Архив
20августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Охотники застрелят медведя, появившегося вблизи домов в Колпашевском районе

Охотники застрелят медведя, появившегося вблизи домов в Колпашевском районе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Разрешение на отстрел бурого медведя, появившегося вблизи жилых домов в поселке Зайкино Колпашевского района, получили охотники в пятницу, 24 мая.

«В Колпашевском районе вблизи поселка Зайкино Инкинского сельского поселения бурый медведь вышел к жилым домам. Сообщили, что видели вблизи и следы наблюдали. Ущерба пока он никакого не нанес», — рассказал корреспонденту vtomske.ru председатель комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Максим Даниленко.

Он отметил, что уже в пятницу специалистам было выдано разрешение на отстрел медведя.

«Охотники выехали, возможно, смогут его отпугнуть, что он уйдет в лес. Но если будет настырный и больной, то отстреляют. <...> 20 мая в Александровском районе было вынесено решение об отстреле медведя шириной лапы в 20 сантиметров — большой зверь. В тот же день охотники его нашли, оказался он старым, худым, больным. Половина зубов его были стерты до основания. Он уже от безысходности пошел в населенные пункты искать свалки бытовых отходов. <...> Периодически в департамент обращаются нефтяники, но они в тайге глухой работают. Там объяснимо, что много медведей, от них никуда не денешься», — рассказал Максим Даниленко.

По его словам, в случаях обращений специалисты выезжают на место, оценивают — есть угроза или нет. На местах нефтедобычи отстрелов медведей пока не было.

В конце апреля специалисты отстреляли особь бурого медведя в Молчановском районе — зверь задрал корову. Также выдавались решения об отстреле медведей у населенного пункта Большая Саровка Колпашевского района и города Кедрового, однако медведи ушли в лес и больше не появлялись вблизи домов.

«Сейчас скоро уже пойдет его излюбленная пища в тайге — дикий чеснок. И никакой агрессии уже проявлять медведь не должен. Затем все больше пищи будет появляться. Выходить могут только больные мишки», — сказал Даниленко.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×