Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Омбудсмен: необоснованные штрафы в томских колониях могли лишить людей права на УДО

Омбудсмен: необоснованные штрафы в томских колониях могли лишить людей права на УДО
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Заключенные томских колоний крайне редко жалуются на насилие со стороны сотрудников ФСИН. Гораздо чаще они сообщают о психологическом давлении и необоснованных дисциплинарных наказаниях, что в последствии не дает права на УДО. 

По словам уполномоченного по правам человека в Томской области Елены Карташовой, случаи избиения фиксируются при задержании и в изоляторах временного содержания. Ежегодно соответствующих жалоб поступает в аппарат омбудсмена до 30. Непосредственно в исправительных учреждениях заключенные сталкиваются с другим видом давления.

«Больше жалоб на психологическое и «экономическое» насилие. Например, человека привлекли к дисциплинарной ответственности дважды из-за того, что он отказался давать пояснения. Такой пункт есть в правилах внутреннего распорядка, но, согласно конституции, никто не обязан свидетельствовать против себя. Человек курил в неположенном месте и не снимал с себя вины за нарушение. Наказывать его второй раз за отказ дать какие-то показания неправильно», — рассказала Карташова.

Она отметила, что в Томской области такая практика прекратилась в прошлом году, однако в регионах России по-прежнему распространена. По словам омбудсмена, если вовремя не вмешаться в решение проблемы, то человек лишится права на УДО, поскольку он станет злостным нарушителем.

«Получается, это такое средство манипулирования людьми в тюрьме», — заметила уполномоченный.

Карташова добавила, что чаще всего заключенные жалуются как раз на необоснованные дисциплинарные взыскания и действия сотрудников колоний. Реже — на действия следователей, когда те не дают разрешение на свидание. Например, один из заключенных попросил его, чтобы зарегистрировать брак со своей гражданской женой, которая ждет ребенка, однако пока мужчине ответили отказом.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×