Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7295В Томске, ТГУ, Проспект Ленина

Проект нового корпуса на месте разрушенного профилактория обошелся ТГУ в 19 млн руб

Проект нового корпуса на месте разрушенного профилактория обошелся ТГУ в 19 млн руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский государственный университет направил 19 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации нового корпуса, который будет построен вместо разрушенного здания бывшего профилактория ТГУ на проспекте Ленина, 49.

Напомним, после нескольких обрушений в здании профилактория на Ленина, 49, вуз предложил Минобрнауки полностью снести помещение с дальнейшим строительством на его месте нового здания. Сначала нужно было подтвердить, что объект не представляет исторической ценности. В марте 2018 года министерство дало ТГУ разрешение на снос разрушающегося здания профилактория. Компания «Томский ВторЧерМет», выступающая подрядчиком, начала демонтировать здание в июле. В октябре прошлого года площадка была очищена.

Посмотреть, как демонтировали здание бывшего профилактория Томского государственного университета, можно в материале vtomske.ru.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru и.о. проректора ТГУ по административно-хозяйственной работе и строительству Владимир Андриенко, контракт на разработку проектно-сметной документации был заключен с ООО «Архитектурно-проектное бюро «Диас».

«На проектирование планировалось направить 44 миллиона рублей, однако компания выиграла разработку по конкурсу за 19 миллионов. Подготовить проект и пройти экспертизу с ним компания должна до конца октября. Стоимость строительства нового корпуса будет известна после прохождения проектом экспертизы», — рассказал Владимир Андриенко.

Он отметил, что средства на выполнение строительных работ, а также оснащение нового корпуса вуз рассчитывает получить от Министерства науки и высшего образования РФ.

«Этот вопрос прорабатывался еще во время снесения здания профилактория. Понимание в министерстве есть. Так что при наличии проекта и положительного заключения экспертизы федеральные средства будут выделены. <...> Если все пройдет хорошо и компания в срок сдаст проект и пройдет экспертизу, то средства, возможно, будут выделены на 2020 год, тогда начнем строительство. Если не успеем, то будем подавать на 2021», — добавил наш собеседник.

По его словам, все археологические изыскания были проведены на площадке снесенного профилактория в конце 2018 года, а геодезические и геологические работы входят в состав проектирования нового корпуса.

«Чтобы подготовить проект, компания проведет изыскания, чтобы знать: какая почва на площадке, какой грунт. Проект будет разрабатываться на основе созданного ранее дизайн-проекта. Внешний облик здания будет напоминать снесенный профилакторий, не выше 20 метров в высоту. Внутри здание будет полностью современное с новым оборудованием, созданное по типу «умного» дома», — рассказал Владимир Андриенко.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×