Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1737В Томске, Технологии, Дети

Томская компания разработала ходунки для детей с легкими формами ДЦП

Томская компания разработала ходунки для детей с легкими формами ДЦП
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Работающая в Томске компания разработала ходунки для реабилитации детей от одного до десяти лет с ДЦП и нарушениями опорно-двигательного аппарата в легких формах. Об этом сообщается на региональном инновационном портале.

Как рассказал генеральный директор компании-разработчика Александр Бузимов, идею создать хлдунки предложил реабилитолог, который постоянно работает с детьми-инвалидами с диагнозом ДЦП. Специалисты компании проанализировали рынок и за десять месяцев создали первую версию ходунков.

«Ребенок может проводить в ходунках неограниченное время, ходить по улице, спускаться и подниматься по лестнице. Есть возможность регулировать частоту, длину шагов и темп ходьбы. В набор входит поясничный пояс, сами ходунки, фиксаторы голени и спаренная обувь для взрослого и ребенка — когда родители поднимают ногу, ребенок делает то же самое. Все закреплено, и ребенок сам держится за рукоятки. У аналогов, ориентированных на тяжелые формы ДЦП, руки находятся в подвешенном состоянии», — сказал Бузимов.

По его словам, ходунки помогают сформировать правильную позу и двигательный стереотип, так как принцип передвижения на ходунках похож на экзоскелет.

Разработчики хотят включить это реабилитационное оборудование в программы Фонда социального страхования, чтобы получить их можно было за счет средств федерального бюджета.

Сейчас у компании готов промышленный образец изделия, разрабатывается вторая версия: в ходунки добавится шагомер, оценка нагрузки, лазерная проекция сетки, по которой будет двигаться ребенок для формирования правильного шага, регистратор частоты сердечных сокращений с сигналом тревоги при превышении нормы.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×