Архив
17сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3685В Томске, Спорт, Стадион «Труд», «Томь»

Стадион «Труд» оборудуют системой VAR на стыковой матч «Томь» — «Уфа»

Стадион «Труд» оборудуют системой VAR на стыковой матч «Томь» — «Уфа»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Международный союз футбольных ассоциаций дал РФС разрешение на использование системы VAR в стыковых матчах за право сыграть в РПЛ в следующем сезоне. Система видеоассистента рефери будет установлена на стадионе «Труд» в день ответной игры с «Уфой».

Об этом ТАСС сообщил руководитель проекта по внедрению VAR в России Леонид Калошин. По его словам, глобальных сложностей при подготовке стадиона в Томске, который был открыт в 1929 году, не было.

«Были только определенные аспекты технического характера. Они заключались в технико-коммуникационных особенностях стадионов», — сказал Калошин.

Ранее система VAR в России использовалась в полуфинале и финале национального кубка. В целом тестирование VAR было одобрено в 2016 году. В 2017 году система использовалась на Кубке конфедераций, в 2018 была применена на чемпионате мира в России. На данный момент VAR используется в чемпионатах Италии, Германии, Испании, а также в стадии плей-офф Лиги чемпионов.

Систему VAR РПЛ планирует внедрить в национальное первенство со следующего сезона. СМИ сообщали, что каждый участник чемпионата за установку системы заплатит около 15 миллионов рублей. Стоимость установки системы на один матч — неизвестна. Однако как рассказал корреспонденту vtomske.ru заместитель генерального директора «Томи» по эксплуатации Виталий Соловьев, расходы на установку и доставку оборудования берут на себя организаторы.

«Специалисты по установке системы VAR приедут в Томск в ночь на воскресенье, две машины из Красноярска. Они уже дали свои указания и требования нашим энергетикам, которые все условия установки комплектующего выполнят. В особенности, нужно понять, как прокладывать линии. Потому что поверху их не зацепить, а понизу люди будут спотыкаться. Но, думаю, этот вопрос решим. Клуб за установку и перевозку оборудования денег не тратит», — сказал Соловьев.

Он не уточнил, в какой именно части стадиона будет располагаться специальная комната, откуда работают видеосудья, его помощник и оператор видеоповторов, которые следят за матчем по нескольким мониторам с разных ракурсов и по радиосвязи переговариваются с главным арбитром матча.

Напомним, томская команда по итогам сезона в финишировала на третьем месте, которое дает право сыграть в стыковых матчах за место в Российской Премьер-Лиге. Накануне определился соперник томичей — «Уфа», которая заняла в высшем дивизионе 14-е место. За три дня губернатор Томской области и президент ФК «Томь» Сергей Жвачкин посетил базу команды в Калтае, где напутствовал футболистов и главного тренера. Ответный матч в Томске пройдет 2 июня.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×