Архив
18июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7038В Томске, ТГУ, Проспект Ленина

Проект нового корпуса на месте разрушенного профилактория обошелся ТГУ в 19 млн руб

Проект нового корпуса на месте разрушенного профилактория обошелся ТГУ в 19 млн руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский государственный университет направил 19 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации нового корпуса, который будет построен вместо разрушенного здания бывшего профилактория ТГУ на проспекте Ленина, 49.

Напомним, после нескольких обрушений в здании профилактория на Ленина, 49, вуз предложил Минобрнауки полностью снести помещение с дальнейшим строительством на его месте нового здания. Сначала нужно было подтвердить, что объект не представляет исторической ценности. В марте 2018 года министерство дало ТГУ разрешение на снос разрушающегося здания профилактория. Компания «Томский ВторЧерМет», выступающая подрядчиком, начала демонтировать здание в июле. В октябре прошлого года площадка была очищена.

Посмотреть, как демонтировали здание бывшего профилактория Томского государственного университета, можно в материале vtomske.ru.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru и.о. проректора ТГУ по административно-хозяйственной работе и строительству Владимир Андриенко, контракт на разработку проектно-сметной документации был заключен с ООО «Архитектурно-проектное бюро «Диас».

«На проектирование планировалось направить 44 миллиона рублей, однако компания выиграла разработку по конкурсу за 19 миллионов. Подготовить проект и пройти экспертизу с ним компания должна до конца октября. Стоимость строительства нового корпуса будет известна после прохождения проектом экспертизы», — рассказал Владимир Андриенко.

Он отметил, что средства на выполнение строительных работ, а также оснащение нового корпуса вуз рассчитывает получить от Министерства науки и высшего образования РФ.

«Этот вопрос прорабатывался еще во время снесения здания профилактория. Понимание в министерстве есть. Так что при наличии проекта и положительного заключения экспертизы федеральные средства будут выделены. <...> Если все пройдет хорошо и компания в срок сдаст проект и пройдет экспертизу, то средства, возможно, будут выделены на 2020 год, тогда начнем строительство. Если не успеем, то будем подавать на 2021», — добавил наш собеседник.

По его словам, все археологические изыскания были проведены на площадке снесенного профилактория в конце 2018 года, а геодезические и геологические работы входят в состав проектирования нового корпуса.

«Чтобы подготовить проект, компания проведет изыскания, чтобы знать: какая почва на площадке, какой грунт. Проект будет разрабатываться на основе созданного ранее дизайн-проекта. Внешний облик здания будет напоминать снесенный профилакторий, не выше 20 метров в высоту. Внутри здание будет полностью современное с новым оборудованием, созданное по типу «умного» дома», — рассказал Владимир Андриенко.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (26)
V
7

А сам проект-то нам покажут? Обещали внешне воссоздать близнеца здания профилактория, но с другой, более современной внутренней планировкой и коммуникациями, потом у них начались какие-то разговоры про законы, зонирование, этажность? и что в итоге? Хотелось бы посмотреть.

-3
Gop 13 мая 2019 14:06 @Remontdivanov20

VladimirK написал(а):

Хотелось бы посмотреть.

зачем?

N
2

Не дай б-г построят  какую-нибудь керамогранитную типовую дрянь в таком районе. Когда вокруг стоят столетние прекрасные здания.

В советские времена всё строилось по типовым проектам: хрущевки, 86, 75 серии домов, общаги.... Зато на проектирование не тратились....
Здания гос.учрежений должны строиться по типовым проектам. В Томске что с проектом за деньги, что с типовым проектом, на выходе все равно унылая коробка....

ого проектировщики обогатились

V
2

Евпатiй написал(а):

В советские времена всё строилось по типовым проектам: хрущевки, 86, 75 серии домов, общаги

По типовым проектам строили типовые объекты: жилье, школы, кинотеатры, бассейны... - в основном, для строительства "на пустом месте".
Для специальных случаев делали и специальные проекты с учетом условий и задач в конкретном случае.

-2

Очередной парус

19 000 000 только за проект! Да с такими проектными расценками Россия ещё сто лет будет в экономической заднице, отставая от США и Китая, как минимум на десять-пятнадцать лет. Это классическая распиловочно-откатная схема, где на сам проект уйдёт от силы 1,2 миллиона, а остальное сожрут паразитирующие хищники проектно-подрядных фирм-прилипал - "Рога, копыта, и проекты". Ау-у, господин президент, очнитесь - скоро вся эта армия аферистов окончательно свалит Россию, как в 1991 году свалили СССР.

S
7

Виктор Величко написал(а):

19 000 000 только за проект! Да с такими проектными расценками

Вообще-то, просили 44 миллиона. :) И тут нет ничего страшного.
"Чтобы подготовить проект, компания проведет изыскания, чтобы знать: какая почва на площадке, какой грунт."
Проектировщик отвечает за многое. В случае чего - спрос с него.

V
2

Виктор Величко написал(а):

19 000 000 только за проект! Да с такими проектными расценками

А ты дешевле сделаешь?

A
4

Виктор Величко написал(а):

19 000 000 только за проект!

Если учесть, что стоимость здания будет в 0.5-1 млрд р, то сколько должен стоить проект?

Качественное проектирование и планирование - это вообще основа успеха любого дела. Куда дешевле все ошибки исправить на стадии проектирования, чем потом, когда все сделано.

Е
8

Проектировщики, по мнению обывателя (журналиста Величко например), вообще должны бесплатно работать. Да и не работают они собственно, а так за компом чего-то сидят, мышкой водят. Вид делают. За что им такие деньжищи платить?
Проекты годами делаются, когда качественно. Что вы знали. Чтоб потом не упало, не мерзло, не текло и вентилировалось как надо.

K
2

Е-ВА,
С проектированием в России вообще беда.
Считают это чем-то излишним. В итоге закапывают в землю миллиарды. А потом это все или разваливается через год или сносить надо.
А так чтобы столетиями служило, это не по-нашему.

A
1

Е-ВА написал(а):

Проектировщики, по мнению обывателя (журналиста Величко например), вообще должны бесплатно работать. 

Не проектировщики могут и бесплатно проект сделать - например, нарисовать параллелепипед и сказать что в нем шесть этажей. Это тоже какой никакой проект, только не очень качественный )

Добавлено спустя 1 минуту

kavnik написал(а):

С проектированием в России вообще беда.

И с проектированием и с планированием беда беда.

Е
2

Правильно. Запроектировать, а потом построить - это как сначала подумать, а потом сделать.
С этим в России национальная беда. Мы богатая страна. Деньги не считаем. Или считаем но не там.
Ну вот <кирпич> - он твердый и тяжелый. Его положить стоит денег. А как его положить и куда - это уже <проект>, вещь эфемерная, бумажная... Сколько стоит не понятно.

V
1

kavnik написал(а):

С проектированием в России вообще беда. ... А так чтобы столетиями служило, это не по-нашему.

Это сейчас беда.
В Томске мэрия уже сто лет и стоит, универ и т.д.
В Питере Исаакию - 150 лет, Эрмитажу - 250. Московскому кремлю - примерно полтысячи лет. Во всяких Суздалях и Ярославлях монастырям - по 700-800 лет... Правда, в те времена за хреновый проект и воровство со стройки можно было попасть на кол или на виселицу )) А сейчас да... беда.

A

vifsla написал(а):

Это сейчас беда.

Такая беда была и 150 и 100 и 50 лет назад. И в Томске до 1917 года много зданий было плохо спроектировано и построено. Нельзя судить по зданиями вроде ТПУ или ТГУ которые строились лучшими инженерами - достаточно посмотреть на кучу рядовой застройки которая как плох спроектирована (трещины), так и плохо построенна.

vifsla написал(а):

Правда, в те времена за хреновый проект и воровство со стройки можно было попасть на кол или на виселицу ))

Вот, вот, до сих пор в голове у многих отголосок сталинских времен, что страх помогает хорошо думать и делать свою работу.  Более того, ничего и платить инженерам не надо - шаражки самая лучшая мотивация.

U
2

Виктор Величко написал(а):

19 000 000 только за проект!

А вы хотели чтобы забесплатно? Или хорошей зарплаты достойны только пинальщики мячей? Я Вас скажу, чтобы вырасти в хорошего проектировщика, нужно лет 10. А чтобы у него был стимул работать, ему нужно хорошо платить, тысяч 40-60 в месяц. Это я в идеале, а в действительности далеко не так. Вот поэтому имеем что имеем.
Демпингуют  фирмы-однодневки, а нормальные конторы от этого страдают.

V
-1

AppleME, работа должна оплачиваться, хорошая работа должна хорошо оплачиваться. Халтура, воровство и мошенничество должны быть наказуемы. Разве не так?

Что из построенного за последние 20 лет простоит 100 и более лет? Кто за это получил деньги и будет ли отвечать за халтуру и воровство, если они вдруг будут выявлены?

A

vifsla написал(а):

AppleME, работа должна оплачиваться, хорошая работа должна хорошо оплачиваться. Халтура, воровство и мошенничество должны быть наказуемы. Разве не так?

Кто же спорит?

vifsla написал(а):

Правда, в те времена за хреновый проект и воровство со стройки можно было попасть на кол или на виселицу )) А сейчас да... беда.

Но вы же не написали, что в те времена хороший инженер (тот который проектировал и руководид строительством ТГУ или ТПУ) зарабатывал как 100 рабочих?

Нет у вас только подсознательная негативная мотивация - "кол и виселица".

Добавлено спустя 1 минуту

vifsla написал(а):

Что из построенного за последние 20 лет простоит 100 и более лет? Кто за это получил деньги и будет ли отвечать за халтуру и воровство, если они вдруг будут выявлены?

Да почти все простоит - и дома ТДСК простоят и кирпичные тем более. Про хрущовки тоже говорили, что они не простоят - сначала прошло 50 лет, а им хоть бы что. А строят сейчас куда лучше, чем в 60-70-е.

AppleME, holy shit , строят лучшЕе

V
-1

AppleME написал(а):

Нет у вас только подсознательная негативная мотивация - "кол и виселица".

Нет, это вы увидели только негативную мотивацию. А для меня как-то очевидно, что Лыгину платили за работу, а Монферрану еще и ордена давали. Но и за огрехи и растраты наказывали.
А сейчас за халявную работу нет ответственности, потому и гонят халяву, и складывается мнение "за что там платить?".

AppleME написал(а):

Да почти все простоит - и дома ТДСК простоят и кирпичные тем более. Про хрущовки тоже говорили, что они не простоят - сначала прошло 50 лет, а им хоть бы что. А строят сейчас куда лучше, чем в 60-70-е.

Я не спец, но сильно сомневаюсь. Все-таки в совке были нормативы и ответственность за соблюдение технологий. А сейчас норовят отщипнуть, съэкономить в процессе на материале или на квалифицированных специалистах, что сказывается на конечном качестве.
Ну да ладно, поживем - увидим.

S

AppleME написал(а):

А строят сейчас куда лучше, чем в 60-70-е.

само погано строили при сталине. Все это говнище кривое-косое. Снесенное здание как раз при нем и строили. 100 лет не смогло простоять.

Добавлено спустя 5 минут

vifsla написал(а):

в совке были нормативы и ответственность за соблюдение технологий.

нормативы были, но ответственности не было. Было много халтуры из-за постоянной показушной соревновательности и постоянной нехватки то одного, то другого. Это называлось - план любой ценой и сдадим к 24 съезду КПСС, 1 мая, 7 ноября и т.д. и т.п.
Как сейчас? Едва ли лучше. Такое же говнищще, уже по инерции.

A

vifsla написал(а):

Нет, это вы увидели только негативную мотивацию. А для меня как-то очевидно, что Лыгину платили за работу, а Монферрану еще и ордена давали.

Это совсем не очевидно, особенно учитывая начало обсуждение - "почему так много!".

vifsla написал(а):

Все-таки в совке были нормативы и ответственность за соблюдение технологий.

Извините, но вы наивный. Почему во время Сталина было низкое качество - элементарно - отсутствие нормальный строительных материалов + низкая квалификация рабочих призванных из деревень. Это сейчас привыкли можно все что угодно купить, а 40 лет назад элементарного цемента, арматуры, кирпича, кровельного железа и т.д. не хватало. И во постройте качественное когда нет под боком индустрии стройматериалов. Из глины с соломой будете строить?

Добавлено спустя 1 минуту

serga01net написал(а):

Едва ли лучше. Такое же говнищще, уже по инерции.

Лучше, нет такого адового дефицита материалов. Посмотрите как хрущевки оштукатурены - все пальцем отковыривается - один песок в растворе.

V
-1

AppleME, где это у меня  "почему так много!"??? Я наоборот пишу:

vifsla написал(а):

работа должна оплачиваться, хорошая работа должна хорошо оплачиваться.

Что там было при Сталине, пардон муа, не помню, не при мне было дело, хотя сталинские высотки в Москве вроде не собираются падать. И наша Кирова-18а, например, выглядит бодряком. В жилищном строительстве, возможно, как вы говорите.
Я сравниваю: у родителей квартира в типовой кирпичной многоэтажке 1975 года - вот она еще сто лет простоит, если вовремя капремонтить; у меня квартира в кирпичной многоэтажке 1998 года - сейчас в состоянии описанной вами хрущевки, песок сыплется из швов и т.д. (к сожалению, при покупке квартиры в 2004 это было неочевдно, проявилось позже). Так что, доступность хороших материалов и даже их заложенность в проект еще не гарантирует их реальное использование. И равшаны на стройках последних лет не более рукастые, чем деревенские строители.

AppleME написал(а):

40 лет назад элементарного цемента, арматуры, кирпича, кровельного железа и т.д. не хватало

Ага, напомните мне, когда и из чего строили Белый дом, драмтеатр, Каштак, Академгородок, Дворец спорта, "пентагон" и много что еще. Из глины и соломы, наверное.

Добавлено спустя 1 минуту

serga01net написал(а):

Такое же говнищще, уже по инерции.

Не по инерции, а вполне осознанная погоня за прибылью.

A

vifsla написал(а):

Ага, напомните мне, когда и из чего строили Белый дом, драмтеатр, Каштак, Академгородок, Дворец спорта, "пентагон" и много что еще. Из глины и соломы, наверное.

Ладно, не буду с вами спорить. Вам виднее. Из того, что материалов хватало на Дворец спорта из этого следует, что не было дефицита материалов? Ну ладно, ладно.

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×