Архив
16июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Ножом по опухоли: как урологи учатся оперировать людей

Ножом по опухоли: как урологи учатся оперировать людей
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Впервые в Томске в стенах СибГМУ прошла Всероссийская олимпиада по урологии среди медицинских вузов РФ и стран СНГ. Студенты вязали хирургические узлы, удаляли опухоли почек, учились вставлять катетер.

Олимпиада прошла в СибГМУ 15 мая в рамках VIII ежегодного конгресса урологов Сибири. Участие приняли девять команд из Омска, Новосибирска, Красноярска, Кемерово, Барнаула, Томска и Киргизии. В составе каждой команды — пять лучших студентов региональных медицинских вузов.

«Ежегодно проводится конгресс урологов Сибири, в этом году он станет уже восьмым и пройдет в Томске 16 и 17 мая. В рамках него в 2019 году Томск впервые принимает олимпиаду по урологии среди медицинских вузов — ежегодно олимпиада проходит в различных регионах, в этом году выпала наша очередь. Участие в олимпиаде принимают студенты третьего-шестого курсов. Возможно, они не все станут урологами, у них могут измениться ориентиры и планы, однако мы в рамках олимпиады можем выявить действительно талантливых ребят», — рассказала корреспонденту vtomske.ru организатор олимпиады, доцент кафедры общей и детской андрологии и урологии СибГМУ Светлана Исаева.

Состязались студенты в профессиональном мастерстве в конкурсах «Резекция почки» (удаление ее части), «Вязание хирургических узлов», «Инструментальные методы исследования в урологии», «Катетеризация мочевого пузыря» (введение катетера в мочеиспускательный канал).

Как отметила Светлана Исаева, в конкурсе «Вязание хирургических узлов» жюри оценивало технику и скорость выполнения задания студентами.

«Конкурс был усложнен, мы остановились на двух участниках из команды и одном пальце вязания, поскольку это позволяет приблизиться к анатомическим особенностям», — пояснила специалист.

По итогам проверки завязанных студентами хирургических узлов жюри выставляло каждой из команд соответствующее результатам количество баллов.

В конкурсе «Инструментальные методы исследования в урологии» по два участника из каждой команды исследовали урологические снимки в трех направлениях — рентгенография, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

«Студенты должны описать каждый из снимков, после чего конкурсная комиссия оценивает их заключения и выставляет также определенное количество баллов за проделанную работу», — рассказала Светлана Исаева.

Самый зрелищный и интересный конкурс прошел в завершении олимпиады — хирургический конкурс «Резекция почки». Для выполнения задания командам в составе по три человека предоставили биоматериал — свиные почки.

«Критериев оценки много — здесь и время, и качество, и техника выполнения, эстетичность. Также очень важна и теоретическая часть — члены жюри в ходе конкурса периодически обращаются к участникам с вопросами о том, почему была выбрана именно такая методика, какие могут быть нюансы, и прочими», — рассказала доцент кафедры общей и детской андрологии и урологии СибГМУ Светлана Исаева.

В целом резекция почки — одна из операций по удалению части данного органа. Проводится операция специалистами урологами при наличия на почке доброкачественного заболевания, опухоли или травме при госпитализации пациента.

В данном случае задачей участников стало удаление опухоли левой или правой почки — кому какая досталась.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru проректор по учебной работе СибГМУ Александр Мирошниченко, проведение таких конкурсов по любому из направлений в медицине — будь то урология, акушерство и гинекология, педиатрия, хирургия — идет только на пользу студентам и добавляет им практических навыков.

«Урология в целом относится к числу специальностей, которые требуют овладения профессиональными практическими навыками. Высококлассный врач формируется на стыке теоретических знаний и практических навыков. Такие олимпиады повышают уровень практической подготовки всех студентов, вузы таким образом выявляют лучших ребят для того, чтобы рекомендовать их в дальнейшем работодателям или пригласить их работать в вузе — чтобы передать опыт новым студентам. А для участия в олимпиаде отбираются именно лучшие ребята, которые еще и после прохождения таких конкурсов являются более подготовленными к дальнейшему обучению в ординатуре», — сказал проректор СибГМУ.

Он отметил, что выполнение практических хирургических заданий на органах животных, в частности — свиней, является первым этапом в овладении студентами медицинской практики.

«Есть ряд вмешательств, которые отрабатываются на биологическом материале животных — свиных почках, желудках, сосудах. А есть второе направление — экспериментальные операции, когда необходимо на животном выполнить определенную операцию и здесь уже помимо основных критериев — герметичности, прочности швов, и других — дополнительным является всегда выживаемость животного после такой операции. В дальнейшем студенты поступают в ординатуру, где уже становятся сначала наблюдателями на операциях, затем — ассистентами хирургов. И в дальнейшем, конечно, набираются достаточно опыта для самостоятельного проведения операций», — рассказал Мирошниченко.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (10)
-6

все узлы вяжут, когда во всем цивилизованном мире такие операции проводят эндоскопами

F
1

Суперсовременный российский  журналист озаглавил бы так- "Ножом по опухоли ,серпом по я...м,топором по шее!!!" И сразу рейтинг статьи пошёл бы вверх

иногда полостная операция необходима для лучшего обзора.
интересно  как.

Оперироваться лучше в Израиле, Германии.... или США....

G
-2

Почки где взяли ?

G
3

ABBA, какие "такие" операции? В онкологии вам делают большую дырку не потому, что они такие вредные или отсталые, а потому что кроме самой опухоли органа - надо оценить, а не расползается ли она вокруг и сразу принять решение, что убрать еще. Эндоскопически это не всегда возможно сделать, пластику органа, тоже лучше делать "ручками", а не щупами эндоскопа - там ювелирная работа нужна.

glserg написал(а):

Почки где взяли ?

На черном рынке купили

S
3

такие манипуляции должны уметь все студенты, а не только лучшие!

I
-1

На рынке снимали? Наконец-то наша торговля приобрела цивилизованный вид

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×