Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5996В Томске, Новосибирск, Нефть, Ученые

Залежи нефти ищут ученые на стыке Новосибирской и Томской областей

Залежи нефти ищут ученые на стыке Новосибирской и Томской областей
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН провели исследования на севере Новосибирской и юге Томской областей. По их мнению, необходимо активизировать работу в части поиска залежей нефти на стыке регионов.

Чтобы понять, где на территории Межовского нефтегазоносного района, который охватывает север Новосибирской и юг Томской областей, могут находиться новые залежи нефти, ученые исследовали подземные воды.

Специалисты проанализировали имеющиеся данные, в том числе испытания скважин, химические анализы подземных вод и водорастворенных газов, точечные замеры пластовых температур и давлений.

«Изучение особенностей состава подземных вод показало, что вблизи залежей углеводородов значительно возрастают концентрации некоторых элементов — в частности, йода, брома, бора, аммония, лития и рубидия и других. Такие участки были выделены на всех площадях, которые оценивались как высокоперспективные для поисков пропущенных залежей», — сообщили в институте.

Также ученые проанализировали состав пород. По словам Яны Садыковой, в юрское время — 201,3-145 миллионов лет назад — на границе Новосибирской и Томской областей сложились благоприятные палеогеографические условия для захоронения осадков, богатых органическим веществом и формирования пород-коллекторов.

«Это еще один аргумент в пользу того, что стоит активизировать поисковые работы в этих районах. <...> На данный момент в Межовском нефтегазоносном районе открыто около 20 месторождений и более 40 залежей углеводородов. Наиболее крупными являются Верх-Тарское нефтяное и Наижнетабаганское нефтегазоконденсатное месторождения», — отметила старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН Яна Садыкова.

В результате исследований ученые построили четыре карты перспектив нефтегазоносности отложений на севере Новосибирской и юге Томской областей. На картах были выделены земли трех категорий: высокоперспективные, перспективные и требующие дополнительного изучения. Наибольшая вероятность найти ранее незамеченные залежи нефти — именно в пределах высокоперспективных областей.

В ИНГГ СО РАН отметили, что следующей задачей специалистов может стать конкретная оценка объемов нефти, которые могут быть получены на стыке регионов.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×