Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Убийца №1: мировые аритмологи на съезде в Томске обсудят патологии в работе сердца

Убийца №1: мировые аритмологи на съезде в Томске обсудят патологии в работе сердца
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Всероссийский съезд аритмологов открылся в Томске в спорткомплексе «Гармония» в четверг. За три дня более тысячи специалистов России и зарубежья обсудят проблему нарушений ритма сердца, которая сегодня является главной причиной смерти во многих странах.

Всероссийский съезд аритмологов проводится в стране раз в два года последние 14 лет. Каждый раз выбирается новая площадка, в этом году — Томск. Всего съезд, который продлится 6-8 июня, посетят около тысячи аритмологов, кардиологов, электрофизиологов, врачей смежных специальностей из России, стран СНГ и профессорско-лекторский состав из стран Европы, Азии и Америки. Участники обсудят передовые технологии и методики, которые сегодня есть в мировой аритмологии.

По оценкам специалистов, сегодня сердечно-сосудистые заболевания, в том числе аритмии сердца, являются одними из самых распространенных.

«Проблема нарушения ритма сердца во всем мире является проблемой № 1. Если мы будем говорить о таких развитых странах, как США, странах Европы, там проблема нарушения ритма сердца является убийцей №1. Много внимания, финансирования в этих странах уделяется именно проблемам аритмологии. В нашей стране с появлением первого съезда аритмологов начались первые движения вверх в плане лечения пациента с нарушениями ритма сердца. За последние 10-15 лет мы сильно продвинулись вперед. Чтобы показать наши результаты, мы собираемся на таких съездах», — рассказал заведующий отделением нарушения ритма сердца Краевой клинической больницы № 1 Краснодара Максим Кандинский.

По его словам, между пациентами России и, например, европейских стран есть отличия: в уровне жизни, ее продолжительности, специфике. Так, отметил врач, в России большое количество людей живет в холодном климате, суровых условиях, о чем важно помнить.

«Об этом факте не нужно забывать. Некорректно стопроцентно сравнить наших пациентов с теми же Штатами, где северные города находятся на широте Сочи. Есть определенная специфика, мы должны о ней говорить. Мы должны много внимания уделять нашим особенностями. В частности, я буду говорить о таких различиях в своих докладах», — пояснил Кандинский.

Он отметил, что новые технологии, которые приходят в аритмологию, помогают решить много проблем. Но их нельзя решить «обычным копированием другого опыта».

«Проблему надо решать за счет координации своего опыта, опыта ведущих клиник России, разрабатывать рекомендации, чтобы мы могли эффективно лечить нарушения ритма сердца и эту проблему в нашей стране все-таки решить», — резюмировал врач.

Член общества аритмологов России, сотрудник Университета Джорджа Вашингтона (США) Игорь Ефимов рассказал, что он вместе с коллегами сейчас работает над продвижением на уровне Минздрава РФ идеи по созданию национального института здоровья.

«Аритмия, сердечные заболевания, к сожалению, главной причиной смертности в России. Аритмологичесткое общество спасает сотни тысяч жизней в России каждый год. Чтобы ситуация улучшалась, нужно развивать финансирование фундаментальной науки в аритмологии и в клинических разработках», — сказал он.

В рамках съезда в «Гармонии» также открылась выставка, на которой различные компании представили свои разработки.

Так, на выставке была представлена разработка компании WEB Biotech из Сингапура — компактный ЭКГ-регистратор Spyder, который позволяет мобильно и самостоятельно проводить скрининг тестирование. Прибор выявляет стандартные и труднодиагнострируемые аритмии. Все данные ЭКГ пациент может увидеть в специальном приложении Spyder App, далее информация поступает в облачный сервер, а оттуда — в онлайн-кабинет Doctor Spyder. Сервер, по заявлению производителя, защищен, врачу дается персональный доступ.

С помощью прибора человек с нарушениями ритма сердца может в любое время провести диагностику, а врач — мониторить состояние пациента, тем самым, сократив риски. Также использование прибора позволяет снизить число госпитализаций и затрат на пребывание в стационаре.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×