Архив
18октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томичи вновь жалуются на запах нечистот в городе

Томичи вновь жалуются на запах нечистот в городе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители Томска обеспокоены вновь появившимся запахом нечистот в городе. Немногочисленные жалобы поступают в адрес регионального Роспотребнадзора и областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Напомним, ситуация с неприятным запахом в Томске сильно обострилась летом 2018 года. Тогда больше всего на запах жаловались жители Светлого, Иркутского тракта и Каштака. В отдельные дни запах держался на территории всего города.

В июле 2018 года Россельхознадзор и Росприроднадзор сообщили об экологических нарушениях со стороны компании «Промпереработка» (подрядчик «Сибирской аграрной группы») и также «Межениновской птицефабрики» (подробнее — тут). В Россельхознадзоре заявляли, что неприятный запах исходит сразу от нескольких объектов, нельзя назвать одного виновного.

Сейчас о неприятном запахе первыми вновь стали сообщать жители тех же районов. К ним добавились недовольные горожане с еще нескольких улиц Октябрьского района, а также томичи, проживающие в микрорайоне Зеленые горки.

«Роспотребнадзор успокаивал, что это не вредно для физического здоровья, но для психического здоровья вред есть. Испорченное настроение и ощущение, что ты живешь в общественном туалете. Продолжение прошлого лета. Ничего не делается для того, чтобы устранить проблему. В том году писала в администрацию, мне пришла отписка. Я не хочу отписку, я хочу утром встать, открыть окно и дышать свежим воздухом. Два теплых дня прошло и началось», — рассказала томичка Марина, проживающая на улице Мюнниха.

В областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды редакции vtomske.ru сообщили, что обращения от горожан поступали в первый рабочий день после майских выходных. Люди опасаются повторения ситуации прошлого года, так как небольшой запах уже присутствует.

«Эти звонки не являются причиной для проведения проверок. Сейчас, когда ситуация возникает вновь, предприятиям рекомендовано не проводить работы по обращению с отходами при направлении ветра северо-восточной стороны и принять меры по снижению запаха, который может от них зависеть», — сказали в департаменте.

В конце года в Томской области создали рабочую группу для рассмотрения проектов животноводческих предприятий по их работе над уменьшением негативных последствий производственной деятельности. Была разработана электронная карта источников запаха. Планировалось, что каждое из предприятий, являющихся источником загрязнения воздуха, представит результаты своей работы и планы по снижению нагрузки на экологию.

О деятельности рабочей группы мало что известно. Последний раз эта тема публично поднималась в феврале: замгубернатора Андрей Кнорр заявлял, что предприятия отчитываются о мерах по снижению выбросов вредных веществ. Также он отмечал, что свести к минимуму проблему неприятного запаха удастся не раньше, чем через два-три года.

По словам заместителя начальника регионального Роспотребнадзора Ольги Пичугиной, в ведомство за последнее время поступало два обращения. В случае поступления жалоб с указанием источника запаха или с жалобой на запах на территории жилых домой, специалистами исследуется качество атмосферного воздуха. Кроме того, в рамках проведения мониторинга, Центр гигиены и эпидемиологии в постоянном режиме выезжает на измерения к участками с самыми частыми обращениями.

Она добавила, что сейчас рассматривается вопрос круглосуточного наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Решаются технические вопросы по снижению воздействия на атмосферу: внедрение передовых технологий, научные разработки. Томские компании, по ее словам, уже сделали ряд технических улучшений в области обращения с отходами.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×