Архив
19июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Градсовет принял проект исторических границ Томска

Градсовет принял проект исторических границ Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Члены градостроительного совета при губернаторе во вторник, 7 мая, приняли проект границ территории и предмета охраны исторического поселения Томска. Документ в ближайшее время будет направлен на утверждение в Минкульт РФ.

Напомним, в феврале этого года президент Владимир Путин дал поручение губернатору Сергею Жвачкину к 31 мая решить вопрос с обеспечением сохранности культурных объектов региона как исторического поселения. Томск имеет данный статус с 2010 года и до сих пор у города нет документа, который по закону должен быть у исторических поселений.

Заседание градостроительного совета при губернаторе прошло в администрации Томской области во вторник, 7 мая. На нем экспертное сообщество, представители городской и областной власти рассмотрели итоговый проект границ исторического поселения.

Границы исторического поселения Томска. Коротко

  • Площадь территории границ — 1219, 28 гектара.
  • Охраняться границами будут 1 084 исторических объекта (рассматривали 1 860 домов).
  • В список вошли дома из «списка-701».
  • Отдельно прописаны исторические районы Томска. Всего — 13.
  • Разработаны требования к градостроительным регламентам на территории границ. Например, запрещено делать мансарды и крыши с изломом.

Подробнее о проекте мы рассказывали тут.

Один из основных документов границ исторического поселения — предмет охраны. Всего в охраняемый перечень попали 1 084 здания. Из них 351 здание — объекты с подтвержденным статусом памятника, 177 — выявленные объекты культурного наследия, еще 556 — градоформирующие объекты, представляющие историческую ценность.

«В 2016 году (когда проект разрабатывался) для включения в границы рассматривались 1 860 ценных объектов. Первоначально предлагалось включить в границы районы Спичфабрики, Томск-II, психбольницы, но они не вошли в итоговую границу. Также по многим объектам были ошибки в адресации», — сказал сотрудник научного отдела Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (разрабатывали проект) Олег Замжицкий.

Доцент кафедры «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия» ТГАСУ Нина Савельева отметила, что за последние годы увеличилось количество объектов культурного наследия федерального и регионального значения.

«Предложенная цифра (1 084 объекта, которые попали в границы) на сегодняшний день оптимальна. Нужно много усилий, чтобы сохранять то, что сегодня есть. Больше не значит качественно», — добавила она.

При этом, по словам Савельевой, примерно 80 % из 556 градоформирующих ценных домов (не памятников) являются аварийными. Сносить их нельзя, они защищены законодательством.

«Сохранить такой большой объем очень проблематично», — считает специалист.

В ходе градостроительного совета эксперты высказывали дополнительные штрихи, которые можно внести в проект границ исторического поселения Томска. На доработку у разработчиков есть один-два дня. При этом Олег Замжицкий не раз отмечал, что вносить те или иные точечные коррективы можно будет после принятия документа. О том, что документ нужно принимать, сказал также мэр Иван Кляйн.

Члены градостроительного совета проголосовали за утверждение проекта.

Замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто сказал журналистам, что сейчас специалисты будут работать над тем, чтобы внести в проект прозвучавшие на градсовете предложения.

«По количеству объектов (в предмет охраны вошли 1 084 ценных объекта) мы можем просто нарваться на то, что документ не примут, потому что мы не сможем обосновать включение всех 1 860 объектов. Мы отправим документ с объектами, которые сегодня защищены статусом, выявленные объекты культурного наследия, все, что касается муниципального «списка-701» и ряд объектов, которые не вызывают сомнения (в необходимости их сохранности). Все остальное — принимаем к сведению и начинаем работать: либо по получению статуса, либо иным способом. Сегодня перегружать документ мы точно не будем», — сказал Паршуто.

Он добавил, что отправить документ, согласно предварительному согласованию с Минкультом, нужно 8 мая. Но, скорее всего, проект будет направлен 12 числа с учетом всех добавлений и уточнений. До конца мая границы должны быть утверждены.

История разработки

Напомним, проект границ с 2016 года разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчиком выступил «Валбэк-ру» из Вологды. Вопрос сильно затянулся из-за судов с администраций Томска, которая пыталась расторгнуть договор с подрядчиком. В ходе разбирательства прошли экспертизы. В результате Седьмой арбитражный апелляционный суд встал на сторону разработчика границ и обязал мэрию выплатить подрядчику 8,25 миллиона рублей за выполненные работы.

Новость изменена в 20:20. Добавлен комментарий заместителя губернатора.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (7)
E
1

Что станет с 1860 - 1084 = 776 домами, члены и эксперты при губернаторе, а?

1

А что - крыши с изломом и мансарды подчёркивают убожество полуразвалившегося деревянного наследия ? В чём логика таких запретов ?

F
1

А где проект и границы? Не новость, а пустышка

На ТВ2 даже статья с заголовком "Общественный совет обсудил проект границ исторического Томска, которого даже не видел" есть.

S

FAZZA, границы томской мафии как кость в горле. Просто усатому нужно президенту лапшу на уши повесить об исполнении поручения. Так же как с землей для многодетных семей.

Добавлено спустя 37 секунд
Поэтому и вся эта показуха с обсуждениями....

1

Со слов председателя Томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой:
На вчерашний день в предмете охраны было 1356 домов. Это сокращение было связано с тем, что из границ исторического поселения убрали такие отдаленные районы, как Психбольница, Спичфабрика, Томск 2. Была проведена ревизия списка 701 и были исключены те дома, которые безвозвратно потеряны. Мы понимали, как получилась цифра 1356. Но куда за ночь делись почти 300 домов и почему в итоговом списке осталось всего 1084, нам это непонятно. Сейчас мы не знаем, что убрали и по каким причинам.

S

vdtomsk, знает шпетер и вся кодла в белом и красном доме, которые у него на кормлении...

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×