Архив
25мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Парад Победы 9 мая в Томске: фоторепортаж

Парад Победы 9 мая в Томске: фоторепортаж
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томск 9 мая отмечает 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На площади Новособорной прошел торжественный митинг-парад. Портал vtomske.ru вел онлайн-трансляцию. Подробности — в нашем фоторепортаже.

Череду торжественных мероприятий Дня Победы в Томске открыл легкоатлетический забег «Миля мира». Студенты томских вузов, педагоги и школьники пробежали от Лагерного сада до главного корпуса ТГУ. Также утром у Мемориала боевой и трудовой славы состоялось возложение цветов.

Томичи начали готовиться к митингу-параду заранее: первые ряды занимались за 1,5-2 часа до начала. Горожане пришли на праздник семьями, многие держали в руках портреты своих родных, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

«Последние года два прихожу на парад — народу очень много — что тогда, что сейчас. Надеюсь, удастся что-нибудь увидеть, в прошлый раз стояла на цыпочках, сейчас удалось в первом ряду место занять, мы тут уже около часа, — делится своими впечатлениями жительница Томска Александра. — А вообще красиво сделали».

«Для меня День Победы — светлый праздник. У меня родственники воевали, были в тылу. Отец работал в шахте с малых лет. В начале войны моя тетя вместе с детьми попала в плен. Всю войну там пробыли. Дочь ее потерялась на границей с Польшей и нашлась только спустя много лет, — говорит томичка Татьяна Козырева. — Очень нравится, как праздник отмечают в Томске, очень масштабно!»

Ветераны, труженики тыла и дети войны заняли места на трибунах.

Митинг начался с выноса на проспект Ленина знамени Победы и флаг РФ.

Открыл митинг губернатор Сергей Жвачкин.

«Сегодня — главный праздник в жизни нашей страны. В Томской области его отмечают все: по велению сердца или по зову души. Великая Отечественная война прошла через каждую семью, опалила каждое сердце. 74 года прошло с победного мая 1945-го года, но мы всегда будем помнить подвиг 130 тысяч жителей нашей области, вставших под знамена нашей родины на фронтах», — сказал глава региона.

Свои слова поздравления сказал и мэр Томска Иван Кляйн.

«Из 130 тысяч наших земляков, ушедших на фронт, вернулась только половина. Они не просто возвратились в мирную жизнь. Они восстановили полуразрушенную страну, заново построили заводы, жилье, возродили сельское хозяйство, продвинули вперед науку, заложили фундамент сегодняшних достижений нашего города и региона. К сожалению, с годами все меньше остается тех, кто принадлежит к поколению победителей. Наша задача передать эстафету памяти детям и внукам, рассказать им о томичах, которые стали героями Советского Союза», — подчеркнул мэр.

Поздравил всех томичей с Победой ветеран ВОВ, кавалер Ордена Отечественной войны I степени Анатолий Парубин. Ветеран награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда».

«Девятое мая — это торжество беспримерного воинского и трудового героизма, несгибаемой силы воли и духа советских людей. Это день славы нашей великой страны. Победа досталась советскому народу большой ценой: погибли миллионы солдат и мирных людей. Прошло много лет, но по-прежнему миллионы наши соотечественников идут к мемориалам и обелискам, чтобы поклониться отцам, дедам и прадедам. Я горжусь, что в победе страны есть и моя частица. Я участвовал в боях под Смоленском, <...> освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Победу встретил в Вене», — сказал Анатолий Парубин.

В торжественном параде приняли участие автомобили времен войны. Всего на площадь выехали более 20 образцов военной техники.

Томичи увидели автомобили «ГАЗ-67» 40-х годов. Во время ВОВ они широко использовались как штабные и разведывательные автомобили, перевозчики пехоты и раненых, а также как артиллерийские тягачи. Под руководством конструктора из Томска Виталия Грачева к концу 1943 года с конвейера Горьковского автомобильного завода сошло более 700 новой техники. К концу войны было произведено более четырех тысяч единиц «ГАЗ-67».

Автомобиль «ГАЗ-М1» 1936 года, которой предстал на параде во фронтовом исполнении, выпускался до 1943 года и являлся самым массовым легковым автомобилем того времени.

В этом году в томском параде участвует техника иностранного производства: легкий штабной внедорожник Willys и тяжелые армейские автомобили повышенной проходимости Dodge 3/4. Эту технику СССР получил в годы войны.

За ретротехникой на проспект Ленина выехали отдельные образцы современной военной техники Вооруженных сил РФ и других войск.

Бронированная радиостанция Р-166 предназначена для обеспечения передачи информации в КВ и УКВ диапазонах в аналоговом или дискретном виде. Дальность связи составляет до двух тысяч километров. 122-миллиметровая дивизионная реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и БТР.

«Мста-Б» — 152 миллиметровая буксируемая гаубица. Она предназначена для уничтожения артиллерийских и минометных батарей, танков. Дальность стрельбы — до 29 километров.

В завершении — ракетная система залпового огня РСЗО «Ураган». 220-миллиметровая РСЗО стоит на вооружении артиллерийских соединений сухопутных войск. Предназначена она для поражение площадных целей, дальность стрельбы — до 36 километров.

Всю представленную современную и ретротехнику томичи смогут рассмотреть в деталях в переулке Спортивном. Впервые в Томске в День Победы горожане увидят гусеничный танк Т-72.

Шествие по традиции открыл сводный отряд барабанщиков Томского кадетского корпуса и барабанщиц «Хобби-центра». После них парадным маршем прошли знаменные группы со знаменами Победы, Российской Федерации, Вооруженных сил РФ.

Затем торжественным маршем прошли колонны Томского кадетского корпуса, Поста №1, детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», учащихся томских школ, парадные расчеты Северской дивизии, военнослужащих по контракту, студенты Института военного образования ТГУ, парадный расчет Союза ветеранов Афганистана, колонна УМВД по Томской области, расчет Нацгвардии, сотрудники УФСИН, вневедомственной охраны, Федеральной службы судебных приставов. Завершили шествие сотрудники томского управления МЧС.

Впервые в колонне прошли главврачи и сотрудники медицинских организаций Томской области.

В конце парада на Новособорную вышли колонны знаменосцев, которые пронесли портреты маршалов Победы, точную копию знамени Победы длиной 20 метров, а также портреты томичей-героев Великой Отечественной войны.

Тысячи томичей встали в колонну «Бессмертного полка». С портретами своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войны, горожане пройдут от Новособорной площади до Лагерного сада.

Впервые «Бессмертный полк» прошел 9 мая 2012 года в Томске. Тогда в колонне полка пронесли почти две тысячи портретов, прошли шесть тысяч томичей. Сегодня в колоннах «Бессмертного полка» не только в России, но и по всему миру проходят десятки тысяч человек, чьи родственники были на фронте. Акция проходит в таких странах как Великобритания, США, Австралия, Австрия, Германия и другие.

На сайте «Бессмертного полка» собрано более 350 тысяч семейных историй.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×