Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Обеспечим томичей овощами»: фоторепортаж из томских теплиц

«Обеспечим томичей овощами»: фоторепортаж из томских теплиц
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Несколько тысяч тонн овощей производит в год агрокомплекс Трубачево. Сегодня предприятие приступило к реализации проекта, который должен увеличить производство овощных культур в 2,5 раза. Большая их часть будет поставляться в томские магазины.

Первый инвестпроект по развитию овощеводства закрытого грунта ООО «Трубачево» реализовало в 2011-2013 годах. Общая площадь нового тепличного комплекса составила 18 гектаров, из которых свыше 5 гектаров — площадь закрытого грунта. На предприятии создано почти 200 рабочих мест, а суммарные инвестиции в проект достигли 1,2 миллиарда рублей.

В настоящее время агрокомплекс приступает к реализации второй очереди инвестиционного проекта. Его реализация будет разбита на три этапа. Первый — строительство ЛЭП и подстанции. На эти цели нужно 300 миллионов рублей. Запуск энергокомплекса планируется на первый квартал 2020 года. За счет этого агрокомплекс добавит освещение в существующие теплицы и обеспечит светом новые.

Строительство еще одной теплицы для овощных культур площадью 3,5 гектара предприятие хочет начать в 2020 году и в этом же году закончить. Стоимость работ — 700 миллионов рублей. По созданию теплицы сейчас ведется разработка проектно-сметной документации.

Третий этап инвестпроекта включает в себя строительство образовательного центра, жилого поселка голландского типа для 550 работников, набережной и небольшого парка. Требуемые инвестиции на это — 1,3 миллиарда рублей.

Срок окупаемости проекта — 12 лет, отметила руководитель комплекса «Трубачево» Галина Шанина. Предприятие планирует вкладывать в него собственные средства, осуществлять финансирование за счет кредитов, а также просить поддержки у области и федерации.

«За счет дополнительного света в существующих теплицах мы увеличим количество урожая на 40 % и обеспечим освещением новую теплицу на 3,5 гектара. Все это позволит увеличить обеспеченность томичей овощами в 2,5 раза», — отметила Шанина.

При этом сейчас самообеспеченность Томской области овощными культурами составляет 40 % от потребности. Трубачевский агрокомплекс занимает в этой нише только 17 %.

В пятницу, 31 мая, агрокомплекс посетил губернатор Сергей Жвачкин. Он ознакомился с работой существующих теплиц и посетовал на то, что большая часть продукции томского предприятия уходит на рынки соседних регионов.

«Почему то, что есть, мы отдаем в другие области? А вы говорите, что нужно еще теплицы строить, чтобы кто-то деньги зарабатывал? <...> Бюджетная поддержка будет оказана, если большая часть овощных культур будет поставляться на томский рынок», — сказал Жвачкин, поручив своему заместителю Андрею Кнорру проработать механизмы реализации продукции в розничных сетях области.

По словам главы региона, главная задача в сфере АПК — самообеспечение региона продовольствием. Эта цель, по его словам, сегодня успешно достигнута в свиноводстве, птицеводстве, но не решена в овощеводстве.

«Пока мы выращиваем овощей чуть более 40 % от потребности. Самообеспеченность овощами защищенного грунта у нас составляет всего 22 % — это ниже среднероссийских и среднесибирских показателей. Что касается плодово-ягодных культур, здесь мы обеспечиваем внутренний спрос области только на 3 %. Первый шаг, чтобы исправить эту ситуацию — увеличение производственных мощностей в Трубачево, второе — развитие индустриального садоводства», — сказал губернатор.

Он отметил, что Томская область сможет через три года выйти на показатель 80-85 % от потребности по самообеспеченности овощами.

«Даже 85 % будет достаточно. Считаю, что через три года мы закроем наши потребности (по овощным культурам). Решать в этой сфере надо целый комплекс проблем, в том числе по логистическим центрам для хранения. Это не та продукция, которая может долго храниться. Розничная сеть Томска должна быть готова к этому увеличению», — резюмировал губернатор.

И еще немного про цветы.

Теплица с цветочной рассадой в агрокомплексе рассчитана на полтора миллиона рассады «летников» и 400 тысяч ампельных растений, которые можно увидеть на улицах в подвесных вазонах. Все цветы выращиваются либо для озеленения городов, либо по заказу предприятий. Практически полностью все растения заказаны.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×