Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томский гарнизонный военный суд переедет в здание бывшего военкомата

Томский гарнизонный военный суд переедет в здание бывшего военкомата
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский гарнизонный военный суд до конца года переедет в новое здание. В настоящее время под нужды учреждения капитально ремонтируют дом-памятник на Набережной реки Ушайки, 4. На эти работы федерация выделила 26 миллионов рублей.

Заказчиком реконструкции объекта выступает областное управление судебного департамента. Торги на право проведения работ состоялись еще весной прошлого года. Их выиграла компания «Томскремстройпроект». Согласно техническому заданию, финансирование работ было разделено на два года: в 2018-м из федерального бюджета было направлено 10 миллионов рублей, в 2019-м — 16,1 миллиона. Капремонт должен быть завершен до 30 ноября текущего года.

Как пояснил vtomske.ru руководитель управления Сергей Антонов, после окончания работ в здание переедет Томский гарнизонный военный суд. В настоящее время он работает на улице Карла Маркса, 4. Здание по этому адресу находится в собственности военной прокуратуры.

«Суд будет соответствовать всем стандартам, полностью оснащен всем необходимым оборудованием. Здание является памятником архитектуры, поэтому нам приходится также выполнять все требования по сохранению данного культурного объекта. Работы ведутся под строгим контролем профильного комитета. <...> Не исключаем, что работы могут быть завершены раньше срока. Это все будет зависеть от подрядчика. Пока он идет в плане, никаких претензий мы не имеем. <...> Мы рассчитываем, что уже в конце этого года суд начнет работу на новом месте», — рассказал Антонов.

Добавим, здание на улице Набережной реки Ушайки, 4, является памятником регионального значение. Двухэтажное каменное здание было построено в середине XIX века. В 1860-е годы в нем был открыт первый в Сибири книжный магазин Петра Макушина, где также разместилась библиотека. В конце столетия, по данным из открытых источников, в здании располагался торговый дом «Житков и Сапожников». Последнее учреждение, располагавшееся в доме памятники, — городской Военный комиссариат. Оно освободило помещение несколько лет назад.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×