Архив
22мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3971В Томске, Гордума, Экология

Городские родники хотят сделать достопримечательностью Томска

Городские родники хотят сделать достопримечательностью Томска
Павел Рыскаленко

Общественники обратились к депутатам гордумы с просьбой сделать городские родники визитной карточкой Томска. Депутаты рассматривают возможность благоустройства территорий родников с анализом качества и безопасности воды для питья.

Об этом стало известно на заседании комитета по социальным вопросам городской думы. Вопрос возник в связи с обращением жителей Томска. На данный момент в городе более тысячи родников, из них 170 имеют название. 500 родников нанесены на карте. Люди сами благоустраивают объекты и сами находят на работы деньги.

В Томске обустройством родников уже почти 60 лет занимается Александр Назаров, кандидат геолого-минералогических наук. К примеру, он много лет пытался навести в ландшафтно-родниковой зоне Университетской рощи порядок самостоятельно: выводил родники на поверхность, обустраивал системы каскадов, сооружал «висячие» пруды, расчищал местность от мусора и грязи, строил скамейки и лестницы. Подробнее об этом можно почитать в материале vtomske.ru.

В других городах России и зарубежных стран родники являются частью туристических маршрутов. Однако в Томске они имеют неухоженный и заброшенный вид, хотя дебет ключей в Томске составляет около 500 тысяч литров в день. Многие источники в годы СССР были заброшены. Все восстановить невозможно, однако сейчас еще есть шанс сохранить и благоустроить действующие известные городские родники.

«Родники могут стать легендой города. Мы в том году совместно с епархией немного благоустроили Воскресенский родник. Вода там нормального качества для питья. Сейчас это место интересное и мы водим туда экскурсии. Их мы проводим также и на университетских родниках. Такого рода маршруты могут привлечь внешний и внутренний туризм. Поэтому необходимо, чтобы власти обратили внимание на родники», — сказала директор Музея истории Томска Наталья Суркова.

Депутаты гордумы согласились с доводами Сурковой, при этом заметив, что, прежде всего, необходимо провести анализ исследования воды и определиться с участками, которые могли бы попасть под благоустройство и стать историческими достопримечательностями Томска.

По словам председателя комитета Алексея Балановского, определить нужно порядка 20 родников в черте Томска, которыми пользуются горожане и которые могли бы потенциально стать точками притяжения туризма. После результатов анализа воды, необходимо просить городскую администрацию включиться в работу программно или по отдельности, потому что даже благоустройство 1-2 объектов в год будет достаточно. После того, как списки будут сформированы, продолжится обсуждение проекта благоустройства.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (21)

сегодня хотят сделать эти родники достопримечательностью,завтра-воду из родников продавать по огромной цене... чинуши совсем оборзели!!

Я
11

А вы уверены, что родники останутся в живых после думско-мэрского благоустройства?

А

Благоустроят, пройдутся бульдозером, копнут экскаватором и родник умрет все удивятся.

V
2

Какие родники? Народ же повадится бесплатно по воду ходить с канистрами и коромыслами!
Только из крана Водоканала по 40 руб за куб!

A
3

Колонку ! Колонку, открытую Кляйном сделайте достопримечательностью ! Со всей страны, да что там, со всего мира туристы будут осуществлять сюда паломничество.

1

Это надо с РПЦ тему мутить. Делать все родники сразу святыми! Можно и медиумов подтянуть с парамедиками. Один родник от порчи, второй почки летчт, третий душу.  И на фоне нашей медицины миллоны паломников и жаждущих вылечится нам обеспечены!

Добавлено спустя 3 минуты

Пынясионный геноцид написал(а):

Конец родников близко

Всей Земле конец близок, если потреблятское отношение ко всему не остановить!

R
2

да ладна..главное, чтобы канализация не вмешалась..))

2

Родники в городе? И кто-то из них пьёт воду? Покажите мне этих самоубийц.

D
-1

Attila, я с начала мая по конец сентября в основном пью воду из родника,находящегося в административных границах города, в Советском районе. Если не чай и кофе - то воду пью сырую. И не жалуюсь.

-2

В этом мухосранске достопримечательностей не было, нет, и никогда не будет!

О

ГЛАВНОЕ в идее обустройства родников - НЕ ПИТЬ воду из них (для этого есть водопровод и магазин), а ЭСТЕТИЧЕСКОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ в наблюдении за текущей водой, пребывании рядом с ней - приведу в пример японцев, наблюдающих за цветением сакуры, за слабой струйкой воды из тростника, гуляющих в садах камней, но поворот в сторону воды именно для отдыха горожан (в кафе рядом с водоемом) характерен для всех европейских, американских городов в 21 веке (а восточные города давно так живут).
Есть неточности: существует карта родниково-ландшафтных полей и родников Томска (см. в открытом доступе в Спасской башне музея истории Томска на Воскресенской горе) - там все 1014 родников (бывает в одном месте до 10-12 несильных ручейков, а в другом месте - один обильный течет). В этом плане цифра 20 родников непонятна - 30 родничков только на Университетском озере! В Михайловской роще - 15, в Ботаническом саду - 7 (там и крупнейший, исторический родник, давший начало томского водозабору и обеспечивавший ТГУ родниковой водой с момента его открытия). Так что нужно определиться с местами-рекреационными зонами: Университетское озеро на Московском тракте, Ботанический сад (вдоль ул. Старо-Кузнечный ряд), Михайловская роща, Академгородок, стадион Буревестник, Обруб, поселок Светлый (разведано и промониторено 30 родников) - вот уже готовый список с ясным планом благоустройства.

-1

А ещё набережная за обл администрацией достопримечательность фомска

олеся, как не пить то? а вдруг она полезная?

Добавлено спустя 8 минут
Все ключи уже были обследованы и изучены еще в 2003 году за счет средств областного бюджета (около 900 000 рублей). Все данные о хим составе и целебных свойствах есть в отчете (источник
- https://green.tsu.ru/upload/file/biblioteka/rodniki.pdf). Так что заморачиваться господам городским депутатам не о чем - будьте-нате выложить бюджетные средства на обустройство всех родников (кроме универовских - те на балансе вузов) и сразу! Нечего кота тянуть - это не дороги и не ремонт - денег много не надо!

S

олеся написал(а):

ГЛАВНОЕ в идее обустройства родников - НЕ ПИТЬ воду из них

золотые слова!!! Никогда не узнаешь, где сегодня прорвало городское хозяйство, и дай Бог, чтобы это был водопроводный прорыв!!!

S
-1

edichka, родники на балансе? Бред то чего писать....

Добавлено спустя 3 минуты
не ремонт - денег много не надо!



edichka, фундаментальная ошибка. Цель любой программы сегодня именно деньги, а не результат. Назарову нужны родники он и обустраивает их, мэрии нужна прлграмма, деньги и свои подрядчики...

Добавлено спустя 4 минуты
Они сейчас отчет скачают и на оплату. ..

W

Обустроенный и освященный родник есть в хромовке в советском районе. Там всегда много народу

V

олеся написал(а):

ГЛАВНОЕ в идее обустройства родников - НЕ ПИТЬ воду из них (для этого есть водопровод и магазин), а ЭСТЕТИЧЕСКОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ в наблюдении за текущей водой

Эх... Не может наш человек довольствоваться эстетическим удовольствием от созерцания. Ему утилитарное применение подавай. Не пить, так хоть огороды поливать. А если рядом просто отдыхать, так тут же пить-жрать и мусор раскидывать. Поставите лавочку, сразу рядом вырастет гора бутылок и окурков. Даже если рядом будет урна или контейнер, кто их будет выгребать?

s475, а я и не против - лишь бы быстрее поворачивались...

S

wald1, ага. Городские власти его освятили разместив рядом городской снегоотвал. Пейте люди!

Добавлено спустя 1 минуту

edichka написал(а):

s475, а я и не против - лишь бы быстрее поворачивались..

купюры?

s475, при чем тут купюры? Ты пишешь, что "Назарову нужны родники он и обустраивает их, мэрии нужна прлграмма, деньги и свои подрядчики..." вот я и отвечаю - "а я и не против - лишь бы быстрее поворачивались.. " имея в виду, что для меня главное - скорейшее обустройство родников..

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×