Архив
11декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Едем помогать»: к северянам Томской области отправилась «Плавучая поликлиника»

«Едем помогать»: к северянам Томской области отправилась «Плавучая поликлиника»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В воскресенье, 12 мая, уже в 19-й раз в отдаленные северные поселки Томской области отправились врачи «Плавучей поликлиники», организованной администрацией региона и ОАО «Востокгазпром» при участии медицинского объединения «Здоровье».

В течение последних 19 лет «Плавучая поликлиника» является одним из приоритетных проектов государственно-частного партнерства в Томской области, направленных на решение проблемы доступности медицинской помощи. Благодаря этому проекту высококвалифицированную медицинскую помощь и диагностическое обследование ежегодно получают порядка шести тысяч жителей отдаленных населенных пунктов региона.

«Плавучая поликлиника» отправилась в отдаленные поселки региона в 19-й раз. Теплоход с врачами из лучших лечебных учреждений Томска, диагностическим оборудованием и аптекой на борту побывает в отдаленных поселках Молчановского, Каргасокского, Парабельского и Александровского районов с общей численностью в 16 тысяч человек. Длиться экспедиция будет 50 дней.

Работать в экспедиции будут две бригады врачей, сменяя друг друга. В составе бригады — 17 медицинских работников самых востребованных специальностей, включая кардиолога, эндокринолога, хирурга, невролога, гастроэнтеролога, онколога, гинеколога, отоларинголога, офтальмолога, педиатра, терапевта, врачей ультразвуковой диагностики, других профильных специалистов. Жители отдаленных районов области смогут не только попасть на прием к докторам, но и пройти необходимое обследование, включая УЗИ, рентгенографию, кардиографию.

«Плавучая поликлиника» — не просто средство, благодаря которому помощь доставляется в отдаленные уголки региона. За эти годы проект стал брендом качественности и доступности медицинской помощи. Первоначально это была только медпомощь врачей-специалистов, затем добавилась лабораторная служба, потом на борту появилось диагностическое оборудование. Теперь появился и специалист для выявления онкологических заболеваний и скрининговых исследований. Каждый раз вы приезжаете с хорошими результатами, и пусть этот раз будет также успешен», — сказал, выступая с напутственными словами, заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев.

Заместитель генерального директора — начальник управления по кадровой политике ОАО «Востокгазпром» Галина Козырева отметила, что специалисты «Плавучей поликлиники» оказывают помощь жителям отдаленных поселков, в том числе на территории деятельности ОАО «Томскгазпром» — добывающего предприятия ОАО «Востокгазпром».

«В этом году наша компания отмечает 20 лет — в 1999 году было введено в эксплуатацию первое томское газоконденсатное месторождение – Мыльджинское. Это событие положило начало газовой отрасли в Томской области. Ровно через год мы начали развивать социально-значимый проект «Плавучая поликлиника». За прошедшие годы проведение медицинской экспедиции на север Томской области стало и важной традицией, и одним из приоритетных направлений социальной работы компании. Я желаю вам здоровых пациентов, хорошей погоды и успешной работы», — обратилась с пожеланиями к врачам Галина Козырева.

На поддержку проекта компания в текущем году традиционно направила восемь миллионов рублей. Ежегодные инвестиции компании в социально-экономическое развитие северных Парабельского и Каргасокского районов региона составляют 28 миллионов рублей, включая проект «Плавучая поликлиника».

«В этом году мы значительно расширяем спектр лабораторных исследований. Это будет и исследование гормонов, онкомаркеры и другие. По мере необходимости будем их проводить. Заболевания в Томской области из года в год не меняются. Описторхоз — бич нашего региона, с ним связаны заболевания щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и другие», — рассказал главный врач «Плавучей поликлиники» Максим Сушкин.

Он отметил, что в рамках экспедиции специалисты нередко сталкиваются с проблемами и заболеваниями у людей, с которыми в городе не встречаются, поэтому проект — большой опыт для врачей-участников.

«В городе больше смешанной патологии, а там можно найти отдельные, более простые или наоборот сложные варианты. Для доктора это — интересно. Связано это с тем, что многие люди не выезжают за пределы своего северного района и не контактируют с другими людьми, условиями. Результаты исследований мы передаем в районные больницы, которые в дальнейшем должны осуществлять контроль», — сказал Максим Сушкин.

Врач «Плавучей поликлиники» Вячеслав Крупин отметил, что проект очень важен для жителей северных районов Томской области, так как у них существует большая проблема транспортной доступности и дефицит квалифицированной медицинской помощи.

«Я участвую в проекте «Плавучая поликлиника» уже четвертый год. И вижу, что практически единственной возможностью для северян обследоваться и получить качественную медпомощь является наша поликлиника. Ежегодно мы, выявляя заболевания у жителей севера, назначаем лечение, однако не всегда им хватает дисциплинированности, — рассказал Вячеслав Крупин.

Он отметил, что экспедиция продлится 50 дней — почти два месяца, расставаться на это время с семьей — тяжело, однако цель проекта это компенсирует.

«И жена и ребенок понимают, что это необходимо, и что людям в отдаленных поселках очень нужна квалифицированная помощь», — отметил специалист.

В 2018 году «Плавучая поликлиника» побывала в 28 поселках, обследовала 5 470 пациентов, из них 806 детей в возрасте до 18 лет. Лабораторией «Плавучей поликлиники» в прошлом году за экспедицию было проведено 4 664 лабораторных исследования, 2 524 — УЗИ.

На правах рекламы
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×