Архив
21августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томич во время крестного хода вышел с плакатом против храма в сквере Екатеринбурга

Томич во время крестного хода вышел с плакатом против храма в сквере Екатеринбурга
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Несколько сотен горожан вышли в воскресенье на крестный ход памяти святых Кирилла и Мефодия. Одновременно с этим на площади Новособорной томич вышел на одиночный пикет против строительства храма в сквере Екатеринбурга.

Крестный ход памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия прошел 19 мая в Томске в рамках Дней славянской письменности и культуры. Начался крестный ход у Богоявленского собора. Несколько сотен томичей прошли по маршруту площадь Ленина — Набережная реки Ушайки — Гагарина и вышли на площадь Новособорную. На время проведения крестного хода автомобильное движение на данных участках было перекрыто по ходу движения колонны.

Участниками крестного хода традиционно стали томское священство и прихожане храмов области, учащиеся воскресных школ, участники Дней славянской письменности и культуры, жители города, представители томского казачества.

На Новособорной верующие приняли участие в молебне в память о святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии. После молитвы к участникам обратился митрополит Томский и Асиновский Ростислав, который вместе с остальными священнослужителями находился центре колонны во время крестного хода.

Во время крестного хода и в дальнейшем — молебна — на площади состоялся одиночный пикет. Томич вышел с плакатом «Оставьте сквер в Екб в покое» (орфография сохранена). Он рассказал корреспонденту vtomske.ru, что таким образом он решил «проявить свою гражданскую позицию».

«Я вышел сегодня сюда, так как считаю, что строительство церкви, бизнес-центра и еще одного восьмиэтажного строения в Екатеринбурге вместо сквера — незаконно, нехорошо, антинародно. Это был один из тех редких протестов, когда люди смогли дать отпор силовым структурам», — сказал житель Томска Иван.

По словам корреспондента портала, который находился на месте, плакат томича привлек внимание нескольких участников крестного хода. Некоторые просили его уйти. Также на молодого человека обратили внимание сотрудники полиции. С плакатом томич простоял не более десяти минут: к нему подошел мужчина, вырвал его из рук.

«Пока я стоял, меня несколько раз оскорбили. А потом ко мне подошел агрессивный человек, попытался вырвать плакат и ударил по лбу. Он немного постоял, когда обратил внимание, что я обратил все свое внимание на разговор с сотрудниками полиции, вырвал из рук плакат окончательно, передал другому человеку, который убежал и выкинул его», — добавил Иван.

Участник крестного хода Александр Сухомлин в разговоре с корреспондентом vtomske.ru отметил, что не поддерживает действие мужчины, который вырвал плакат у молодого человека.

«Человек просто хочет выйти с плакатом, постоять, это его право. Я не поддерживаю того гражданина, который вырвал плакат и убежал. Мне, например, интересна позиция этого молодого человека, я хочу с ним обсудить эти вопросы. Вся эта ситуация по поводу храма в Екатеринбурге полна непонятных слухов. <...> Я смотрел доступные кадастровые карты по скверу. Весь сквер занимает 2,5 гектара, строительство церкви — 0,5 гектара. Плюс есть обязательство — благоустроить территорию вокруг. По сути сквер облагородится, я посмотрел фотографии, сейчас это пространство в ужасном состоянии — разбитые ступени, кругом окурки, все стены расписаны граффити. Очень неприятное место для прогулок с детьми. <...> По храму готовили проектно-сметную документацию, согласовывали, проводили публичные слушания. Большинство голосовало за», — сказал Александр.

Добавим, несколько дней назад в Екатеринбурге начались протесты против строительства в сквере у местного театра драмы собора Святой Екатерины. Его хотят построить к празднованию 300-летия Екатеринбурга в 2023 году. Участники протестов выступают против вырубки деревьев в сквере. За несколько дней протестов произошли стычки активистов с бойцами ОМОНа, а также Академии единоборств РМК. За время протестов были задержаны около ста человек. Порядка 30 человек приговорены к административным арестам.

На ситуацию обратил внимание президент Владимир Путин. Он предложил провести опрос и узнать мнение жителей города по поводу строительства храма. Как сообщают СМИ, Фонд Святой Екатерины, который выступает инициатором проекта, приостановил подготовку к строительству.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×