Архив
17ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Разработчик оставил в границах исторического поселения Томска 1 084 ценных дома

Разработчик оставил в границах исторического поселения Томска 1 084 ценных дома
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Разработчик в понедельник представил экспертному сообществу финальный вариант проекта границ исторического поселения Томска. В последнюю редакцию проекта вошло чуть более тысячи исторически ценных домов.

Напомним, у Томска в настоящее время нет документа, которая по закону должна быть у исторических поселений (этот статус город получил в 2010 году). Проект границ с 2016 года разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчиком выступил «Валбэк-ру» из Вологды. Вопрос сильно затянулся из-за судов с администраций Томска, которая пыталась расторгнуть договор с подрядчиком.

В феврале этого года президент Владимир Путин дал поручение губернатору Сергею Жвачкину к 31 мая решить вопрос с обеспечением сохранности культурных объектов региона как исторического поселения. В марте разработчики окончательно выиграли суд у мэрии.

В понедельник, 6 мая, в облдепартаменте архитектуры состоялось заседание экспертного совета, члены которого рассмотрели разработанный проект границ территории и предмета охраны исторического поселения Томска.

Сотрудник научного отдела Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Олег Замжицкий рассказал, что среди общественности существовали опасения, что после всех перипетий на согласование в Минкульт РФ отправят документ с сокращенными границами.

«По большому счету с прошлого года, когда проходил градостроительный совет, глобально (по проекту границ — прим. ред.) ничего не изменилось. Были опасения, что существенно изменятся границы, этого не произошло. Границы, которые представлялись в том году, остались неизменны», — сказал Замжицкий.

Проект включает в себя несколько основных документов. Общая площадь территории, вошедшей в границы исторического поселения, составляет 1219, 28 гектара, из которых 572 гектара — это застроенная территория, 448,28 гектара — свободные от застройки участки, 203 гектара — озеленение.

В целом считать историческим поселением разработчики предлагают только правобережную часть Томска, не включая туда левый берег. «Так мы можем до бесконечности эту границу расширить и сократить возможность охраны. Чем шире и размытие границы — тем сложнее это охранять. Сейчас речь идет об историческом поселение Томска, о сохранившейся исторической застройке», — сказал представитель проектировщика.

Один из основных документов — предмет охраны исторического поселения Томска. Всего в границы попали 1 084 здания. Из них 351 здание — объекты с подтвержденным статусом памятника, 177 — выявленные объекты культурного наследия, еще 556 — градоформирующие объекты, представляющие историческую ценность.

«Разработчики принимали во внимание так называемый «список-701» (дома, подлежащие сохранению, согласно постановлению мэрии). Он в полном объеме был рассмотрен. Часть этих объектов не попадают на территорию исторического поселения, а часть попали в перечень градоформирующих объектов», — сказал Олег Замжицкий.

Также в предмете охраны дано разделение Томска на исторические районы, каждый из которых имеет свою особенность застройки: Воскресенская гора, Уржатка, Пески, Заозерье, Юрточная гора, Татарская слобода, Заисточье, Нижняя и Верхняя Елань, Болотное, Кирпичи, Мухин Бугор. Кроме того, по мнению разработчиков, предметом охраны нужно считать и панорамные виды города.

По словам председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Марии Боковой, из предмета охраны исключили почти 800 объектов, которые были там ранее.

Олег Замжицкий отметил, что до отправления документа на согласование в Минкульт, в ближайшие двое суток, проектировщики дополнительно изучат список домов и, возможно, расширят его.

Во вторник, 7 мая, данный проект границ исторического поселения Томска рассмотрят в администрации Томской области. 8 мая документ уже должен отправиться в Минкульт на утверждение.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×