Архив
16июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Оружие, полевой госпиталь и прыжки с парашютом: как томичи отметили 9 Мая

Оружие, полевой госпиталь и прыжки с парашютом: как томичи отметили 9 Мая
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Большая праздничная программа развернулась на площади Новособорной в честь Дня Победы. Здесь работали несколько площадок, где томичи спели песни Победы, увидели полевой госпиталь и современную военную технику.

Парад Победы 9 мая в Томске: фоторепортаж

Праздничная программа на Новособорной площади началась после торжественного парада. Для горожан подготовили несколько интерактивных площадок («Песни нашей Победы», «Полоса препятствий», «Рекорд Победы»), выставку военной техники, военно-полевой лагерь «Реконструкция», военно-спортивные игры, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и другое.

Выставка открылась в переулке Спортивном. Здесь были представлены образцы современной военной техники Вооруженных сил РФ и других войск. Особенной популярностью техника пользовалась у детей: на нее ребятишки могли залезть, все потрогать и поиграть. Для демонстрации в этом году в Томск привезли гусеничный танк Т-72.

Надевать атрибутику войны 9 мая — пилотку, георгиевскую ленточку, солдатский плащ и другое — давно стало традицией.

Реконструкция военно-полевого госпиталя развернулась на площади Новособорной. Студенты и преподаватели медицинского колледжа показали томичам, как проводились операции в полевых условиях.

В девятый раз Томск присоединился к акции «Рекорд Победы», которая проходит более чем в 150 городах России в рамках празднования 9 Мая. Участники должны выполнять отжимания по одному разу за каждый прожитый мирный день с момента окончания войны. Планировалось, что в 2019 году участники «Рекорда Победы» в каждом из городов отожмутся по 27 027 раз.

На сцене Новособорной прошла большая концертная программа, а также акция «Песни Победы». В ходе нее прозвучали четыре композиции, которые исполнили сами томичи вместе с детским хором. Это «Пора в путь-дорогу», «Вечер на рейде», «Катюша», «День Победы».

В отдельной зоне гости праздника могли посмотреть оружие и сымитировать стрельбу.

Юные томичи могли почувствовать себя десантниками в рамках небольшого мастер-класса по парашютному спорту. Ребятишки примерили образец парашюта и совершили обучающий «прыжок».

Взрослые же могли примерить парашют и сделать с ним фотографию.

В военно-спортивной игре ребятишки смогли попробовать себя в качестве воинов с топорами и щитами.

Вечерняя программа Дня Победы начнется в 20:00 на нижней террасе Лагерного сада с концертной программы «Победный май». Там выступят томские творческие коллективы, солисты северского музыкального театра.

В 22:45 в Лагерном саду начнется праздничный фейерверк. Его продолжительность составит 11 минут, количество залпов — более шести тысяч. Сопровождаться салют будет музыкой, которую синхронизируют с залпами. Играть песня будет на всей территории Лагерного сада.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (33)
-22

победобесие в разгаре, осбливо когда целятся через оптический прицел в котором видно, что винтовка направлена на людей...

8

По мне, так шоу 9 мая уже с перебором.....
Раньше было как то все поскромнее и осмысленней....

R
-1

да уж .."цирк уехал клоуны остались..

Поздравлять с победой уже практически некого... Лично я, поздравляю всех парней, кто поучаствовал. Парни, будем живы!...

-2

Полицейский с гармошкой??!! Куда мир катится..

-14

Ватники

C
-12

Вот так паноптикум, мало того что винтовка это очередное пробитие дна, так еще и на последнем фото что за фигня? Один ребенок в древнерусском шлеме, другой в татарском граненом куполообразном, двое в испанских морионах, а один так вообще в шлеме римского легионера. "Деды воевали" 80 лвл

-14

подводя итог под нынешним парадом в московии, парад Победы на фашизмом, превратился в парад росгвардии и фсб, которые предназначены для разгона россиянсов в медвепутии.

constatator написал(а):

Вот так паноптикум, мало того что винтовка это очередное пробитие дна, так еще и на последнем фото что за фигня? Один ребенок в древнерусском шлеме, другой в татарском граненом куполообразном, двое в испанских морионах, а один так вообще в шлеме римского легионера. "Деды воевали" 80 лвл

Холодно сегодня греется ребятня . А вообще странное мероприятие, либо парад, либо развлекаловка?

V
-7

constatator, мы то ладно, поржем и забудем это недоразумение. А у детей такой бардак и останется в головах.

-17

Пувортин написал(а):

победобесие в разгаре, осбливо когда целятся через оптический прицел в котором видно, что винтовка направлена на людей...

превращается все в шоу
никто не говорит о миллионах погибших
"можем повторить!" - эти утырки хотят повторить гибель миллионов?

8

Везде "1941-1945. Можем повторить !" Ни о чём не думают ! Вы не поешьте хотя бы 3 дня, полежите на сырой земле полдня... А потом малюйте такой плакатик.

V
12

А раньше был лозунг " Это не должно повториться"

C
-17

vifsla написал(а):

constatator, мы то ладно, поржем и забудем это недоразумение. А у детей такой бардак и останется в головах.

Сама суть праздника исковеркана, "можем повторить" вместо "никогда больше"

R

будет хуже написал(а):
Пувортин написал(а):

победобесие в разгаре, осбливо когда целятся через оптический прицел в котором видно, что винтовка направлена на людей...

превращается все в шоу
никто не говорит о миллионах погибших
"можем повторить!" - эти утырки хотят повторить гибель миллионов?

когда в арсенале у страны ядерное оружие, какие могут быть повторы?

4

Я тоже всегда поражалась этим "повторунам" просто тоже помню рассказы бабушки как было "хорошо" на оккупированной территории...
Или вот заставить такого человека при температуре скажим +5 сутки в окопе по пояс воды просидеть и это не самый худший расклад... И спросить ну как повторить хочешь ???

R

и советского союза уже нет, если что..

U

Очень живые фотки! Московский уровень! Побольше бы таких вот лиц, а не унылых

Н

С ДНЕМ ПОБЕДЫ(НО В 21 ВЕКЕ ЭТИ СЛОВА МОЖНО С 2 ПОЗИЦИЙ ПОНЯТЬ) 1-9 МАЯ 1945    2-ДОДУМАЙТЕСЬ САМИ ВЕДЬ ГОЛОВА ДАНА НЕ ТОЛЬКО ШАПКУ НОСИТЬ

C
-17

rair написал(а):

когда в арсенале у страны ядерное оружие, какие могут быть повторы?

Вы читали книгу или смотрели фильм "Дорога" ("The Road")? Хоть повторюшки и стесняются того что творилось в стране в конце двадцатых годов, но в случае ядерных ударов повторить получится кратно.

-11

hat написал(а):

А вообще странное мероприятие, либо парад, либо развлекаловка?

Карнавал в Венеции..с ряженными.

-2

Согласен, это уже победобесие , с бряцаньем ружбайками на красной площади!

I

Особенно умиляет надпись на заднем фоне: "Быть умным модно"

5

Мои два деда воевали как раз за то, чтобы наши соотечественники могли праздновать любые праздники в нашей стране и не стесняться ни формы, ни детских игр, ни выставок с оружием. Чтобы каждый мог поесть мяса, каши, хлеба. Чтобы самой большой проблемой на праздник была ненастная погода. Не пойму подвываний о "победобесии". Гей парады нравятся? Так называемые западные ценности близки? Кто ж вам сейчас мешает жить так, как вы хотите? У нас же демократия, так? Не стоит тогда навязывать свое мнение тем, кто празднует так, как привык праздновать в кругу своей семьи, где старшее поколение  выстояло в страшнейшей войне и завоевало Победу! Наши дети в советской военной форме не нравятся? А как лучше было, как в Красном Береге? Или по новому, по европейски, типа мальчики в юбках? Или всё больше ждунов, что мы должны за Победу начать каяться на коленях и просить прощения у потомков тех, кто после 1945г по лесам прятался? Не будет этого!
P.S. И ещё интересно, вот сейчас в России, что принадлежит людям? Большинству? За что сейчас можно воевать? За какую свободу и от кого?

Ж
1

Ух, ты, на верхнем фото мужик с улыбочкой в кандинского целиться )) и еще на одном фото пацан прям в живот офицеру военкомата )).
Медики молодцы, хороший медсанбат проводят, не первый год. Но сам военный лагерь в этом году какой то убогий был. Будка полосатая - что это было?
А вопрос - кто и как учитывает деньги которые собирают там в кубы, якобы на поисковые отряды? Это же общественные организации, кто то проверяет приход-расход? А разве из бюджета области не выделены деньги на них? Поисковый отряд - это здорово, молодцы, но неучтенка порождает мародерство командирами, ладно если отрядовцам шоколадку дадут.

Добавлено спустя 1 минуту
А никто  и не говорил, что только Парад будет, сразу объявлены (не первый год) Парад и народные гуляния. так что нормально, культурненько, правда клоунады у многих было много - то форма не та, то поют не то

F
1

за все годы только один праздник на День победы запомнился Когда при Борьке -царе парады отменили , народ просто сходился в центр повеселится Полевые кухни ,фронтовые казённые сто грамм Ветераны всамделишные ещё были Гармошки, песни, пляски молодёжь с детскими колясками От души было Ах слезы наворачивались от сопричастности Свётло и душевно праздновали

Добавлено спустя 10 минут
Думали, когда мафию побьём свою и научимся жить в свободной стране -так ещё лучше жить и шире веселится будем без регламенту  и запретов от идеологического руководства

Добавлено спустя 11 минут
Не удивлюсь если соски будут выпускать в виде бомбочки

-1

kancler, убого мыслишь, товарищ. Или гей-парад или парад с ружьями - хреновый выбор, не находишь? Или пытаешься по учебнику демагогии за 1 класс свести выбор к заранее определенному - мол, или мальчики в юбках, или мальчики с ружбайками?
Твои два дела воевали ни за что-то, они, как и вся страна, воевали, потому что их никто не спрашивал - хотят они воевать или нет. Или пойдешь воевать, или шлепнут на месте. Выбор невелик был в то время.
Да, дети в военной форме не нравятся. Дети не должны носить смертное одеяние. Самое поганое, а именно оно сейчас происходит, - романтизация войны, типа, война - это красиво, это детишки в форме, это красивые марширующие колонны. Хрена там.

1

MoonBird, тебе то откуда знать, почему мои деды воевали? Демагог сопливый.

Добавлено спустя 6 минут
MoonBird, и да, лучше не скажешь в ответ на ваши претензии к празднику (а вы читайте и печеньку сжуйте):
Если дорог тебе твой дом,
Где ты русским выкормлен был,
Под бревенчатым потолком,
Где ты, в люльке качаясь, плыл;
Если дороги в доме том
Тебе стены, печь и углы,
Дедом, прадедом и отцом
В нем исхоженные полы;

Если мил тебе бедный сад
С майским цветом, с жужжаньем пчёл
И под липой сто лет назад
В землю вкопанный дедом стол;
Если ты не хочешь, чтоб пол
В твоем доме фашист топтал,
Чтоб он сел за дедовский стол
И деревья в саду сломал…

Если мать тебе дорога —
Тебя выкормившая грудь,
Где давно уже нет молока,
Только можно щекой прильнуть;
Если вынести нету сил,
Чтоб фашист, к ней постоем став,
По щекам морщинистым бил,
Косы на руку намотав;
Чтобы те же руки ее,
Что несли тебя в колыбель,
Мыли гаду его белье
И стелили ему постель…

Если ты отца не забыл,
Что качал тебя на руках,
Что хорошим солдатом был
И пропал в карпатских снегах,
Что погиб за Волгу, за Дон,
За отчизны твоей судьбу;
Если ты не хочешь, чтоб он
Перевертывался в гробу,
Чтоб солдатский портрет в крестах
Взял фашист и на пол сорвал
И у матери на глазах
На лицо ему наступал…

Если ты не хочешь отдать
Ту, с которой вдвоем ходил,
Ту, что долго поцеловать
Ты не смел,— так ее любил,—
Чтоб фашисты ее живьем
Взяли силой, зажав в углу,
И распяли ее втроем,
Обнаженную, на полу;
Чтоб досталось трем этим псам
В стонах, в ненависти, в крови
Все, что свято берег ты сам
Всею силой мужской любви…

Если ты фашисту с ружьем
Не желаешь навек отдать
Дом, где жил ты, жену и мать,
Все, что родиной мы зовем,—
Знай: никто ее не спасет,
Если ты ее не спасешь;
Знай: никто его не убьет,
Если ты его не убьешь.
И пока его не убил,
Ты молчи о своей любви,
Край, где рос ты, и дом, где жил,
Своей родиной не зови.
Пусть фашиста убил твой брат,
Пусть фашиста убил сосед,—
Это брат и сосед твой мстят,
А тебе оправданья нет.
За чужой спиной не сидят,
Из чужой винтовки не мстят.
Раз фашиста убил твой брат,—
Это он, а не ты солдат.

Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.
Так хотел он, его вина,—
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!
К.Симонов. «Если дорог тебе твой дом»"

Спасибо за победу!

Кому не нравится - не ходите, не смотрите, не комментируйте. Не ваше собачье дело как страна празднует. Вам нравится тусить в гей-клубах? На здоровье. Имеете право. К вам же никто не лезет, со своими советами, ну и вы не лезьте.

K

kancler, отличный стих Симонова, но в контексте вашей беседы с имбецилами больше подходит другой его стих, о связи поколений, кою имбецилы как раз потеряли.

Безыменное поле

Опять мы отходим, товарищ,
Опять проиграли мы бой,
Кровавое солнце позора
Заходит у нас за спиной.

Мы мертвым глаза не закрыли,
Придется нам вдовам сказать,
Что мы не успели, забыли
Последнюю почесть отдать.

Не в честных солдатских могилах –
Лежат они прямо в пыли.
Но, мертвых отдав поруганью,
Зато мы – живыми пришли!

Не правда ль, мы так и расскажем
Их вдовам и их матерям:
Мы бросили их на дороге,
Зарыть было некогда нам.

Ты, кажется, слушать не можешь?
Ты руку занес надо мной...
За слов моих страшную горечь
Прости мне, товарищ родной,

Прости мне мои оскорбленья,
Я с горя тебе их сказал,
Я знаю, ты рядом со мною
Сто раз свою грудь подставлял.

Я знаю, ты пуль не боялся,
И жизнь, что дала тебе мать,
Берег ты с мужскою надеждой
Ее подороже продать.

Ты, верно, в сорочке родился,
Что все еще жив до сих пор,
И смерть тебе меньшею мукой
Казалась, чем этот позор.

Ты можешь ответить, что мертвых
Завидуешь сам ты судьбе,
Что мертвые сраму не имут, –
Нет, имут, скажу я тебе.

Нет, имут. Глухими ночами,
Когда мы отходим назад,
Восставши из праха, за нами
Покойники наши следят.

Солдаты далеких походов,
Умершие грудью вперед,
Со срамом и яростью слышат
Полночные скрипы подвод.

И, вынести срама не в силах,
Мне чудится в страшной ночи –
Встают мертвецы всей России,
Поют мертвецам трубачи.

Беззвучно играют их трубы,
Незримы от ног их следы,
Словами беззвучной команды
Их ротные строят в ряды.

Они не хотят оставаться
В забытых могилах своих,
Чтоб вражеских пушек колеса
К востоку ползли через них.

В бело-зеленых мундирах,
Павшие при Петре,
Мертвые преображенцы
Строятся молча в каре.

Плачут седые капралы,
Протяжно играет рожок,
Впервые с Полтавского боя
Уходят они на восток.

Из-под твердынь Измаила,
Не знавший досель ретирад,
Понуро уходит последний
Суворовский мертвый солдат.

Гремят барабаны в Карпатах,
И трубы над Бугом поют,
Сибирские мертвые роты
У стен Перемышля встают.

И на истлевших постромках
Вспять через Неман и Прут
Артиллерийские кони
Разбитые пушки везут.

Ты слышишь, товарищ, ты слышишь,
Как мертвые следом идут,
Ты слышишь: не только потомки,
Нас предки за это клянут.

Клянемся ж с тобою, товарищ,
Что больше ни шагу назад!
Чтоб больше не шли вслед за нами
Безмолвные тени солдат.

Чтоб там, где мы стали сегодня, –
Пригорки да мелкий лесок,
Куриный ручей в пол-аршина,
Прибрежный отлогий песок,–

Чтоб этот досель неизвестный
Кусок нас родившей земли
Стал местом последним, докуда
Последние немцы дошли.

Пусть то безыменное поле,
Где нынче пришлось нам стоять,
Вдруг станет той самой твердыней,
Которую немцам не взять.

Ведь только в Можайском уезде
Слыхали названье села,
Которое позже Россия
Бородином назвала.

Константин Симонов, июль 1942 г.

-1

MoonBird написал(а):

Я тоже всегда поражалась этим "повторунам" просто тоже помню рассказы бабушки как было "хорошо" на оккупированной территории...
Или вот заставить такого человека при температуре скажим +5 сутки в окопе по пояс воды просидеть и это не самый худший расклад... И спросить ну как повторить хочешь ???

Многие выражались кратко - грязь, голод, кровь и смерть.  Вспоминать мало кто любил.

Добавлено спустя 5 минут

MoonBird написал(а):

Да, дети в военной форме не нравятся. Дети не должны носить смертное одеяние. Самое поганое, а именно оно сейчас происходит, - романтизация войны, типа, война - это красиво, это детишки в форме, это красивые марширующие колонны. Хрена там.

Это до первой крови. Потом быстро романтика спадает.  Последние фильмы о ВОВ все можно назавать романтико -приключенческими. Там давно задвинут на 10 план простой солдат. На первом смерши и НКВД ловящие друг друга и гнобящие простых солдат, бравые танкисты и суперлетчики, бестрашные и всегда побеждающие разведчики. Не война, а квест прям какой то.

F

Third EYE, фабрика грёз о войне

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×