Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5947В Томске, Школы, Владимир Кравченко

Около 150 учителей не хватает в селах Томской области

Около 150 учителей не хватает в селах Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Порядка 150 человек составит дефицит учителей в малых селах Томской области на новый учебный год. Власти рассчитывают, что сокращению дефицита педагогов в целом будет способствовать реализация с 2020 года программы «Земский учитель».

«Прогноз дефицита педагогических кадров в сельских территориях Томской области на новый учебный год составляет около 150 человек. Наиболее востребованными являются учителя начальных классов, математики, русского и английский языка», — рассказала корреспонденту vtomske.ru представитель областного департамента общего образования.

По ее словам, в настоящее время все учебные дисциплины в сельских школах ведутся в полном объеме, в том числе за счет привлечения ресурсов проекта «Мобильный учитель».

С 2016 года проект реализуется в девяти муниципальных образованиях Томской области: Шегарский, Парабельский, Бакчарский, Томский, Верхнекетский, Тегульдетский, Первомайский, Зырянский и Молчановский районы.

«Проект реализуется в 27 школах, 15 из которых имеют статус малокомплектных. С 2016 года в рамках проект закрыто 104 ставки учителей по иностранному языку, математике, робототехнике, биологии, химии, физики, начальные классы др. предметам. В проекте ежегодно принимают участие более 80 педагогов», — рассказала представитель департамента.

Она отметила, что с 2020 года в Томской области, как и в других регионах страны, будет реализовываться программа «Земский учитель».

«Программа предусматривает осуществление единовременной компенсационной выплаты в размере одного миллиона рублей учителю, переехавшему на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек. Министерство просвещения России в настоящее время разрабатывает нормативную правовую базу для успешного внедрения программы в регионах», — резюмировала наша собеседница.

По словам министра Ольги Васильевой, Министерство просвещения готовит к запуску электронный ресурс и реестр рабочих мест для будущих участников программы «Земский учитель», сообщает «Российская газета».

Она отметила, что каждый учитель сможет зайти на сайт программы и ознакомиться с вакансиями. Педагоги смогут дистанционно выбрать сельскую школу, в которой будут работать, познакомиться с критериями отбора в программу и сразу подать заявку на рассмотрение.

«Возраст кандидатов в участники программы неограничен — в селах будут рады и молодым, и опытным педагогам. Рассматривать заявки кандидатов станет специальная региональная комиссия вместе с комиссией министерства просвещения. Кроме того, рассматривается возможность отмены НДФЛ для участников программы», — сообщает издание.

Напомним, в ноябре 2018 года сенатор Владимир Кравченко направил в адрес Совета Федерации предложение о разработке федеральной программы «Сельский учитель». По замыслу инициаторов, принятие программы должно предоставить выпускникам педагогических вузов, изъявившим желание работать в сельской местности, право на получение гранта в сумме одного миллиона рублей.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×