Архив
22мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Парад Победы 9 мая в Томске: фоторепортаж

Парад Победы 9 мая в Томске: фоторепортаж
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томск 9 мая отмечает 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На площади Новособорной прошел торжественный митинг-парад. Портал vtomske.ru вел онлайн-трансляцию. Подробности — в нашем фоторепортаже.

Череду торжественных мероприятий Дня Победы в Томске открыл легкоатлетический забег «Миля мира». Студенты томских вузов, педагоги и школьники пробежали от Лагерного сада до главного корпуса ТГУ. Также утром у Мемориала боевой и трудовой славы состоялось возложение цветов.

Томичи начали готовиться к митингу-параду заранее: первые ряды занимались за 1,5-2 часа до начала. Горожане пришли на праздник семьями, многие держали в руках портреты своих родных, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

«Последние года два прихожу на парад — народу очень много — что тогда, что сейчас. Надеюсь, удастся что-нибудь увидеть, в прошлый раз стояла на цыпочках, сейчас удалось в первом ряду место занять, мы тут уже около часа, — делится своими впечатлениями жительница Томска Александра. — А вообще красиво сделали».

«Для меня День Победы — светлый праздник. У меня родственники воевали, были в тылу. Отец работал в шахте с малых лет. В начале войны моя тетя вместе с детьми попала в плен. Всю войну там пробыли. Дочь ее потерялась на границей с Польшей и нашлась только спустя много лет, — говорит томичка Татьяна Козырева. — Очень нравится, как праздник отмечают в Томске, очень масштабно!»

Ветераны, труженики тыла и дети войны заняли места на трибунах.

Митинг начался с выноса на проспект Ленина знамени Победы и флаг РФ.

Открыл митинг губернатор Сергей Жвачкин.

«Сегодня — главный праздник в жизни нашей страны. В Томской области его отмечают все: по велению сердца или по зову души. Великая Отечественная война прошла через каждую семью, опалила каждое сердце. 74 года прошло с победного мая 1945-го года, но мы всегда будем помнить подвиг 130 тысяч жителей нашей области, вставших под знамена нашей родины на фронтах», — сказал глава региона.

Свои слова поздравления сказал и мэр Томска Иван Кляйн.

«Из 130 тысяч наших земляков, ушедших на фронт, вернулась только половина. Они не просто возвратились в мирную жизнь. Они восстановили полуразрушенную страну, заново построили заводы, жилье, возродили сельское хозяйство, продвинули вперед науку, заложили фундамент сегодняшних достижений нашего города и региона. К сожалению, с годами все меньше остается тех, кто принадлежит к поколению победителей. Наша задача передать эстафету памяти детям и внукам, рассказать им о томичах, которые стали героями Советского Союза», — подчеркнул мэр.

Поздравил всех томичей с Победой ветеран ВОВ, кавалер Ордена Отечественной войны I степени Анатолий Парубин. Ветеран награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда».

«Девятое мая — это торжество беспримерного воинского и трудового героизма, несгибаемой силы воли и духа советских людей. Это день славы нашей великой страны. Победа досталась советскому народу большой ценой: погибли миллионы солдат и мирных людей. Прошло много лет, но по-прежнему миллионы наши соотечественников идут к мемориалам и обелискам, чтобы поклониться отцам, дедам и прадедам. Я горжусь, что в победе страны есть и моя частица. Я участвовал в боях под Смоленском, <...> освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Победу встретил в Вене», — сказал Анатолий Парубин.

В торжественном параде приняли участие автомобили времен войны. Всего на площадь выехали более 20 образцов военной техники.

Томичи увидели автомобили «ГАЗ-67» 40-х годов. Во время ВОВ они широко использовались как штабные и разведывательные автомобили, перевозчики пехоты и раненых, а также как артиллерийские тягачи. Под руководством конструктора из Томска Виталия Грачева к концу 1943 года с конвейера Горьковского автомобильного завода сошло более 700 новой техники. К концу войны было произведено более четырех тысяч единиц «ГАЗ-67».

Автомобиль «ГАЗ-М1» 1936 года, которой предстал на параде во фронтовом исполнении, выпускался до 1943 года и являлся самым массовым легковым автомобилем того времени.

В этом году в томском параде участвует техника иностранного производства: легкий штабной внедорожник Willys и тяжелые армейские автомобили повышенной проходимости Dodge 3/4. Эту технику СССР получил в годы войны.

За ретротехникой на проспект Ленина выехали отдельные образцы современной военной техники Вооруженных сил РФ и других войск.

Бронированная радиостанция Р-166 предназначена для обеспечения передачи информации в КВ и УКВ диапазонах в аналоговом или дискретном виде. Дальность связи составляет до двух тысяч километров. 122-миллиметровая дивизионная реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и БТР.

«Мста-Б» — 152 миллиметровая буксируемая гаубица. Она предназначена для уничтожения артиллерийских и минометных батарей, танков. Дальность стрельбы — до 29 километров.

В завершении — ракетная система залпового огня РСЗО «Ураган». 220-миллиметровая РСЗО стоит на вооружении артиллерийских соединений сухопутных войск. Предназначена она для поражение площадных целей, дальность стрельбы — до 36 километров.

Всю представленную современную и ретротехнику томичи смогут рассмотреть в деталях в переулке Спортивном. Впервые в Томске в День Победы горожане увидят гусеничный танк Т-72.

Шествие по традиции открыл сводный отряд барабанщиков Томского кадетского корпуса и барабанщиц «Хобби-центра». После них парадным маршем прошли знаменные группы со знаменами Победы, Российской Федерации, Вооруженных сил РФ.

Затем торжественным маршем прошли колонны Томского кадетского корпуса, Поста №1, детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», учащихся томских школ, парадные расчеты Северской дивизии, военнослужащих по контракту, студенты Института военного образования ТГУ, парадный расчет Союза ветеранов Афганистана, колонна УМВД по Томской области, расчет Нацгвардии, сотрудники УФСИН, вневедомственной охраны, Федеральной службы судебных приставов. Завершили шествие сотрудники томского управления МЧС.

Впервые в колонне прошли главврачи и сотрудники медицинских организаций Томской области.

В конце парада на Новособорную вышли колонны знаменосцев, которые пронесли портреты маршалов Победы, точную копию знамени Победы длиной 20 метров, а также портреты томичей-героев Великой Отечественной войны.

Тысячи томичей встали в колонну «Бессмертного полка». С портретами своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войны, горожане пройдут от Новособорной площади до Лагерного сада.

Впервые «Бессмертный полк» прошел 9 мая 2012 года в Томске. Тогда в колонне полка пронесли почти две тысячи портретов, прошли шесть тысяч томичей. Сегодня в колоннах «Бессмертного полка» не только в России, но и по всему миру проходят десятки тысяч человек, чьи родственники были на фронте. Акция проходит в таких странах как Великобритания, США, Австралия, Австрия, Германия и другие.

На сайте «Бессмертного полка» собрано более 350 тысяч семейных историй.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (39)

12

В России проживает около 1,28 млн инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц и членов семей. Такие данные предоставили в Минтруде со ссылкой на Пенсионный фонд России по состоянию на 1 апреля 2019 года.
Тружеников тыла на сегодняшний день насчитывается 762,6 тыс. человек. Бывших несовершеннолетних узников фашизма — 103,7 тыс. человек. При этом совершеннолетних узников фашизма осталось только 144 человека
Вдов инвалидов и участников войны — 240,4 тыс. человек. Участников Великой Отечественной войны и лиц, работавших на объектах противовоздушной обороны в период Великой Отечественной войны, — 75,5 тыс. человек. Награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» — 96,3 тыс. человек.
Непосредственных участников ВОВ(проходивших службу в действующих армиях,в т.ч.медсестры-санитары военных госпиталей)всего около 10000 человек.Из них тех,кто воевал "на передовой" осталось в живых на порядок меньше.
Вечная Слава Героям!!!

S
-20

"Митинг начался! На проспект Ленина вынесли знамя Победы и флаг РФ."
Бегло прочитал как:
Митинг начался! На проспект Ленина вынесли знамя Победы и фиг РФ. ))

А ссылка на онлайн-трансляцию есть?)

V
5

Valar_Morghulis написал(а):

А ссылка на онлайн-трансляцию есть?)

Веб-камеры на Новособорной показывают позапрошлый год. Инновационный город, дык елы-палы ))

тут текстовая трансляция

F
2

irfkbr, вы бываете чем-нибудь довольны?

Marx написал(а):

Непосредственных участников ВОВ(проходивших службу в действующих армиях,в т.ч.медсестры-санитары военных госпиталей)всего около 10000 человек.Из них тех,кто воевал "на передовой" осталось в живых на порядок меньше.

что то не сходится

Marx написал(а):

В России проживает около 1,28 млн инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц и членов семей.

V
-4

ABBA, помимо участников боевых действий приравненными к ветеранам ВОВ считаются также блокадники, узники концлагерей, штабные, снабженцы, да еще и афганцы с чернобыльцами, а уж членов их семей и того больше.

vifsla написал(а):

Веб-камеры на Новособорной показывают позапрошлый год

хоть что-то показывают. А то в разделе "Камеры" ничего не работает в вкладке "площадь Новособорная".

Добавлено спустя 52 секунды
В Москве, Новосибирске, в Чите сначала идёт пеший парад, а потом - военная техника. Почему в Томске наоборот делают каждый год?

V
-2

TRIANON, так они и не работают, стоит картинка-заглушка, где еще деревянный рубль на месте, фонтан старой конструкции и вечное начало лета.

3

ABBA написал(а):

что то не сходится

ветеран ВОВ и участник ВОВ-разные понятия,как бы власть не хотела убедить нас в обратном!Все,кто подходит по возрасту мало-мальски-уже автоматически ветераны!!!А вот непосредственных участников ВОВ(в действующих армиях,воевавших с боевым оружием)солдат,сержантов,старшин,офицеров(генералов уже не осталось совсем),партизан)-очень-очень мало,им сейчас почти под 100 лет!

1

Организация праздника никудышная, все улицы перекрыты, ветерана, старого человека не подвезти. ребятишек маленьких тоже. Только на себе тащить.

P
3

А какое отношение к войне имеют ряженные лица мужского и женского пола на 2-5 фото, проезжающие в машинах и отдающие честь?

1

vifsla написал(а):

а уж членов их семей и того больше.

зачемсчитать членов семей?
вот я член семьи инвалида ВОВ ,никаких льгот не имею,

Добавлено спустя 3 минуты

Marx написал(а):

ветеран ВОВ и участник ВОВ-разные понятия,как бы власть не хотела убедить нас в обратном!Все,кто подходит по возрасту мало-мальски-уж

если участник то значит и ветеран автоматически,

vifsla написал(а):

Веб-камеры на Новособорной показывают позапрошлый год. Инновационный город, дык елы-палы ))

Кроме того, на Новособорной работало несколько web-камер, включая вид со здания ТУСУР, со здания Мэрии , а также на пересечении Ленина + Учебная, Ленина + Фрунзе. Ещё была в районе ТПУ (10-й корпус) с видом на монумент в Лагерном саду.

-14

partoff написал(а):

А какое отношение к войне имеют ряженные лица мужского и женского пола на 2-5 фото, проезжающие в машинах и отдающие честь?

Они повторить мечтают.

3

Один раз была на параде 9 мая в томске  и зареклась.
НЕприятно было смотреть как впереди колонны  шли всякие крессы, макаровы, и др. властные лица,  а за ними ветераны ВОВ
а в Питере было по другому, впереди под дробь барабанов колонна ветеранов, в форме, с медалями, потом народ, и в конце губер Яковлев

1

Я поздравляю всех томичей с Великим ДНЁМ ПОБЕДЫ над гитлеровской Германией!!!

-16

А поему фсбешники не прошли?

T
3

что-то "ветераны" какие-то слишком молодые

V
-3

tetron написал(а):

что-то "ветераны" какие-то слишком молодые

Давеча по центральному ТВ показывали ветеранов, которые партизанили в 12-13 лет в 1942-43 гг, а сейчас им уже под 90. Видимо, других уже не осталось.

Добавлено спустя 2 минуты

tvinn написал(а):

включая вид со здания ТУСУР

Эту камеру держал "Стек".

1

Решился ссылки дать со своего архива на некоторые web-камеры, которые раньше были доступны:
https://hdd.tomsk.ru/file/iyscehkm
https://hdd.tomsk.ru/file/xradztcy
https://hdd.tomsk.ru/file/ymgkbsxw
https://hdd.tomsk.ru/file/yevelven

-2

vifsla написал(а):

Давеча по центральному ТВ показывали ветеранов, которые партизанили в 12-13 лет в 1942-43 гг, а сейчас им уже под 90. Видимо, других уже не осталось.

остались, на фото есть Лисицин,лично знакома, ему за  90, мой дядя инвалид ВОВ, 100 лет, жив

V

ABBA, да, но все меньше и меньше. Особенно тех, кто в состоянии давать интервью и адекватно выглядеть на телекартинке.

tvinn, спасибо ))

-1

сейчас смотрела парад Победы 45 года, маршал Рокоссовский  классно  смотрится на коняге,, Жуков толстоват но тоже неплохо сидит на коне.
А ВЕДЬ МОГЛИ на авто принимать парад, как нынешние

I
4

ABBA, и надо заметить абсолютно все руководиТели СССР независимо от возраста всегда все парады принимали стоя. Даже леня брежнев..

2

Интересно, сколько танковых колонн можно было построить во время ВОВ на деньги, что улетели на все эти парады и фейерверки за один только этот день - 9 мая 2019??? - спрашивают миллионы не захороненных солдат, чьи косточки ещё тлеют на просторах необъятной...  Их-то когда-нибудь по-человечески захоронят?....

-15

Когда на смерть идут, - поют, а перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою - час ожидания атаки.
Снег минами изрыт вокруг и почернел от пыли минной.
Разрыв - и умирает друг. И, значит, смерть проходит мимо.
Сейчас настанет мой черед, За мной одним идет охота.
Ракеты просит небосвод и вмерзшая в снега пехота.
Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины.
Разрыв - и лейтенант хрипит. И смерть опять проходит мимо.
Но мы уже не в силах ждать. И нас ведет через траншеи
окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи.
Бой был коротким. А потом глушили водку ледяную,
и выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую.
Семен Гудзенко Перед атакой (1942)
https://www.youtube.com/watch?v=R_1eKI6z134

-13

"Война не закончена, пока не захоронен последний солдат"
Какая победа?

3

Со стороны людей в форме перебор в пафосе и театральности....
Формат "Бессмертного полка" мне более симпатичен....

3

Евпатiй написал(а):

Со стороны людей в форме перебор в пафосе и театральности....

На мой взгляд он тут со всех сторон.
Базельский карнавал, ни дать ни взять.

Добавлено спустя 6 минут
А меж тем продлен гриф секретности до 2050 года. Так удобнее из памяти о трагедии той войны сделать патриотическое шоу

2

Ушастый ушаец написал(а):


"Война не закончена, пока не захоронен последний солдат"

Вам кто это сказал? А те, кто заживо сгорели - будете пепел в воздухе ловить? А за погибшими моряками нырять будете?
Городите муйню всякую, прости господи.

L
4

MoonBird
Ушастый ушаец - хохол. Он и будет тут постоянно гадить. Ненавидит Россиию.

Лев Федорыч на пятом фото как живой)) порадовала колонна медиков в халатах и девчушка с белыми чебурашковыми ушами))

Ушастый ушаец написал(а):

Спорьте с Суворовым, женщина.

Ты б ещё на вождя неандертальцев Большого Волосатого в качестве авторитета сознался. Смешно, прости Господи. Суворов твой про миллионные потери на войне в встрашном сне узнать не мог - как и про подводные лодки и ковровые бомбардировки

-1

Я бы попросил редакцию закрыть дискусию фомичей в темах о праздновании 9мая .
Поток мути и глупости .
Самолюбование и пафос практически в каждом комментарии.

Т
1

В моей семье День Победы всегда праздновали. Бабушка, которая в 14 лет пахала землю на тракторе (нынешним подросткам и не снилось), рассказывала, что о Победе узнали на поле, когда пахали поля. побросали трактора, побежали в деревню, плакали и обнимались. Радость была. Война закончилась. Для меня это святой день. И помнить нужно. Но то, как эта память была реализована вчера в Томске - это ужас... Фарс какой-то. В колонне идут ладно еще КПРФ, но Газпром! Не первомай, не карнавал, День Победы! И газпром. При чем он там? Потому что денег много и смогли оплатить участие? Давайте вообще все крупные организации поставим, Томское пиво например. Фарс ведь. До последнего ждала минуту молчания. Огромная толпа народа на площади, и что? Не было ее. Говорят на Лагерном была. Но митинг то на Новособорной был! Зачем разделять возложение цветов ветеранами и людьми остальными? Почему нельзя сказать вступительные слова, объявить минуту молчания, потом ветеранов, кто остался, на той же военной технике довезти до Лагерного сада (тогда простые люди, пришедшие на парад смогут подойти к тем немногим оставшимся, и поклониться, это важно и ветеранам, и молодым), а за ними просто пустить Бессмертный полк (отличная идея). Тогда парад и шествие будут настоящим проявлением памяти к тем, кто прошел ту страшную войну. А уже потом можно все эти полевые госпитали, фильмы о войне, полевые кухни и прочее. Несколько лет назад помню в Лагерном делали выставку под открытым небом находок поисковиков. Почему бы не восстановить традицию? Поставить историков, поисковиков, которые бы рассказывали о находках. Иначе молодежь не понимает, к чему это все. Случайно услышала разговор двух студенток, одна другой говорит: "фигня какая-то этот митинг, час промерзла, так и не поняла, зачем это". В таком формате они просто не понимают, что это и о чем! У них уже нет дедушек, которые им рассказывали бы о войне, они судят о ней по куцым данным из школы (в мое время у нас на ВОВ целая четверть была, сейчас на всю вторую мировую 2-3 урока), вот таким парадам, с газпромом и ряженными и современным фильмам (Т-34 - ужас просто), где акцент на спецэффекты и зрелищность. Советские фильмы о войне, в которым снимались актеры, многие из которых через нее прошли, или их отцы воевали - в разы лучше, они на века. Сумбурно получилось, но просто эмоции после вчерашнего...

Ж
5

Roman290 написал(а):

Организация праздника никудышная, все улицы перекрыты, ветерана, старого человека не подвезти. ребятишек маленьких тоже. Только на себе тащить.

а предлагаете в колонне на машинах ехать с ребятишками и ветеранами? вы ж не будете осторожничать, подвозя своего ветерана поближе, вы ж других идущих ветеранов и детей передавите.
Правильно, что перекрывают, автодебилов полно

goroskop написал(а):

Я бы попросил редакцию закрыть дискусию фомичей в темах о праздновании 9мая .
Поток мути и глупости .
Самолюбование и пафос практически в каждом комментарии.

Вот и зачехлись сам.

Добавлено спустя 5 минут

томичка написал(а):

День Победы! И газпром. При чем он там?

Ну так (сейчас ураптариоты пеной изойдут) это и есть истиннные победители. Которые с помощью мирового империализма и глобального капитализма захватили власть, поделившись ресурсами страны. Но не с народом, а с теми кто помог этот народ победивший фашизм в откртытом бою, победить в подлом скрытом бою. Горячая война шла 5 лет, а ее продолжение потом до 1990-х. И она проиграна. Так что скоро как победители и будут шагать Газпремы, нефтемонстры и финорганы с полицаями. В принципе это уже происходит, судя по фото.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×