Архив
23августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3894В Томске, Строительство, Архитектура

Инвестор восстановит каменный дом-памятник в историческом районе Томска

Инвестор восстановит каменный дом-памятник в историческом районе Томска
сайт муниципальных торгов Томска

Одноэтажное здание по улице Свердлова, 4, будет восстановлено по программе «Аренда за рубль». Расположен он в исторической зоне «Болото» и стал первым каменным домом, переданный инвесторам, сообщает пресс-служба мэрии.

В конце апреля администрация Томска заключила договор аренды на восстановление данного дома, который является объектом культурного наследия. Ранее на этой территории также находился деревянный флигель, который является частью усадьбы и несколько хозяйственных построек. По итогам аукциона арендатором стал томич, занимающийся частной адвокатской практикой, увлеченный исторической архитектурой.

«Мне этот дом всегда нравился, неподалеку живут мои родственники, и я часто ходил мимо, дом по-своему уникальный в этом районе. Я много слышал о проекте «Аренда за рубль» и даже присматривался к другим домам, но когда узнал, что именно этот дом будет выставлен на аукцион, сразу нацелился на него и сейчас с интересом включился в реализацию проекта», — рассказал арендатор здания.

В 2018 году дом стал основой магистерской диссертации томского архитектора, выпускника ТГАСУ Антона Хамматова. На основе архивных материалов 1932 года он выполнил проект реставрации всей усадьбы, который получил диплом I степени XXVII международного смотра-конкурса по архитектуре, дизайну и искусству в Волгограде.

Инвестор намерен воспользоваться проектом архитектора и в сотрудничестве с ним в ближайшие два года подготовить документацию на восстановление памятника архитектуры. По словам архитектора проекта, фундамент и стены дома сохранились в хорошем состоянии, и в процессе реставрации в первую очередь предстоит заняться восстановлением кровли. Внутреннюю планировку здания планируется сохранить в первоначальном виде.

Напомним, с 2016 года в Томске действует программа «Аренда за рубль». Она предусматривает льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. Льготы по арендной плате устанавливаются поэтапно. После разработки проектной документации стоимость аренды сокращается в десять раз, а льготы по земле продлеваются еще на два года.Уже после выполнения ремонта, льготы по земле распространяются на весь оставшийся срок аренды. На сегодня 26 муниципальных объектов передано на восстановление инвесторам.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×