Архив
23августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8086В Томске, Пенсионеры

Минтруд изменит расчет прожиточного минимума пенсионеров

Минтруд изменит расчет прожиточного минимума пенсионеров
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Минтруд представил единый порядок определения величины прожиточного минимума пенсионера для установления соцдоплаты к пенсии. По мнению министерства, это позволит исключить ее необоснованное занижение, которое было зафиксировано ранее в Томской области.

Ранее, министр труда РФ Максим Топилин назвал регионы, которые искусственно занижают прожиточный минимум для пенсионеров. В этот список вошли восемь субъектов РФ, среди которых и Томская область.

«Утверждение единого порядка определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации в целях установления социальной доплаты к пенсии позволит исключить необоснованное занижение либо завышение величины прожиточного минимума пенсионера, обеспечить надлежащий уровень социальной поддержки малоимущих пенсионеров», — говорится в пояснительной записке к документу.

Величина рассчитывается при умножении соотношения величин минимума в субъекте и в целом по России на величину минимума на очередной финансовый год по РФ, которая соответствует базовому варианту прогноза социально-экономического развития РФ. Как пишет ТАСС, сейчас регионы самостоятельно определяют величину прожиточного минимума пенсионера. Его размер устанавливается региональными нормативными правовыми актами.

Напомним, с 1 апреля пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии проиндексировались на 2 % в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера в 2018 году. Повышение затрагивает почти четыре миллиона пенсионеров, из которых 3,2 миллиона являются получателями социальных пенсий. В регионе прожиточный минимум для пожилых людей установлен — 8 512 рублей. В сравнении с прошлым годом он снизился на 408 рублей В целом по России прожиточный минимум пенсионера составляет в 2019 году 8,8 тысяч рублей, в Москве — 12 тыс.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×