Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4619В Томске, Гордума, Экология

Городские родники хотят сделать достопримечательностью Томска

Городские родники хотят сделать достопримечательностью Томска
Павел Рыскаленко

Общественники обратились к депутатам гордумы с просьбой сделать городские родники визитной карточкой Томска. Депутаты рассматривают возможность благоустройства территорий родников с анализом качества и безопасности воды для питья.

Об этом стало известно на заседании комитета по социальным вопросам городской думы. Вопрос возник в связи с обращением жителей Томска. На данный момент в городе более тысячи родников, из них 170 имеют название. 500 родников нанесены на карте. Люди сами благоустраивают объекты и сами находят на работы деньги.

В Томске обустройством родников уже почти 60 лет занимается Александр Назаров, кандидат геолого-минералогических наук. К примеру, он много лет пытался навести в ландшафтно-родниковой зоне Университетской рощи порядок самостоятельно: выводил родники на поверхность, обустраивал системы каскадов, сооружал «висячие» пруды, расчищал местность от мусора и грязи, строил скамейки и лестницы. Подробнее об этом можно почитать в материале vtomske.ru.

В других городах России и зарубежных стран родники являются частью туристических маршрутов. Однако в Томске они имеют неухоженный и заброшенный вид, хотя дебет ключей в Томске составляет около 500 тысяч литров в день. Многие источники в годы СССР были заброшены. Все восстановить невозможно, однако сейчас еще есть шанс сохранить и благоустроить действующие известные городские родники.

«Родники могут стать легендой города. Мы в том году совместно с епархией немного благоустроили Воскресенский родник. Вода там нормального качества для питья. Сейчас это место интересное и мы водим туда экскурсии. Их мы проводим также и на университетских родниках. Такого рода маршруты могут привлечь внешний и внутренний туризм. Поэтому необходимо, чтобы власти обратили внимание на родники», — сказала директор Музея истории Томска Наталья Суркова.

Депутаты гордумы согласились с доводами Сурковой, при этом заметив, что, прежде всего, необходимо провести анализ исследования воды и определиться с участками, которые могли бы попасть под благоустройство и стать историческими достопримечательностями Томска.

По словам председателя комитета Алексея Балановского, определить нужно порядка 20 родников в черте Томска, которыми пользуются горожане и которые могли бы потенциально стать точками притяжения туризма. После результатов анализа воды, необходимо просить городскую администрацию включиться в работу программно или по отдельности, потому что даже благоустройство 1-2 объектов в год будет достаточно. После того, как списки будут сформированы, продолжится обсуждение проекта благоустройства.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×