Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2544Томск, Областная дума, Бюджет, День Победы

Томская область будет выделять деньги на ремонт памятников ВОВ в других регионах

Томская область будет выделять деньги на ремонт памятников ВОВ в других регионах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты томской облдумы в 2019 году вновь направят средства на восстановление памятников вне региона, посвященных Великой Отечественной войне. Для восстановления мемориалов за пределами Томской области будет разработана целая программа.

Как сообщали в конце 2018 года в Законодательной думе Томской области, в 2016 году областные депутаты выделили более 300 тысяч рублей на реконструкцию воинского захоронения в молдавской коммуне Грэдиница, где покоятся останки 494 советских солдат и офицеров, павших в первые дни Ясско-Кишиневской операции в августе 1944 года.

В 2018 году облдума сообщала, что депутаты собирались выделить средства в 2019 году на восстановление еще нескольких мемориалов. Один из них находится в коммуне Чокылтень Орхейского района Республики Молдова, на его восстановление нужно около миллиона рублей. Почти треть этой суммы требуется на изготовление полированных гранитных плит с гравировкой фамилий и инициалов павших советских воинов.

В среду, 8 мая, в думе региона рассказали, что практика по выделению Томской областью средств на реконструкцию памятников и мемориальных комплексов, посвященных Великой Отечественной войне, вне пределов региона будет продолжена. Такое решение приняли областные депутаты на прошедшем заседании.

В августе 2019 года Республика Молдова будет праздновать 75-ю годовщину освобождения от фашистской оккупации. К этой дате планируется отреставрировать мемориал в коммуне Чокылтень Орхейского района. За помощью в его восстановлении молдавские общественники обратились к томским депутатам.

«Восстанавливать памятники необходимо не только на территории Томской области, но и там, где в лихие годы войны сражались томичи, где они похоронены. Несколько лет назад депутаты направили средства на восстановление воинского мемориала в Молдавии. Очень важно, что вклад томичей в благое будет продолжен. <...> Необходимо проработать программу по восстановлению мемориалов за пределами Томской области за счет тех средств, которые ежегодно выделяются депутатам областной администрацией на решение социальных вопросов для своих округов», — сказала председатель парламента Оксана Козловская.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×