Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2868В Томске, Сергей Жвачкин, Ученые

Томская область примет участие в первом конкурсе на создание НОЦ в РФ в марте 2020г

Томская область примет участие в первом конкурсе на создание НОЦ в РФ в марте 2020г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Первый конкурс на создание научно-образовательных центров в регионах РФ состоится в марте 2020 года. По мнению замминистра науки и высшего образования, Томская область имеет высокий шанс на прохождение отбора.

Напомним, в сентябре 2018 года полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло и замминистра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев отмечали, что Томская область является одним из приоритетных регионов СФО, которые могут претендовать на создание на своей территории научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня.

В пятницу в Томске состоялось заседание рабочей подгруппы по направлению «Наука» рабочей группы государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование и наука», в котором приняли участие замминистра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев а также главы Томской и Новосибирской областей. В числе рассматриваемых вопросов было создание в субъектах РФ научно-образовательных центров.

«Ранее принималось решение о том, что и Томск и Новосибирск являются регионами с высокой концентрацией научно-образовательного и научно-технологического потенциала. Те регионы, которые отобраны в число пилотных для создания НОЦ, провели значительную работу по формированию научно-образовательных центров. Была задача расширить линейку реализации научно-технологической политики в регионах и пилотные регионы реализуют эту задачу. В рамках пилотирования будут отработаны формы и механизм формирования НОЦ и думаю, что Новосибирск и Томск станут участниками первого конкурсного отбора, у них более высокие шансы его пройти. При проведении конкурса те регионы, в которых очень высокий потенциал, должны быть отобраны и стандарт, который задают Томск и Новосибирск важен в рамках отбора», — заявил журналистам в пятницу Алексей Медведев.

Он отметил, что первый конкурсный отбор регионов для создания научно-образовательных центров состоится в 2020 году — с 1 марта по 1 апреля.

В свою очередь губернатор Новосибирской области Андрей Травников считает, что Томская и Новосибирская области не вошли в число пилотных регионов для создания НОЦ из-за слишком большого в сравнении с другими регионами накопленного научно-образовательного потенциала.

«Пилоты предполагают наработку опыта, который в дальнейшем будет тиражироваться и масштабироваться. И сложно представить, что накопленный потенциал Томска и Новосибирска можно в ближайшее время тиражировать в большом количестве субъектов. Поэтому очевидно, что в качестве пилотов были выбраны более стандартные научно-образовательные модели», — сказал Травников.

Глава Томской области Сергей Жвачкин подчеркнул, что уверен в скором создании на территории обоих регионов НОЦ и в их тесном сотрудничестве.

«О создании единого центра не может идти речи, так как у нас абсолютно разные направления. Но мы не конкуренты. <...> Новосибирск, в основном, — это академическая наука, и Томская область готова подставить плечо и помогать академической науке. С другой стороны, наша сильная позиция — это образование. И есть высокотехнологичные компании, которые без академической науки будут работать совершенно по-другому. Поэтому Новосибирск, конечно, готов подставить плечо. <...> Я не сомневаюсь, что НОЦ появится как в Томске, так и в Новосибирске. Наши коллективы это заслужили. Мы сегодня уже разрабатываем модели с Новосибирском подставки плеча для усиления одного НОЦа за счет работы другого», — рассказал томский губернатор.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×