Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Воспитывающая приемных детей пенсионерка несколько лет добивалась получения льготы

Воспитывающая приемных детей пенсионерка несколько лет добивалась получения льготы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пожилая женщина, проживающая в одном из северных районов Томской области, несколько лет добивалась получения компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно. Проблема возникла из-за того, что пенсионерка воспитывает приемных детей.

Женщина в 2017 году обратилась с проблемой к уполномоченному по правам человека в регионе. Она воспитывает приемных детей на основании договора о приемной семье. Как сообщают в аппарате уполномоченного, этот факт стал препятствием в получении компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно.

Лицам, проживающим в районах, приравненных к местностям Крайнего Севера, положена компенсация таких расходов. Работники получают льготы по месту осуществления трудовой деятельности за счет работодателя, а неработающие пенсионеры — из средств Пенсионного фонда РФ.

«Выяснилось, что Пенсионный фонд считает пенсионеров, являющихся приемными родителями и получающих за это вознаграждение, не относящимися к категории неработающих. На этом основании территориальные органы ПФ отказывают таким пенсионерам в выплате компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Такой отказ получила и женщина, обратившаяся к уполномоченному», — говорится в сообщении.

Уполномоченный Елена Карташова направила запросы в Минтруд России и в Пенсионный фонд. В ответах сообщалось, что признать данную категорию граждан неработающими пенсионерами нельзя. Какой орган должен выплачивать людям компенсацию, специалисты не ответили. Однако в силу закона все северяне имеют право получать компенсацию проезда к месту отдыха и обратно либо от работодателя, либо от Пенсионного фонда.

«Пенсионеры, взявшие детдомовских ребятишек в приемную семью, остались в стороне, так как отношения приемного родителя с органами опеки не имеют признаков трудовых, закрепленных в трудовом законодательстве. Решение этой проблемы пришлось искать не один год», — отмечают в аппарате уполномоченного.

Суд первой инстанции, куда обратилась женщина в июне 2017 года, принял решение в ее пользу — обязал отделение Пенсионного фонда компенсировать расходы на проезд. Но апелляционная инстанция Томского областного суда это решение отменила.

Пенсионерка также обращалась в орган местного самоуправления с заявлением о выплате компенсации на проезд. Муниципалитет, как и Пенсионный фонд, отказал. Суд признал этот отказ законным.

Только в марте 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда вынесла решение в интересах заявительницы, отменив решение суда первой инстанции и приняв по делу новое решение. Согласно нему, районная администрация должна выплатить женщине компенсацию расходов — чуть более четырех тысяч рублей.

В общей сложности на решение вопроса женщина потратила более двух лет, резюмировали в аппарате омбудсмена.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×