Архив
19сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Экс-спикер думы Томска Александр Чуприн признан банкротом

Экс-спикер думы Томска Александр Чуприн признан банкротом
Артем Изофатов / vtomske.ru

Бывший председатель гордумы Александр Чуприн признан банкротом. Такое решение принял Арбитражный суд Томской области, удовлетворив иск ООО «ТомТрейд», следует из информации на сайте картотеки арбитражных дел.

Заявление компании было принято к производству еще в августе прошлого года. Представитель истца на суде заявил о долге Чуприна в 25,3 миллиона рублей и потребовал признать бывшего депутата банкротом и начать процедуру реализации имущества.

Суд привлек в качестве третьего лица компанию «СибирьСтройКомфорт». СМИ связывали ее с бывшим председателем думы Томска. Организация занималась строительством проблемного дома на улице Профсоюзной. В 2013 году фирма заключила договор со «Сбербанком» на открытие кредитной линии. Поручителями выступили Александр и Ирина Чуприны, сын экс-спикера гордумы Юрий, владелица компании Марина Янкова.

Два года назад Советский районный суд постановил взыскать в пользу «Сбербанка» 93,5 миллиона рублей. Банк заключил договор уступки требований с компанией «ТомТрейд», которая стала их правопреемником.

Из материалов дела следует, что накануне, 20 мая, Арбитражный суд Томской области признал Александра Чуприна банкротом. В отношении него начата процедура реализации имущества, которая продлится полгода.

Добавим, несколько месяцев назад в отношении Александра Чуприна было возбуждено уголовное дело. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении доверием. Будучи собственником строительной компании «Риэлтстрой-НЭБ» он отдал ряд распоряжений, которые причинили ущерб дольщикам долгостроя на Большой Подгорной, 46. Общая сумма превысила 44 миллиона рублей. С февраля Чуприн находится под домашним арестом.

Руководителем «Риэлтстрой-НЭБ» являлся сын Чуприна Юрий. Он, по данным «Ведомостей», выкупил в 2012 году единственное имущество «Ри-НЭБ». Под руководством Чуприна-младшего компания занималась строительством того самого дома на Большой Подгорной, 46.

Сейчас «Ри-НЭБ» находится в стадии банкротства. В отношении самого Юрия Чуприна начата процедура реструктуризации долгов. Соответствующее заявление в суд подала, как и в случае с Чуприным-старшим, компания «ТомТрэйд». Ей сын экс-председателя гордумы задолжал ту же сумму, что и отец — 25,3 миллиона рублей.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×