Архив
18июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8838В Томске, ТГУ

Эксперты дали прогноз по количеству комаров и мошки в Томске летом

Эксперты дали прогноз по количеству комаров и мошки в Томске летом
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Численность комаров летом 2019 года на территории Томска и области будет невысокой из-за погодных условий в течение весны, а вот количество мошки будет зависеть от чистоты рек и других водоемов.

«Очень мало образовалось временных водоемов, в которых в основном идет выплод комаров. Водоемы и земля быстро пересыхают, комары не успевают плодиться, пройти все стадии, окуклиться и вылететь, поэтому численность комаров на лето прогнозируется невысокая. Именно в связи с погодными условиями, быстрым пересыханием земли и временных водоемов», — рассказала корреспонденту vtomske.ru доцент кафедры зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова.

Она отметила, что если бы в настоящее время шли дожди, то временные водоемы наполнились бы, в связи с чем и выросла бы численность комаров.

«В течение лета лесные комары не плодятся, происходит это только один раз в год весной в водоемах. Летом происходит выплод малярийных комаров, однако они садятся, преимущественно, на крупный рогатый скот. На человека они нападают только в случае, если нет другого корма. Ну и комары-кулексы — комар обыкновенный — выплод происходит в бочках, они не брезгуют человеческой кровью. Рекомендация всем дачникам: почаще менять воду в резервуарах на участках, что поможет снизить численность комаров», — рассказала Анастасия Симакова.

Кроме того, специалист добавила, что количество мошки летом будет зависеть от качества и чистоты воды в протекающих на нашей территории реках.

«Численность ее будет зависеть, конечно, от чистоты воды в реках, потому как выплод происходит именно в них. Если вода будет мутной, то мошки будет немного. А если вода будет чистой, то это станет вполне благоприятными условиями для выплода мошки. <...> Предполагаем, что мошки будет в пределах нормы», — сказала Симакова.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (15)
1

заголовок не соответствует тексту новости, сколько в штуках????

Добавлено спустя 2 минуты
))

-2

какая страна , такие и исследования

-2

воды большой нет,а значит и комаров будет меньше... сплошная примитивность!!

-1
Gop 16 мая 2019 12:22 @Remontdivanov2

Предполагаем, что мошки будет в пределах нормы», — сказала Симакова.(с)
норма это сколько?

-2

Не обижайте "Экспертов" ...)

R
1

может узнаем от экспертов каково будет нашествие шелкопряда в городе, в этом году?

2

В годы моей молодости количество комаров определяли просто. Брали студента, оголяли ему спину  р считали сколько комаров его укусят. Тогда в главном корпусе университета в стенгазете было фото - голая спина студента, на которой сотни комаров и мошек;

Ж

В пределах нормы. 1000500 особей на человека.

-1

Вы скажите сколько будет в граммах?

S

Кстати, о птичках. При сссре в томске и области было ГОРАЗДО МЕНЬШЕ мошки. Комары жрали поедом в тайге до середины июля, потом пропадали. Когда служил в Итатке в 10 км от центральной площадки, в танковом полку, посреди тайги мошка не жрала так, как теперь поедает в городе Томске в районе Пивзавода. Одна-две мошки прицепятся ЗА ВЕСЬ день. Потом мне объяснили, что мошка любит чистую воду, при сссре вся природа была загрязнена из космоса (ступени ракет падали в нашем регионе) и химией из воздуха. А теперь все чисто, но житья из-за мошки нет даже в городе. Представляю, что делается сейчас в тайге.

вай какой дискус-спор почистили))

надоть начится начинать мутить воду, шоб мошки не было..

1

edichka написал(а):


надоть начится начинать мутить воду

да,Эдик,гнать волну и путать понятия...

V
-2

Бухой написал(а):

вай какой дискус-спор почистили))

Почистили, ладно. Они бы хоть на ус мотали, так бесполезно же. Завтра опять подобный выплод напишут.

K

Бухой написал(а):

вай какой дискус-спор почистили))

Очень сожалею, что не успел почитать почищенную дискуссию.
Очевидно утерял нить комментов.
Но от себя могу сказать, мошка - это не проблема. Есть масса народных способов противостоять этой "напасти" (тем более, что она кратковременная).
Вот, клещи гораздо более серьёзная проблема, но и от них есть решение. И не одно.
Или мы не Сибиряки? А?

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×