Архив
24октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12769В Томске, Аэропорт

Путин присвоил имя иркутского авиаконструктора томскому аэропорту

Путин присвоил имя иркутского авиаконструктора томскому аэропорту
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Президент РФ Владимир Путин своим указом присвоил имена лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством, ряду аэропортов России. В их числе и томский аэропорт, который получил имя авиаконструктора Николая Камова.

Ранее сообщалось, что аэропорт «Томск» в Богашево получит новое название в рамках общенационального проекта «Великие имена России». Томичи предложили назвать его в честь выдающихся земляков. Позднее экспертный совет проекта «Великие имена России» определил итоговый список имен-претендентов для финального голосования конкурса.

Тогда в томский шорт-лист вошли Николай Камов, Николай Рукавишников и Андрей Савиных. Местные жители выступили против переименования аэропорта, создав петицию. Имя победителя было озвучено в прямом эфире федерального канала. Им стал авиаконструктор Николай Камов.

«Присвоить имена лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством, следующим аэропортам: <...> международному аэропорту «Томск» — имя Н.И.Камова», — говорится в указе президент на официальном портале правовой информации.

Добавим, в ходе конкурса россияне выбрали названия для 47 аэропортов страны в честь знаменитых ученых, полководцев, общественных и политических деятелей страны. Всего голоса за то или иное имя отдали более пяти миллионов человек.

К примеру, московские аэропорты Шереметьево, Домодедово и Внуково получили имена Александра Пушкина, Михаила Ломоносова и Андрея Туполева.

Николай Камов родился 1 сентября 1902 года в Иркутске. В 16 лет был зачислен в Томский технологический институт. После его окончания работал в Москве на концессионном заводе. С группой помощников подготовил комплект чертежей самолета Ю-13, что позволило отказаться от закупки иностранных деталей. В 1929 году создал первый советский автожир КАСКР-1 «Красный инженер». Был ведущим инженером по производству цельнометаллического самолета-торпедоносца. В 1940 году стал главным конструктором КБ по вертолетостроению. Под руководством Камова были созданы шесть моделей вертолетов.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×