Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6316Томск, ТПУ, Наука

Первый урожай: ученые ТПУ представили «умную» теплицу

Первый урожай: ученые ТПУ представили «умную» теплицу
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский политехнический университет показал «умную» теплицу. Работа над этим проектом ведется уже почти год. За это время успел подоспеть и первый урожай. По словам представителей вуза, технологией уже заинтересовались крупные российские агрохолдинги.

Напомним, к разработке «умной» теплицы в ТПУ приступили летом прошлого года в ТПУ. Комплексы подойдут для выращивания растений в регионах с экстремальными погодными условиями, в том числе и Арктике.

Комплекс площадью 300 квадратных метров расположился возле 11 корпуса ТПУ на Лагерном саду. Он представляет из себя теплицу из стального каркаса, обшитого со всех сторон двойным слоем антикоррозионной пленки.

Внутри помещение разбито на несколько секций. Большая часть, около половины, уделена выращиванию огурцов. Здесь установлено специальное светодиодное освещение, позволяющее заменить солнце, например, когда оно заходит за тучи, или зимой, когда естественного света недостаточно.

«Наша задача — сгладить стресс для растения. Это делается за счет спектральных светильников, которые мы разработали совместно с НИИПП. Эти светильники располагают не только специальным спектром, но и специальным распределением света в пространстве. Это нужно для того, чтобы по мере роста растения оно получало в каждой точке одинаковую облученность, чтобы все листочки работали одинаково», — рассказывает Алексей Яковлев, проректор ТПУ по работе с индустриальными партнерами и предпринимательству.

Он отмечает, система полива здесь роботизирована. К каждому растению подведены гидропонные установки, которыми можно управлять дистанционно.

По соседству с плантацией огурцов в «умной» теплице разместились стеллажи, на которых выращивают клубнику. Также здесь можно высадить салат и мелкую зелень, например, базилик. Проектом занимается Сергей Туранов, ассистент отделения материаловедения Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ. Еще до начала производства он два года выращивал ягоду у себя в кабинете. «Грядка» разместилась в шкафу под светодиодами.

«Сейчас мы пишем программное обеспечение для смартфона, чтобы была возможность управлять всем оборудованием дистанционно. Необходимо следить за поливом и освещением — все. Параметры задаются заранее. Например, сейчас вода подается в автоматическом режиме», — говорит Туранов.

Он отметил, что крупные производители понимают, что за подобными теплицами будущее, поэтому они уже сейчас интересуются томской разработкой. Например, представители одного крупного петербургского агрохолдинга даже намеревались приехать в Томск, чтобы изучить технологию.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×