Архив
21мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1350В Томске, ТПУ

Генсекретарь CESAER Дэвид Бумерт встретился со студентами и преподавателями ТПУ

Генсекретарь CESAER Дэвид Бумерт встретился со студентами и преподавателями ТПУ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Генсекретарь Конференции европейских вузов передового инженерного образования CESAER Дэвид Бумерт провел открытую лекцию для студентов и учебного персонала ТПУ. Лекцию, посвященную преобразующей силе вузов в науке и технологиях посетили более 70 человек.

Ассоциация ведущих европейских университетов в области инженерного образования и исследований (CESAER) основана в 1990 году. Она курирует вопросы качества научной деятельности и инженерного образования при реализации непрерывных и послевузовских образовательных программ. В нее входит 53 университета из 26 стран. ТПУ вошел в ее состав в 2005 году и по сей день является единственным представителем из России.

С большинством университетов, входящих в ассоциацию, у ТПУ есть партнерские отношения, совместные программы. Однако университет решил немного изменить модель присутствия в ассоциации, усилив свою роль.

«ТПУ состоит также в ассоциации ведущих технических университетов России и Китая. Поэтому мы выступили с инициативой, которая была поддержана генеральным секретарем CESAER. Речь о том, чтобы политех стал мостом между двумя ассоциациями, мостом между Европой и Азией. Для нас модель не нова, поскольку вуз ориентирован на концепт открытых инноваций. Мы считаем, что самостоятельно совершить прорыв невозможно ни в одной из областей. Поэтому мы развиваем свое международное сотрудничество, и интернализация является одним из основных трендов», — рассказала проректор по внешним связям ТПУ Лилия Кирьянова.

Дэвид Бумерт приехал в Томск впервые. Целью его визита является проведение рабочих встреч с руководством ТПУ, а также обсуждение сотрудничества вуза и CESAER. Кроме того, одной из запланированных встреч стала лекция для студентов и преподавателей университета. В ходе нее Бумерт обобщил опыт ведущих технических вузов Европы, базируясь на данных, имеющихся у ассоциации. Лекция, со слов Бумерта, полезна и студентам, и преподавателям, и в целом для каждого, кто занимается наукой и технологией. Ее посетили около 70 человек.

«Мы очень озабочены той ролью, которую университеты науки и технологии играют в развитии общества. Все знают о серьезных вызовах, которые жду нас в 21 веке. Это использование искусственного интеллекта, биотехнологий. Вызовы связаны с экологической и социальной устойчивостью. Для нас, при рассмотрении технических университетов, очень важно понимание, как бы они могли помочь в решении проблем. И здесь помогает их история. Ведь каждый из них был создан в соответствии с какими-то конкретными ожиданиями общества на тот момент. Изучая это, мы можем находить ответы на те вопросы, которые есть в будущем», — сказал Бумерт.

По его словам, ТПУ является ведущим университетом для ассоциации и в части количества произведенных инноваций, и в части позиций в федеральных и международных рейтингах. Представители вуза вносят большой вклад в работу трех рабочих групп (task forces). Он также отметил, что будущее университета связано с международным сотрудничеством, поэтому Бумерт выразил надежду, что ТПУ и CESAER продолжат тесные отношения.

Добавим, в прошлом году опыт ТПУ в области предпринимательства вошел в виде кейса в экспертный доклад CESAER о роли технических вузов в развитии инновационных экосистем. Он был переведен на русский язык, распространен среди ведущих вузов РФ и направлен в Министерство науки и высшего образования. Также в конце прошлого года экспертный доклад CESAER был представлен российскому академическому сообществу в рамках Форума университетских городов.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (8)

F

Знаем мы такие собрания. Лица так и блещут заинтересованностью в происходящем. Интересно, кто из этих “больше 70” челов пришел не по принуждению? Очередное “time for blah-blah-blah”.
Дела надо делать, а не беседы беседовать.

C

"Представляет интерес ваш технический прогресс, как у вас там сеют брюкву, с кожурою али без?"

-4

Рожа у Бумерта явно ЦРУшная...

Attila написал(а):

Рожа у Бумерта явно ЦРУшная...

крюгера пережрал

I
-2

Attila написал(а):

Рожа у Бумерта явно ЦРУшная...

Ага, приехал полутеховских недоучек учащихся по учебным планам 70-х годов переменанивать в Омереку - там без них никак...

1

надеюсь ему показали позорный нанопарник около 11 корпуса.

I

Otomi написал(а):

надеюсь ему показали позорный нанопарник около 11 корпуса.

НЕт , они аэродинамику говна изучают

-1

CESAER была основана 10 мая 1990 года со штаб-квартирой в замке Аренберг в Лювене , Бельгия . Ассоциация объединяет более 50 ведущих университетов науки и техники в 25 странах. Миссия организации построена вокруг пяти целей:
1) учиться друг у друга: делиться информацией и передовым опытом в области высшего образования, исследований, инноваций и управления университетами;
2) оказывать влияние на ключевые органы: помогать политикам и спонсорам формировать европейские стратегии, политику и программы финансирования;
3) повысить участие в европейских программах финансирования;
4) продвигать сильные стороны членов во всем мире: поддерживать членов в демонстрации их превосходства и самобытности на европейском уровне и за его пределами;
5) продвигать дебаты по ключевым вопросам: способствовать размышлению и пониманию роли науки и техники в обществах открытого знания.
Россию в  CESAER представляет ТПУ. (Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/CESAER).
Согласен, мутная контора..

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×