Архив
12июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9160Томск, Клещи, Роспотребнадзор

Как избежать укусов клещей: советы томичам

Как избежать укусов клещей: советы томичам
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В самом разгаре выходные дни, а также активизировался сезон клещевых инфекций, в связи с чем специалисты Роспотребнадзора по Томской области призывают жителей региона соблюдать меры предосторожности, чтобы не пострадать от укусов клещей.

Ранее сообщалось, что первые случаи укусов клещей были зарегистрированы в Томской области в конце марта. Пострадавшими оказались житель Томска и два ребенка из Томского района. Пункты серопрофилактики в регионе открылись во второй половине апреля. По данным на 26 апреля, с начала эпидсезона в медицинские организации области обратилось 190 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 56 детей. К противоклещевой обработке специалисты еще не приступили из-за неблагоприятных погодных условий.

«Как показывает оперативный мониторинг, обращаемость за медицинской помощью в связи с укусами клещей увеличивается после выходных дней, а именно — после посещения дачных участков, кладбищ, выездов на пикники и рыбалку. В черте города томичи больше всего страдают от клещей при посещении лесопарковых зон, не подвергшихся акарицидной обработке. Поэтому, отправляясь на природу, необходимо предусмотреть все риски заражения клещевыми инфекциями и позаботиться о соблюдении мер неспецифической профилактики», — отметили в Роспотребнадзоре.

Так, например, стоит внимательно отнестись к выбору мест для отдыха на природе. Стоянки и ночевки необходимо устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

Специалисты подчеркивают: нельзя садиться или ложиться на траву, каждые 15-20 минут нужно внимательно осматривать одежду, тело и волосы, проводить взаимные осмотры с участием близких людей. Для защиты от клещей нужно не забывать про отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду (перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией).

Также специалисты рекомендуют тщательно подбирать одежду для выезда на природу — длинный рукав, плотно прилегающий к запястью, брюки, штаны, заправленные в носки, высокие сапоги, одежда светлых тонов, обязательно наличие головного убора. Передвигаясь, необходимо остерегаться сухостоя из травы и кустарников, расстояние держать ближе к середине тропинки.

«Многие томичи в настоящее время активно занимаются уборкой придомовых и дачных участков. В этом случае также необходимо соблюдать меры безопасности: перед началом благоустроительных работ обработать верхнюю одежду акарицидными препаратами, обеспечивающими надежную защиту от клещей, перед проведением наземной обработки от клещей своих участков необходимо провести уборку, тщательно очистив территорию от сухостоя и мусора», — добавили в ведомстве.

Самым эффективным средством защиты от клещевого энцефалита, по словам экспертов, остается вакцинация — профилактические прививки против клещевого энцефалита.

К мерам специфической профилактики также относится серопрофилактика — введение иммуноглобулина проводится не привитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща, только в лечебных учреждениях.

Борьба с клещом: врач рассказала о вакцинации против энцефалита

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×