Архив
20августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7170В Томске, УФСИН, Фото

Уроки за решеткой: как заключенные томской колонии сдают экзамены

Уроки за решеткой: как заключенные томской колонии сдают экзамены
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более 20 осужденных в томской исправительной колонии № 4 сдали в понедельник государственный выпускной экзамен по русскому языку. Заключенные сдают экзамены, чтобы получить аттестат о среднем общем образовании.

Средняя общеобразовательная школа № 70 имеет несколько классов, учительскую, кабинеты для интерактивного обучения, — все, как у всех. За исключением одного — находится учреждение за несколькими стенами и колючей проволокой. Здесь образование получают заключенные исправительной колонии № 4 областного управления ФСИН— для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.

В СОШ № 70 обучаются осужденные, не имеющие среднего образования. Сегодня знания в школе получают чуть более 300 человек: 260 — на территории ИК-4 или порядка 40 человек — в ЛИУ-1.

Обучение в колонии № 4 проходит в две смены: те, кто учатся утром, вечером отправляются на работу и наоборот. Средняя наполняемость класса — 12 человек.

«Учатся те, кто не имеют среднего общего образования, чтобы получить аттестат либо за 9, либо за 12 классов. Мы последние годы обучения разбиваем на несколько этапов, поэтому получается 12 классов. Это позволяет заключенным полностью освоить образовательную программу. Она — такая же как в обычной школе. Возраст обучающихся разный, есть парень 1999 года рождения, а есть мужчина 1967-го», — рассказывает замдиректора по воспитательной работе, безопасности и режиму СОШ № 70 Вячеслав Щеголихин.

В школе есть несколько учебных классов, некоторые из них — тематические и оформлены соответствующим образом: в одном — на стене нарисована карта мира, и стоят глобусы, в другом — висят астрономические карты, стоит телескоп. Занимаются кабинетами сами учителя и администрация школы. Астрономию школа № 70 начала преподавать одна из немногих в Томске. Периодически осужденным проводят уроки на открытом воздухе, когда в телескоп можно смотреть на звездное небо. Также есть класс робототехники.

Обстановка на уроках спокойная, отмечает Щеголихин. Осужденные ответственно подходят к занятиям. За ним идут только те, кому образование, действительно, нужно.

В понедельник, 3 июня, 25 осужденных (21 — в ИК-4 и 4 человека — в ЛИУ-1) по итогам 12 классов сдавали государственный экзамен по русскому языку. Правильно он называется Государственный выпускной экзамен, или ГВЭ. От Единого госэкзамена отличается упрощенными заданиями (нужно написать изложение по зачитанному преподавателем тексту и свою оценку ему) и системой наблюдения во время экзамена. Сдав ГВЭ, осужденные могут рассчитывать на получение аттестата о среднем общем образовании.

С результатами Государственного выпускного экзамена поступить в дальнейшем в вуз можно, но нужно будет сдать вступительные испытания в самом университете. Тогда как ЕГЭ во многих случаях освобождает абитуриентов от этого. Еще одна причина, почему осужденные не сдают ЕГЭ, — отсутствие мотивации.

«В ИК-4 находятся осужденные, совершившие довольно тяжкие преступления. Средний срок, который они здесь пребывают, — 10-12 лет. <...> Те, кого мы сегодня допустили до экзамена, это парни, которые посещали занятия, хотят получить аттестат и как-то в дальнейшем устроить свою судьбу. Если освоить программу у заключенных не получается, до экзамена они не допускаются, но у них есть возможность попробовать в следующем году», — уточняет Вячеслав Щеголихин.

«Я решил учиться здесь, чтобы восполнить то, что в свое время пропустил в школьной программе, оживать эти базовые знания и получить аттестат. Может, в дальнейшем все-таки получу высшее образование», — рассказывает 33-летний Марат.

Марат был этапирован в колонию из Челябинской области. Находится ему еще тут пять лет. Рассказывает мужчина довольно стеснительно, но все же с интересом. Его любимый предмет — астрономия.

«Здесь очень интересно и доступно объясняют математику и астрономию. Преподаватели — очень квалифицированные. Очень занимательно, кабинеты интересно сделаны: карты, глобусы. Может, когда-нибудь куплю себе телескоп, чтобы за звездами наблюдать», — делится своими впечатлениями Марат.

В целом в 2018-2019 учебном году в учреждениях УФСИН России по Томской области сдают экзамены 132 человека. Также заключенные могут выбрать два экзамена по выбору — история, биология, география и так далее.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×