработки механизмов вовлечения жителей в городские проекты, разработки обучающего комплекса по участию людей в создании «умного города» в России.

«Программа семинара оказалась достаточно насыщенной и включала разные форматы работы — от классических докладов, круглый столов до онлайн-включений и проектных сессий. В первый день семинара прошли три мероприятии. Доклады школьников и студентов и вопросам внедрения умных технологий для решения экологических проблем города. Они проанализировали опыт зарубежных стран и предложены варианты решения проблем загрязненного городского воздуха, уборки и использования снега. Опытные исследователи и эксперты в рамках панельной дискуссии и круглого стола обсуждали вопросы цифровизации городских пространств и использования данных для диагностики и решения вызовов современного города», — отметила Гончарова.

Участие в семинаре приняли более 120 человек. Профессор Университета Айверу (Португалия) Фернандо Мануэль дос Сантос Рамос презентовал на мероприятии проект платформы, которая позволит жителям участвовать в развитии территорий, на которых они проживают.

«Смысл платформы в том, чтобы жители могли не только знать о технологических решениях, но и предлагали собственные инициативы. Цель — предоставить людям доступ к инновациям, и чтобы они могли делиться мнением о них», — сказал профессор.

Он отметил, что в ходе семинара было озвучено много интересных идей. По его словам, в России много вкладывается в развитие технологической инфраструктуры.

«Только привлекая граждан, мы можем решить вопрос «умного города». «Умный город» — это в первую очередь умные граждане», — добавил специалист из Португалии.

Мария Подкорытова, инженер лаборатории качества городской среды Института дизайна урбанистики петербургского университета рассказала, что она и ее коллеги изучают взаимодействие жителей с городской средой.

«Мы стараемся понять, что нужно улучшить, чтобы повысить качество жизни людей. Сейчас мы занимаемся оценкой того, как жители Петербурга воспринимают городскую среду, что им нравится, чем недовольны, каковы их ежедневные маршруты», — поделилась информацией Мария.

Куратор-руководитель проекта Smart City Центра развития инноваций АО «Астана Innovations» Ануар Бейсенбаев рассказал, что сейчас Казахстан изучает возможности «умного города» по европейской модели — «умные» экология, безопасность, общество, окружающая среда.

«Технология больших данных (Big data) — часть программы Smart City. Это интеграция всех государственных баз данных в единое целое. На основе данных система проводит аналитику, прогнозирование будущих ситуаций. Например, мы можем выстраивать демографическую модель города», — добавил он.

Итоговым мероприятием семинара стала проектная сессия с активными жителями города, которые представили свое видение решение волнующих их проблем. На сессию были приглашены представители нескольких районов Томска.

«Вначале они обозначили проблемы, волнующие жителей этих районов и поделились опытом решения этих проблем. Затем совместными усилия были найдены четыре важных сферы с наиболее острыми вопросами. Это комфорт, безопасность, экология и эстетика. Объединившись в команды, жители конкретизировали проблемы в каждой сфере, и пришли к выводу, что самая острая проблема, волнующая каждый район — это проблема мусора, а именно сбора, в том числе раздельного, хранения и его вывоза. Затем, каждая команда создала свой «путь» решения этих проблем. Жители пришли к выводу о необходимости общественного контроля этой сферы, а эксперты обозначили уже существующие для этого возможности», — рассказала профессор Школы базовой инженерной подготовки ТПУ Наталия Колодий.

Опубликовано в рамках информационного сотрудничества
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×