Архив
18июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2806В Томске, СО РАН, Экология, Ученые

Ученые создали акустическую карту Томска

Ученые создали акустическую карту Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты Томского научного центра СО РАН несколько лет проводили замеры уровня шума во всех районах в разное время года и составили акустическую карту города. Об этом сообщает региональный инновационный портал.

«В лесу уровень акустического шума составляет 10–20 децибел, в Академгородке — 35–45. Это нормальные показатели, не оказывающие пагубного воздействия. Зоны высокого риска — проспекты Ленина, Комсомольский, Фрунзе с показателями порядка 75–80 децибел. Это на 20 децибел превышает нормы для районов, предназначенных для массовой жилой застройки. Постоянное пребывание и проживание там не может пройти бесследно для физического состояния человека», — рассказал заведующий лабораторией перспективных технологий ТНЦ СО РАН Андрей Соловьев.

По словам ученого, на основе акустической карты Томска разработана специальная физико-математическая модель. Если задать ряд параметров, можно получить прогноз уровня шума в том или ином месте. Модель уже испытана в Томске.

По результатам исследования ученых из Швейцарского института общественного здоровья, акустический шум от транспорта оказывает большее влияние на здоровье человека, чем связанная с ним загазованность воздуха: увеличение уровня шума приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, говорят ученые.

Сейчас сотрудники Томского научного центра СО РАН проводят еще один блок исследований — эксперименты показали, что увеличение уровня шума пропорционально замедляет реакцию человека — разница до нескольких десятков миллисекунд.

«Кажется, что это очень мало, но автомобиль на скорости 60 километров в час за 20 миллисекунд проедет около четырех метров — ценой нескольких метров тормозного пути может стать человеческая жизнь. Поэтому очень важно изучать влияние шума на человека, ведь окружающая среда становится все более агрессивной», — подчеркнул сотрудник ТНЦ СО РАН.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (12)

Зоны высокого риска — проспекты Ленина, Комсомольский, Фрунзе с показателями порядка 75–80 децибел.

И вот в этой зоне: Лебедева-Комсомольский, собираются строить дома повышенной комфортности.
Покупатели знают?

карту запахов сделайте еще, много локаций где стабильно несёт говном

Д
5

"Зоны высокого риска — проспекты Ленина, Комсомольский, Фрунзе с показателями порядка 75–80 децибел. Это на 20 децибел превышает нормы для районов, предназначенных для массовой жилой застройки. Постоянное пребывание и проживание там не может пройти бесследно для физического состояния человека".

Всё из-за корытофилов. Запоганили мой родной город.

A

aivanov написал(а):


И где карта-то?

какой хитрый

Е

усыжвачкина написал(а):
aivanov написал(а):


И где карта-то?

какой хитрый

Да и так понятно.

-4

На мой взгляд, акустическая карта города не является научным открытием или научной разработкой.....
Указанный проект не более чем тема дипломной работы бакалавра троечника....

D

Пирамида Грэма написал(а):

А где карта то ?

Карта есть тут, правда господин Соловьев делал её 8 лет назад:
vital.lib.tsu.ru/vital/access/services/Download/vtls:000444466/SOURCE1

A

Кляйновский Томск - труба.

на перекрестке совпартшкольного и ленина постоянно какой-нить дятел хочет с ленина повернуть налево, а ему сзади сразу по несколько машин сигналить начинают, тогда там вообще пипец начинается.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×