Архив
16октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3742В Томске, ОРТПЦ, Сергей Жвачкин

Томская область отчиталась правительству о готовности к переходу на цифровое ТВ

Томская область отчиталась правительству о готовности к переходу на цифровое ТВ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Губернатор Сергей Жвачкин принял участие в видеоселекторном совещании о переходе телевизионного эфира с аналогового на цифровой формат, которое провел вице-премьер — руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко.

Напомним, в 2019 году Россия перейдет на цифровое ТВ-вещание. Аналоговые трансляции прекратятся. Понять, в каком формате люди смотрят телевидение, помогает специальная литера «А», которая появилась возле логотипов федеральных каналов («Первый канал», «Россия-1», НТВ и другие). Томская область переходит на «цифру» с 3 июня. В конце 2018-го сообщалось, что более ста населенных пунктов региона оказались вне зоны доступа цифрового ТВ. Жителям придется установить спутниковое оборудование, чтобы продолжить смотреть телеканалы.

По данным администрации Томской области, для перехода Российская телевизионная и радиовещательная сеть построила в регионе 35 передающих станций. Цифровой сигнал в области доступен 97 % жителей.

«Вне зоны охвата цифровым телевидением у нас 115 населенных пунктов — 32 тысячи человек, или 14,5 тысячи семей, — рассказал Сергей Жвачкин вице-премьеру. — Мы провели их поквартирный обход и выяснили следующее. Доход 8,3 тысячи семей позволяет им самостоятельно подключиться к спутниковому телевидению — и 7,8 тысячи семей это уже сделали. 6,2 тысячи семей в силу невысоких доходов нуждались в нашей поддержке. Из них 1,4 тысячи семей уже подключены к спутниковому телевидению. Оставшимся мы помогли в приобретении и подключении спутниковых антенн. На эти цели из областного бюджета мы выделили 30 миллионов рублей».

Также глава региона сообщил об инвентаризации антенного хозяйства в многоквартирных домах, запасах цифровых приставок в торговых сетях и почтовых отделениях, региональной «горячей линии» в МФЦ и информационной кампании.

Добавим, после перехода на «цифру» на аналоговых частотах центрального телевидения зрители будут видеть лишь информацию о переходе на цифровое ТВ и номер телефона горячей линии — 8 (3822) 60-29-29.

«При этом местные телеканалы, не входящие в состав мультиплексов (в Асино, Колпашево, Первомайском и Стрежевом), продолжат аналоговое вещание. Региональный канал «Томское время» останется «в кабеле» и получит время на цифровые трансляции на частоте Общественного телевидения России (ОТР, размещен в первом мультиплексе)», — уточнили в администрации области.

Накануне, 23 мая, Госдума РФ приняла закон о поддержке муниципальных телеканалов. За ними будет закреплена 22 кнопка. В каждом муниципалитете такой канал будет свой. Порядок выбора определит правительство. Не менее 20 % от общего времени вещания должны будут занимать программы, освещающие вопросы местного значения, отметили в Госдуме.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×