Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томская область хочет ускорить работу по расселению аварийного жилья

Томская область хочет ускорить работу по расселению аварийного жилья
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти Томской области рассчитывают ускорить работу по расселению аварийного жилья, которая будет выполняться в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». По оценке специалистов, выполнить эту работу регион может за два года вместо шести лет.

Ранее сообщалось, что в Томской области утвержден паспорт реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». На его реализацию до 2024 года уйдет 8,8 миллиарда рублей из бюджетов разных уровней. Одной из составляющих станет проект по расселению аварийного жилья. На эти цели за шесть лет планируется направить 6,4 миллиарда рублей. За счет средств должны быть расселены почти семь тысяч человек, проживающих в аварийном жилье.

В среду, 15 мая, в микрорайоне Южные Ворота прошел штаб по строительству и вводу жилья в рамках нацпроекта.

«Программа (по расселению аварийного жилья) растянута на шесть лет. Мы уже внесли свои предложения по сокращению сроков: мы можем выполнить эту программу за два года, а не за шесть лет, — сказал в среду журналистам замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. — Мы свои предложения в Фонд реформирования ЖКХ и Минстрой направляем. Заявка на 2019 год уже ушла. На следующий год отправим заявку в пробном режиме. Будем добиваться, чтобы Томская область в пилотном режиме пошла по ускорению расселения аварийного жилья».

Он уточнил, что сегодня в Томской области есть более полутора тысяч свободных квартир среди готового жилья. Застройщики предлагают эти квартиры для переселения людей из аварийного жилья.

По словам начальника областного департамента архитектуры и строительства Дмитрия Ассонова, в программу расселения вошло ветхое и аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2017 года.

Ассонов отметил, что в 2019 году на расселение аварийного жилья будет направлено 523,5 миллиона рублей (большая часть средств поступит из федерации). Работы будут вестись в Томске, Асиновском и Чаинском районах. Из общей суммы — 493 миллиона будут направлены в Томск. После всех формальных процедур администрация города должна будет приступить к процедуре закупки площадей для расселения.

Гендиректор ТДСК Александр Шпетер, в свою очередь, заявил, что домостроительная компания готова полностью взять на себя задачу по расселению аварийного жилья уже сейчас. «У нас есть земельные участки, мы готовы приступить к проектированию», — сказал Шпетер.

Он уточнил корреспонденту vtomske.ru, что для реализации нацпроекта как по расселению аварийного жилья, так и просто по увеличению ввода жилья, ТДСК планирует задействовать пока еще пустой участок земли в 105 гектаров недалеко от Южный Ворот.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×