Архив
18сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3349В Томске, Технологии, ТГУ

Томские радиофизики разрабатывают модель ультразвукового 3D-принтера

Томские радиофизики разрабатывают модель ультразвукового 3D-принтера
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые ТГУ разрабатывают ультразвуковой 3D-принтер: в управляемом поле частицы перегруппировываются, и из них можно собирать трехмерные объекты. В вузе отмечают, что такой принтер будет первый в мире.

На данный момент радиофизики собрали прибор для левитации упорядоченной группы частиц пенопласта, сейчас материал может двигаться вверх-вниз и вправо-влево, сообщает пресс-служба университета.

По словам ученых, кроме ультразвуковой 3D-печати, этот метод можно использовать при работе с химически агрессивными растворами, например, кислотами или веществами, разогретыми до высоких температур.

«Первым этапом работы стала контролируемая левитация частиц. На данный момент мы можем выстраивать плоскость из частиц и двигать ее вверх-вниз или вправо-влево, — рассказал руководитель проекта, профессор Дмитрий Суханов. — При попадании в звуковое поле и в процессе осаждения частицы оседают по заданным траекториям в определенный рисунок. С помощью верхней решетки частицы слой за слоем смогут формировать требуемую 3D-фигуру».

Прибор для контролируемой левитации частиц состоит из четырех решеток, которые излучают акустические волны. В потоке волн (40 кГц) частицы находятся в подвешенном состоянии, при помощи программы ими можно управлять. Решетки ультразвуковых излучателей и программное обеспечение ученые создали специально для этого проекта.

Видео: ТГУ

Работа проводится в рамках гранта Российского научного фонда. Разработать технологию ультразвуковой 3D-печати и собрать работающий прототип принтера радиофизики должны к 2020 году.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×