Архив
19июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5574В Томске, Школы, Владимир Кравченко

Около 150 учителей не хватает в селах Томской области

Около 150 учителей не хватает в селах Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Порядка 150 человек составит дефицит учителей в малых селах Томской области на новый учебный год. Власти рассчитывают, что сокращению дефицита педагогов в целом будет способствовать реализация с 2020 года программы «Земский учитель».

«Прогноз дефицита педагогических кадров в сельских территориях Томской области на новый учебный год составляет около 150 человек. Наиболее востребованными являются учителя начальных классов, математики, русского и английский языка», — рассказала корреспонденту vtomske.ru представитель областного департамента общего образования.

По ее словам, в настоящее время все учебные дисциплины в сельских школах ведутся в полном объеме, в том числе за счет привлечения ресурсов проекта «Мобильный учитель».

С 2016 года проект реализуется в девяти муниципальных образованиях Томской области: Шегарский, Парабельский, Бакчарский, Томский, Верхнекетский, Тегульдетский, Первомайский, Зырянский и Молчановский районы.

«Проект реализуется в 27 школах, 15 из которых имеют статус малокомплектных. С 2016 года в рамках проект закрыто 104 ставки учителей по иностранному языку, математике, робототехнике, биологии, химии, физики, начальные классы др. предметам. В проекте ежегодно принимают участие более 80 педагогов», — рассказала представитель департамента.

Она отметила, что с 2020 года в Томской области, как и в других регионах страны, будет реализовываться программа «Земский учитель».

«Программа предусматривает осуществление единовременной компенсационной выплаты в размере одного миллиона рублей учителю, переехавшему на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек. Министерство просвещения России в настоящее время разрабатывает нормативную правовую базу для успешного внедрения программы в регионах», — резюмировала наша собеседница.

По словам министра Ольги Васильевой, Министерство просвещения готовит к запуску электронный ресурс и реестр рабочих мест для будущих участников программы «Земский учитель», сообщает «Российская газета».

Она отметила, что каждый учитель сможет зайти на сайт программы и ознакомиться с вакансиями. Педагоги смогут дистанционно выбрать сельскую школу, в которой будут работать, познакомиться с критериями отбора в программу и сразу подать заявку на рассмотрение.

«Возраст кандидатов в участники программы неограничен — в селах будут рады и молодым, и опытным педагогам. Рассматривать заявки кандидатов станет специальная региональная комиссия вместе с комиссией министерства просвещения. Кроме того, рассматривается возможность отмены НДФЛ для участников программы», — сообщает издание.

Напомним, в ноябре 2018 года сенатор Владимир Кравченко направил в адрес Совета Федерации предложение о разработке федеральной программы «Сельский учитель». По замыслу инициаторов, принятие программы должно предоставить выпускникам педагогических вузов, изъявившим желание работать в сельской местности, право на получение гранта в сумме одного миллиона рублей.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (35)
S
2

Пишут, что сегодня нет учителей.  Детей сегодня некому учить! И только дебил может сказать, что надеемся решить проблему в 2020!!! Детям год не учиться? Или куда денутся. Возмут совмещение на 2-3 ставки. Заодно и средний заработок педагогов поднимут. Усатому будет чем по ушам людям ездить...

V
5

Там же зарплаты такие, что местные олигархи завидуют, как утверждает наш сказочный губернатор...

U
4

Безработицы нет. Есть хипстеры, которые будут лучше работать официантами и кальянщиками за 15 тыров, чем в школу учителями

S

urfin, чего не едешь? И в бд нормально кормят?

Пять лет вкалывать за один лям, мало

-1
Gop 01 июня 2019 13:37 @remontdivanov3

s475 написал(а):

в бд нормально кормят?

нормально, а чо?

MASSARAKSH,
Gop,
ДЕВОЧКИ,НЕ ССОРЬТЕСЬ!!!

1

чет мне кажется пока зп сельского учителя на полной ставке без всяких земских программ не станет в 2 раза выше, чем у городского ничего не поменяется. по себе знаю, что в деревне жить труднее, чем в городе, да и цены выше потому, что все привозное.

-7
Gop 01 июня 2019 14:48 @remontdivanov3

Король Олаф написал(а):

по себе знаю, что в деревне жить труднее, чем в городе, да и цены выше потому, что все привозное.

да да, даже катошка и та привозная, обленился народ в деревне

До тех пор пока блоггерыи игра телки больше зарабатывают ничего не поменяется

K

Gop написал(а):
Король Олаф написал(а):

по себе знаю, что в деревне жить труднее, чем в городе, да и цены выше потому, что все привозное.

да да, даже катошка и та привозная, обленился народ в деревне

не единой картошкой сыт человек...в картохе крахмала много,а от него только воротнички хорошо стоят.

-3
Gop 01 июня 2019 15:48 @remontdivanov3

kredoo2 написал(а):

не единой картошкой сыт человек

скотину тоже не держут

K
2

Gop написал(а):

[
скотину тоже не держут

нужно делать что то одно,или скотину держать или детей учить.

-4
Gop 01 июня 2019 15:58 @remontdivanov3

kredoo2 написал(а):

нужно делать что то одно

тогда только молиться остается

Добавлено спустя 17 секунд
и уповать на Путина

K

Gop, нужно реально поднимать зарплату учителям и всё наладится...

-3
Gop 01 июня 2019 16:31 @remontdivanov3

kredoo2 написал(а):

нужно реально поднимать зарплату учителям и всё наладится...

что наладится? сколько будет стоить булка хлеба если бюджетникам сделать зарплату по 100тыр, и пенсионерам пенсию по 70-100тыр?

K
2

Gop, если средняя зарплата у учителей где то тысяч 40,а реальная тысяч 15-20.Значит за них деньги кто- то получает...Не надо по 100 тыр.нужно отобрать деньги у дармоедов и платить нормальную зарплату и кадровый голод пройдёт сам собой.

-7
Gop 01 июня 2019 18:32 @remontdivanov3

kredoo2 написал(а):

Gop, если средняя зарплата у учителей где то тысяч 40,а реальная тысяч 15-20.

не смеши репетитор 500р в час, реальная зарплата норм учителей ближе к 100тыр, у сельских учителей поменьше

K
2

Цитата:

не смеши репетитор 500р в час, реальная зарплата норм учителей ближе к 100тыр, у сельских учителей поменьше

ну да,а нормальные полковники миллиардеры...вот так в правительстве и считают как ты,потому так и живём.

C
2

Gop написал(а):
kredoo2 написал(а):

Gop, если средняя зарплата у учителей где то тысяч 40,а реальная тысяч 15-20.

не смеши репетитор 500р в час, реальная зарплата норм учителей ближе к 100тыр, у сельских учителей поменьше

Вот почему мне думается, что на раскачку знамо где в первую очередь попадут не едросы, и не толстожопые нацгвардейцы, а именно тролли-кремлеботы.

-5
Gop 01 июня 2019 19:17 @remontdivanov3

kredoo2 написал(а):

потому так и живём.

каждый как заслуживает, так и живет, я нормально живу, а вы по ходу плохо, вот скажи почему вы живете плохо, из за лени или рукажопия?

K
2

Gop, я тоже неплохо живу,но и вокруг всё вижу,и с людьми общаюсь.

Z
1

Да постройте ещё по две церкви в этих населённых пунктах .  Холопам и смердам положено иметь только зачатки образования .

T
2

Оптимизация здравоохранения - залог успеха пенсионной реформы.

Добавлено спустя 1 минуту
Собирайте бутылки граждане, а нефть с газом и без вас есть кому собирать.

A

Все в бизнесе, по мудрому наставлению одного мелкого госдеятеля времен музыканта Шнурова.

K
3

Честное слово, я бы бросил все и уехал в деревню, детишек учить - сеять разумное, доброе, вечное (и миллион их мне не нужен), но останавливают два существенных обстоятельства:
1 на клеточном уровне не навижу современную школьную систему образования, ориентированную не на получение знаний, а на сдачу ЕГЭ (впрочем, университетскую тоже);
2 представляю сколько бумаг (программ-планов-отчетов) придется ежедневно писать для чиновников от образования, вместо того, чтобы тратить время на обучение детей (впрочем, в университете то же самое).
Это и останавливает.

kvant,
Здравая мысль!

1

Проблема в том что власти не нужны образованные люди, и процессы сокращения (деградация ) образования и медицины являются сознательными шагами власти. Власть нас убивает. Что делать, хз. Зачем правящему классу это нужно - хз.

Z
1

Да как зачем?  Кем лучше, выгодней и удобней управлять?  Людьми имеющими достойное  образование и соответственно имеющими в следствии этого развитый интеллект и умеющими думать, или невежественными и полуграмотными скотом?  Вы вспомните как эти твари отзывается о простых людях. Примеров достаточно. Так что всё на поверхности. И они это делают именно сознательно.

A

Ну кто же пойдёт на такую зарплату? Не знаю как где, знакомая из Колпашево рассказывала, что зарплата снижается... у неё высшая категория, более 30 лет стажа, классное руководство, и получает она 28000, а в Колпашево северные и коэфициент (+50 и +50%). А сколько будет получать молодой специалист? И знакомая моя говорит что ушла бы куда нибудь, да некуда, безработица, да и возраст уже... Средняя зарплата в 41000 это хорошо для отчётности, но это же СРЕДНЯЯ, как в больнице, у двух температура 41, парочка остыла уже, а в среднем температура нормальная 36,6 ....

Пока в деревнях будут грунтовые дороги и колонки воды на улицах, учителей в деревне не будет.....

http://mossovet.tv/posts/10409?fbclid=I … Umi1DVeSGE   

Евпатiй написал(а):

учителей в деревне не будет....

Так скоро и деревень не будет...

Добавлено спустя 1 минуту
Причем до некоторых начинает доходить,что когда весь народ скучкуют в городах, то достаточно будет долбануть по этим нескольким городам - и населения РФ как не бывало.....

Т

МАФИИ не нужны грамотные рабы..............  ВЫБИРАЙТЕ МАФИЮ постоянно!!!!!!!!!!!!

-1

Евпатiй написал(а):

Пока в деревнях будут грунтовые дороги и колонки воды на улицах, учителей в деревне не будет.....

Может быть пока не будет настоящих учителей, не будет и хороших условий?

K

Жорж написал(а):

Может быть пока не будет настоящих учителей, не будет и хороших условий?

Извините, а Вы (как я понимаю, претендующий на звание настоящего учителя)  готовы поехать в деревню, не взирая на условия, учить детишек вопреки всяким дебильным программам, изобретенным детками "крутых бизнесменов"? Детки то обучались в Англии и штатах, нашей жизни сроду не видели, но решили, что если они там живут  лучше нас (за счет ограбления более половины населения планеты), то и все у них самое совершенное. А-ха-ха-ха.
Вы готовы спорить с требованиями Минобра и учить детей как Вы считаете нужным (для Вашего бизнеса), а в планах и отчетах изгаляться и  писать то, что от Вас требуют?
Или Вы предпочтете принять на работу (как многие другие) родственников, племянниц, внучат, любовниц, знакомых (родственников знакомых), а потом в сетях сетовать на то, что в наших учебных заведениях готовят дебилов, не умеющих элементарный документ составить?

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×