Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9008В Томске, ТГУ

Эксперты дали прогноз по количеству комаров и мошки в Томске летом

Эксперты дали прогноз по количеству комаров и мошки в Томске летом
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Численность комаров летом 2019 года на территории Томска и области будет невысокой из-за погодных условий в течение весны, а вот количество мошки будет зависеть от чистоты рек и других водоемов.

«Очень мало образовалось временных водоемов, в которых в основном идет выплод комаров. Водоемы и земля быстро пересыхают, комары не успевают плодиться, пройти все стадии, окуклиться и вылететь, поэтому численность комаров на лето прогнозируется невысокая. Именно в связи с погодными условиями, быстрым пересыханием земли и временных водоемов», — рассказала корреспонденту vtomske.ru доцент кафедры зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова.

Она отметила, что если бы в настоящее время шли дожди, то временные водоемы наполнились бы, в связи с чем и выросла бы численность комаров.

«В течение лета лесные комары не плодятся, происходит это только один раз в год весной в водоемах. Летом происходит выплод малярийных комаров, однако они садятся, преимущественно, на крупный рогатый скот. На человека они нападают только в случае, если нет другого корма. Ну и комары-кулексы — комар обыкновенный — выплод происходит в бочках, они не брезгуют человеческой кровью. Рекомендация всем дачникам: почаще менять воду в резервуарах на участках, что поможет снизить численность комаров», — рассказала Анастасия Симакова.

Кроме того, специалист добавила, что количество мошки летом будет зависеть от качества и чистоты воды в протекающих на нашей территории реках.

«Численность ее будет зависеть, конечно, от чистоты воды в реках, потому как выплод происходит именно в них. Если вода будет мутной, то мошки будет немного. А если вода будет чистой, то это станет вполне благоприятными условиями для выплода мошки. <...> Предполагаем, что мошки будет в пределах нормы», — сказала Симакова.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×