Архив
15ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Число точек слива с ассенизаторских машин увеличат в Томске для минимизации зловония

Число точек слива с ассенизаторских машин увеличат в Томске для минимизации зловония
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Для снижения неприятного запаха в Томске увеличат число точек слива с ассенизаторских машин и оборудуют их герметичными крышками. Городские очистные сооружения планируют построить цех механического обезвоживания осадка сточных вод.

Напомним, ситуация с неприятным запахом в Томске сильно обострилась летом 2018 года. Тогда больше всего на запах жаловались жители Светлого, Иркутского тракта и Каштака. В отдельные дни запах держался на территории всего города. В июле 2018 года Россельхознадзор и Росприроднадзор сообщили об экологических нарушениях со стороны компании «Промпереработка» (подрядчик «Сибирской аграрной группы») и также «Межениновской птицефабрики» (подробнее — здесь). В Россельхознадзоре заявляли, что неприятный запах исходит сразу от нескольких объектов, нельзя назвать одного виновного.

В начале мая 2019 года в адрес регионального Роспотребнадзора и областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды вновь начали поступать жалобы от жителей Томска на наличие запаха нечистот. В департаменте нам рассказали, что предприятиям рекомендовано принять меры по снижению запаха.

Как сообщили в среду в администрации Томской области, для снижения неприятного запаха в Томске увеличат число точек слива с ассенизаторских машин и оборудуют их герметичными крышками. Городские очистные сооружения планируют построить цех механического обезвоживания осадка сточных вод. Предприятия, по словам специалистов «белого» дома, также стараются минимизировать запах.

«Сибирская Аграрная Группа» добилась значительного уменьшения уровня загрязняющих веществ в стоках, благодаря запуску десяти аэраторов. Для устранения запаха и биоочистки лагуны с жидкими стоками компания использует инновационную разработку томских ученых — препарат «Биобакт», а также внутрипочвенный способ внесения органических удобрений, образующихся после очистки животноводческих помещений», — сообщили в администрации.

«Межениновская птицефабрика» увеличила частоту вывоза сырья для органических удобрений с площадки пометохранилища, для этих целей дополнительно было куплено 15 единиц спецтехники. В четыре раза увеличили частоту вывоза отходов с компостных площадок и свиноводческие предприятия УФСИН. Птицефабрика «Томская» для снижения уровня запаха запланировала строительство современного пометохранилища.

В конце года в Томской области создали рабочую группу для рассмотрения проектов животноводческих предприятий по их работе над уменьшением негативных последствий производственной деятельности. Была разработана электронная карта источников запаха. Планировалось, что каждое из предприятий, являющихся источником загрязнения воздуха, представит результаты своей работы и планы по снижению нагрузки на экологию.

О деятельности рабочей группы мало что известно. Последний раз эта тема публично поднималась в феврале: замгубернатора Андрей Кнорр заявлял, что предприятия отчитываются о мерах по снижению выбросов вредных веществ. Также он отмечал, что свести к минимуму проблему неприятного запаха удастся не раньше, чем через два-три года.

Как сообщили сегодня в администрации, одно из ближайших заседаний рабочей группы по контролю за выбросами вредных веществ в атмосферу будет организовано с выездом на предприятия, чтобы проинспектировать исполнение заявленных ими планов.

В состав рабочей группы, возглавляемой заместителем губернатора Андреем Кнорром, входят руководители профильных областных департаментов, региональных управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Россельхознадзора, Облкомприроды, Росгидромета, администраций Томска и Томского района, а также представители сельхозпредприятий, «Томскводоканала» и УФСИН.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×