Архив
23августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томичам грозят штрафы за сбор краснокнижных первоцветов

Томичам грозят штрафы за сбор краснокнижных первоцветов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пора цветения первоцветов, среди которых встречаются краснокнижные, наступила в Томской области. Специалисты планируют устроить рейд по местам продажи цветов, чтобы исключить сбор и продажу редких растений жителями.

«К краснокнижным первоцветам в Томской области относятся: кандык сибирский, первоцвет крупночашечный, венерин башмачок крупноцветковый, венерин башмачок настоящий, бруннера сибирская, — отмечает начальник отдела кадастра особо охраняемых территорий «Облкомприроды» Татьяна Черникова. — Все эти цветы встречаются в окрестностях Томска. Многие жители, не зная о том, что срывать их запрещено, могут собирать их в букеты. Следует помнить, что они являются редкими или находящимися под угрозой исчезновения, срывать их запрещено».

Как отмечают в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, по заявлениям томичей инспекторы в мае-июне организуют выезды по точкам, где традиционно осуществляется торговля первоцветами.

Согласно КоАП РФ, сбор, приобретение, продажа либо пересылка растений, занесенных в Красную книгу, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей с конфискацией растений.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×