Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2785Томск, Прокуратура, Экология

Уголовное дело возбуждено из-за загрязнения томских озер после аварии на ГНС

Уголовное дело возбуждено из-за загрязнения томских озер после аварии на ГНС
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

По инициативе межрайонной природоохранной прокуратуры полиция возбудила уголовное дело о загрязнении водных объектов. Речь идет о сбросе канализационных сточных вод в озера Керепеть и Цимлянское, который произошел после аварии на городской ГНС.

Напомним, в октябре 2018 года в Томске произошла авария на ГНС. Некоторые дома в микрорайоне Черемошники затопило стоками. Устранить аварию удалось спустя полтора дня. После этого оказалось загрязнено озеро Керепеть: из-за попавших в водоем канализационных стоков начала гибнуть рыба. Экологи сообщали, что стоки также могли попасть в озеро Цимлянское, реки Томь и Ушайку. Ущерб от загрязнения Керепети оценивался в десятки миллионов рублей. По факту гибели рыбы в марте полиция возбудила уголовное дело.

«Это варварство!»: вода из канализации убила всю рыбу в озере на окраине Томска

«Авария повлекла загрязнение озер Керепеть и Цимлянское с причинением существенного вреда объектам животного и растительного мира. Результаты исследования качества воды показали, что концентрация вредных веществ в них превысила допустимые нормативы. Рассчитанный по утвержденным методикам размер вреда, нанесенного озерам Керепеть и Цимлянское в результате сброса канализационных сточных вод, составил 839,6 тысяч рублей», — сообщает областная прокуратура.

По итогам проверки природоохранный прокурор направила собранные материалы в следственный орган. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «загрязнение поверхностных вод, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному, растительному миру, рыбным запасам».

В природоохранной прокуратуре редакции vtomske.ru пояснили, что виновным лицам может грозить штраф — до 80 тысяч рублей, либо лишение права занимать определенные должности на срок до пяти лет, либо обязательные работы до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×